close
聯合筆記╱請蔡總統到立院報告吧!
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 02:21聯合報 林河名


美國總統川普上任三把火,日前頒布禁止穆斯林入境的行政命令卻踢到鐵板,遭華盛頓州西區聯邦地院法官羅巴特裁定暫停執行。川普大為光火,司法部也隨即抗告,但華盛頓州檢察長佛格森已稱「美國憲法獲勝」,「沒人能凌駕法律,總統也一樣」。
川普當選後,不少人擔心他利用總統職權「暴走」,對美國及全世界都是大災難;但也有人對美國憲法的三權分立有信心,司法及立法權仍可節制總統過度膨脹的權力。這幾天,針對穆斯林入境禁令的行政、司法過招,就宛如「憲法實境秀」。

美國有制衡總統的機制,我們呢?

同樣是這幾天,行政院局部改組,四位部會首長換人。雖然部分人選引發議論,但許多評論都認為,目前重大決策都是蔡總統拍板,內閣換誰影響不大,最後還是蔡總統說了算。

確實,從去年十月起,蔡總統每周在總統府召開「執政決策協調會議」,包括一例一休、年金改革、陸生納保、長照2.0、老舊住宅更新等等,舉凡重大政策,無不在此討論決行。在這個以總統為首的決策會議裡,行政院長都儼然降格為「執行長」了,也難怪多數民眾對部會首長換人無感。

相較過去總統常被譏「退居第二線」,蔡總統願意親自協調執政團隊,本該給予鼓勵,但我國憲法仍以行政院長為最高行政機關首長,實際上擁有最終決定大權的是總統,必須到立法院備詢的卻是行政院長;行政院長向國會負責,總統權力卻缺乏節制。

對目前「總統有權無責」的憲政制度缺失,有識之士早已疾呼修憲,可惜「修憲」完全不在蔡政府的施政議程裡。所幸當初廢國大留下「立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告」,成為除了彈劾、罷免之外,國會唯一在「形式上」得以稍稍監督總統的憲政設計。

陳水扁及馬英九執政時期,立院都曾有邀請總統國情報告之議,但都因為朝野各有堅持,每每卡在可否對總統「一問一答」或「綜合問答」等程序爭議,最後都未成局。

民進黨在野時,蔡英文曾對馬英九內閣改組作出「若駕駛心態不對,老是換車子也沒多大助益」的評語,這段話應該也適用今日的內閣改組。蔡總統一再透過「外掛機制」指點行政,外界早有質疑,不如回歸憲法,到國會殿堂向人民說明治國理念。

新年伊始,立法院新會期下周就要開議,基於責任政治,也為開創憲政及國會先例,建議在野黨勿在程序上節外生枝,就依憲法增修條文,請蔡總統到立法院國情報告吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()