close
嘉義這超商有幸福感 像社區咖啡館
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 03:00聯合報 記者王慧瑛/嘉義市報導


26
嘉義市八旬老夫婦林德仁、蘇金蓮每天走路到住家附近超商喝午茶,是這家超商老主顧,店經理羅淑芬為他們拍照傳給老夫婦的兒女「報平安」。 記者王慧瑛/攝影
台灣最美的風景是人!台灣超商密度居全球之冠,功能涵蓋食衣住行育樂,甚至肩負起阻擋詐騙等社會責任。超商像是社區咖啡館,若能敦親睦鄰,也可以是關懷站。
嘉義市80歲的林德仁爺爺,每天上午走路到超商買報紙,下午則和妻子蘇金蓮散步到超商喝咖啡,老夫婦是這家超商常客,店經理羅淑芬親切地招呼他們,互動親暱。

林爺爺是公職退休,4名兒女在外地生活,羅淑芬和老夫婦的兒女們有個LINE群組,羅會拍下老夫婦當日到超商喝咖啡畫面,傳到群組「報平安」。

「主秘爸爸,今天我們來比個愛心指!」性格開朗的羅淑芬常逗得老夫婦哈哈大笑,羅的手機裡有數百張老夫婦的各式互動照片,細膩與用心,讓老夫婦的兒女感動不已。

每天下午3時許,羅淑芬看到老夫婦上門,總是主動獻上溫暖擁抱,並陪著聊聊天,林德仁說「阿芬就像自己女兒,揪甘心!」

經營超商23年,羅淑芬把顧客當家人對待,以「服務利他」為經營信念,希望能營造並傳遞幸福感,用有溫度的服務培養客人忠誠度,她說,客人的笑容就是最好回饋。

超商﹒咖啡館﹒詐騙

最強寒流來襲 漁民「哪敢睡覺」
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 03:15聯合報 記者林佩均、姜宜菁、陳雅玲、黃煌權、鄭宏斌、魯永明


27
今年最強寒流報到,雲林縣漁民連忙檢查抽水馬達線路是否正常。 圖/讀者提供
今年最強一波寒流今天報到,在去年霸王寒流損失慘重的養殖業者剉咧等。
漁民說,去年虱目魚全凍死,復育的魚群還有6成未收成,已展開防寒措施,希望老天爺「留口飯吃」。

去年一月霸王級寒流重創養殖業,虱目魚、文蛤、石斑魚等損害最嚴重,雲林縣約3千公頃魚塭受損,嘉義縣更慘,漁民損害金額高達5億多元。

漁民災後忙放養新魚苗,但魚苗搶手,漫天喊價,6吋虱目魚苗由每尾6元漲到25元,甚至更高。

眼看復育的魚苗長大,漁民準備收成,但寒流又要來了,漁民提心吊膽,趕緊展開防寒措施,就怕去年噩夢重演,血本無歸。

昨天雲林縣養殖漁民穿著青蛙裝、戴面罩、斗笠帽,頂著低溫海風,下水檢查抽地下水的抽水馬達開關、線路是否正常,開始抽地下水備戰。

漁民說,若氣溫降到11度,地下水絕對不能斷,除了守在魚寮關注氣象動態,還得不時巡水位、測鹹度,整晚不敢睡。

「一個晚上就會死光光,誰敢睡覺?」林姓漁民說,各漁塭抽水馬達都在運作,瞬間用電量高,經常跳電,一跳電虱目魚太冷就翻肚,所以每小時要起來,再冷再睏也要巡視漁塭。

林姓漁民說,去年16公頃漁塭虱目魚全凍死,復育至今仍有10公頃尚未收成,若這波寒流再死,沒虱目魚吃海藻,海藻快速生長,文蛤無法生長會被悶死,損失更慘重。

雲嘉南養殖戶說,若只冷1、2天還好,但這次寒流在4天以上,虱目魚到第3天就可能翻肚,要抽地下水做池水保溫才能保住,大家已進入備戰狀態,搭蓋防風棚,加強保溫、防寒及加溫等設備。

「去年受害程度,大約要花30年時間才能補回來!」石斑業者謝昌明說,聽到寒流又要來,昨一早就開始猛抽地下水,全力做好防寒,「希望老天爺可憐我們,不要再出現霸王級寒流!」

