close
迎古董釣蛤蟆 龍潭重現百年傳統
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 06:40聯合報 記者范榮達、張裕珍、張雅婷、蔡昕穎/連線報導


.01

桃園市長鄭文燦重現龍潭百年傳統的「迎古董釣蛤蟆」,象徵2017龍潭迎古董接財神活動正式展開。 記者張雅婷/攝影
「南蜂炮、北天燈、龍潭迎財神」2017龍潭迎古董接財神活動將於元宵節盛大登場,昨由桃園市長鄭文燦重現龍潭傳統的「迎古董釣蛤蟆」,象徵活動正式展開。新竹市11日下午有創意市集、苗栗縣有攻炮城鬧元宵、「生趣市集」,歡迎親子同遊。
桃園市「龍潭迎古董接財神」11、12日於龍元宮登場,內容以龍潭百年「迎古董」傳統,結合當地祭祀財神信仰,包含「千人擲筊比賽」、「迎財神繞境祈福」、「迎母金補財庫」及「迎古董嘉年華」等系列活動。

苗栗縣後龍鎮慈雲宮「攻炮城」活動明晚7點開跑,重頭戲攻炮城在周六、日晚上7點登場,廟方準備6千元金幣當首獎、另有家電多項大獎,3天都有發放DIY金雞獻瑞紙燈籠。縣長徐耀昌等人昨天受邀擲炮宣傳,參與者須引燃鞭炮火信後,投進懸掛高空的炮城門裡,成功引燃城內火藥就可獲獎,「炮城門升越高,獎越大」。

苗栗市龍系列民俗踩街晚上6點到9點登場,北苗舞台設在苗栗火車站前,11日下午2點到晚上9點在苗栗市新興大旅社推出「生趣市集」。「生趣」是客家話「有趣」諧音,市集有老屋、青年、咖啡、甜點、客家及龍生趣等,民眾可先在市集享用手沖咖啡、杭菊東方美人茶及法式手工甜點,再就近觀賞民俗踩街,7種生趣一次完成。

新竹市政府11日下午3點,在護城河畔及青少年館旁綠地,邀兒童劇團演出,還有40攤文創市集,5點在青少年館旁綠地提供5000份小提燈供民眾索取,6點有民俗雜耍及LED舞獅表演,偶像歌手卓文萱、周湯豪獻唱,市長林智堅邀民眾一起歡慶元宵。

02
苗栗縣長徐耀昌等人昨天小試手氣,將炮竹點燃後拋出,若投入懸掛半空的小城堡中,並引燃裡頭煙火就能獲獎。 記者張裕珍/攝影
咖啡﹒甜點﹒老屋

以為是會動的石頭… 巨無霸圓蚌30公分長
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 06:38聯合報 記者王思慧、游明煌/連線報導


03
花蓮民眾薛陳淑卿前天下午清理自家魚池,發現長約30公分大圓蚌。 記者王思慧/攝影
花蓮薛家人7日為壽豐鄉白鮑溪老家的魚池清淤時,意外發現一顆「巨無霸圓蚌」,一開始還以為是「會動的石頭」,細看才發現是比人臉還要大、超過30公分的圓蚌;連養蚌專家都坦言,從未看過如此巨大的圓蚌。
國立海洋科技博物館研究員廖運志說,圓蚌喜在靜止水域如魚塘、水池、湖泊等生長,但近來因環境變遷、棲地被破壞等影響,已逐漸減少;圓蚌一般長度約15公分,「30公分很少見」,會長到特別大顆,可能是環境差異造成。

薛家人在荒廢的魚池發現巨無霸圓蚌,薛陳淑卿表示,父親20年前退休後,在白鮑溪上游的老家建造農舍和魚池;10年前父親生病後,就沒人照顧魚池。前天心血來潮,全家整理魚池,沒想到在淤泥中發現一顆會動的石頭,拿起來仔細一看,竟是長約30公分,最厚處有13公分的大圓蚌。

薛陳淑卿說,山林裡無汙染,圓蚌才會長到30公分;雖傳聞可能有價值連城的珍珠,但家人不打算殺蚌取珠,等魚池整理完後,會放回繼續生長。

立川漁場休閒部副總蔡國華說,他只看過15公分,從未看過這麼大的蚌。農民過去撿蚌吐沙後,會配炒芹菜炒來吃,但這麼大的蚌就太老了,所以不會有人拿來食用。至於會不會「老蚌生珠」?他說,如果沒有人工培殖,機率不大。

農舍﹒農民﹒博物館

平溪天燈節 周末登場
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 03:43聯合報 記者游明煌/基隆報導


04
平溪天燈節11日登場,今年將施放八波天燈,基隆市特闢賞燈專車。 記者游明煌/攝影
2017年平溪天燈節活動11日登場,基隆市政府當天將開闢由基隆至十分的接駁專車,由公車總站出發,中途停靠南榮路口站、暖暖區公所站、東勢街東碇路口東興廟站至十分。
11日元宵節晚間6時到8時30分,十分廣場將施放8波天燈。今年製作「台日觀光意象」大型主燈升空,結合新北市與日本十大熱門景點,台日天燈相互輝映。

天燈﹒平溪﹒元宵節

炮仗花瀑銅鑼愛 柳絮亂飛竹北苦
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 03:41聯合報 記者胡蓬生、蔡昕穎、郭政芬/連線報導

05


苗栗縣銅鑼環保公園炮仗花瀑布,吸引遊客賞花。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣銅鑼鄉環保公園的炮仗花進入盛開期,像瀑布一樣的火紅花海近來在網路暴紅。瘋賞花的同時,新竹縣竹北高鐵特區的民眾卻為著即將盛開的柳絮進入戰備,柳絮漫天飛如天降大雪,別人眼中的浪漫,對他們來說,卻是年度惡夢。
銅鑼鄉前鄉長黃芳椿20多年前推廣種植炮仗花,緊鄰銅鑼工業區119線道路旁的環保公園,以炮仗花、櫻花為主要植栽,鄉公所秘書古瑞安指出,今年炮仗花花季可望持續到228連假,中間還有元宵節,遊客賞花可順道品嘗在地美食。

新竹縣高鐵特區舊水圳旁種楊柳,柳絮飄散,雖如下雪般浪漫,但柳絮到處飄,居民頭上、嘴上沾柳絮,住家也不敢開窗,出門只能戴口罩,避免呼吸道感染,竹北市公所去年緊急處理,修剪部分柳樹,避免長得太茂密。

台大新竹分院耳鼻喉部主任葉大偉指出,柳絮吸入會造成鼻水流不停、打噴涕、鼻塞等,或胸悶、睡眠受影響、精神不佳;新竹市林亮辰皮膚科院長林亮辰建議,賞花時戴口罩,皮膚炎患者可穿長袖阻擋空氣中花粉接觸。
06

竹北市高鐵特區內柳絮隨風飄。 記者羅緗綸/攝影
07

地面覆上一層柳絮,居民抱怨不斷。 記者羅緗綸/攝影
賞花﹒高鐵﹒連假
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()