台南地區氣溫驟降,漁民也不敢大意,昨開始注水增高魚塭水位,拉上擋風網,盼能安然度過這波寒流。

養殖業者憂災損,高麗菜農也不好過,嘉義陳姓菜農說,菜價上漲時民眾要政府抓菜蟲,如今高麗菜一顆跌至10元,「菜價大跌政府在那裡?」他的70公頃高麗菜田採收期碰上價格暴跌,不符成本,無奈耕鋤10餘公頃做田間肥料。

漁民﹒寒流

清淨機改善室內空汙 台南民眾:很諷刺
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 03:12聯合報 記者鄭惠仁/台南報導

28
環保與教育團體昨天到台南市環保局陳情,要求還給他們乾淨好空氣。 記者鄭惠仁/攝影
細懸浮微粒濃度高,造成空氣品質不佳,連室內PM2.5濃度都偏高,環保、教育團隊昨天向台南市環保局遞陳情書,要求高排量工廠減少排放量,以及學校運動會改期,避開空汙高峰期,響應219大遊行。嘉藥大學教授陳椒華做測試,室內設置空氣清淨機可改善,但因機種不同而成效有異,但發現價格較貴的清淨機效果較好。
陳椒華說,今年春節前至2月6日共以9種空氣清淨機作測試,但多數為同一廠牌,因機種不同,去除細懸浮微粒的效果而有差別。去除率最低僅14%,最高是96%,像她家使用的靜音型空氣清淨機,較為廉價,效果是27%,雖然去除率不佳,但她已感受到喉嚨較不會因吸入過多細懸浮微粒而不舒服。

台灣水資源保育聯盟理事長李建畿說,經以檢測器檢測住戶內外的細懸浮微粒後,再檢測空氣清淨機處理後的室內PM2.5,平均改善率是59%,其中價格較高的空氣清淨機改善率超過8成。

台灣親子共學教育促進會會員胡甄晏表示,以她家為例,裝有空氣清淨機,可感受到孩子在外因空氣品質不佳會咳嗽,但進到室內後,因空氣清淨機改善室內空氣品質,就好多了。過年前後台南空氣品質不佳,她因常在外面,這幾天喉嚨都不舒服。台南空氣品質不好,要乾淨的好空氣卻要用錢買,是一大諷刺。

台南市環保局副局長林健三表示,為改善空氣品質已研擬中長期防制計畫,針對各面向汙染源擬定管制對策並積極執行,已協商大型工廠在空品不良季節降載或減量,並與台汽電公司協商,空品不良期間歲修及減少每月用煤量33%;也和奇美公司協議逐年將鍋爐燃料由重油改為天然氣。

台南市教育局學輔校安科長施宏彥表示,曾發文學校,建議學校運動會避開空汙高峰期,但依情況來看,國中因有全國中等學校運動會問題較難改期,大型國小因學生人數多也較不易改期。若在空汙高峰期舉辦運動會,空汙視為下雨,需有備案因應。

空氣品質﹒細懸浮微粒

韓青棒來台冬訓 讚嘉義稻江球場棒
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 03:11聯合報 記者卜敏正/嘉義縣報導


韓國青園高中、北一高中、城南高中三所學校青棒隊,自今年上月初陸續來台進駐位於嘉義縣的稻江科技暨管理學院,實施為期一個多月的冬訓訓練。青園高中總教練尹聖勳稱讚,學校對於棒球的軟硬體投資及完善規劃令他欽佩,回國後他將推薦稻江是來台冬訓最佳首選基地。

稻江學院去年底新建完成啟用第二座標準棒球場之後,成為全國唯一擁有兩座標準球場的大學。在校長張淑中積極推展棒球運動,陸續承辦包括大專校院105年棒球聯賽、稻江盃全國青棒賽、中日青棒邀請賽、105學年度高中棒球聯賽。上月初三所韓國高中棒球隊,都來稻江展開冬季移地訓練,預定本月22日結訓返韓。

尹聖勳表示,這裡的日照、氣溫、環境都非常好,冬訓期間也多次與稻江球隊交流,深深感受到學校推動棒球運動的努力,他和球員不只看到稻江對球場、球員的完善規劃,也感受到校長張淑中對棒球發展的全力支持。

韓國

台灣蘭花再起 「藥」走產業新路
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 03:08聯合報 記者鄭宏斌/台南報導

29
台灣國際蘭展首度由成大主辦,蘭展計畫主持人林峰田(右3)和蘭花權威博士陳文輝(右2)昨都出席宣傳活動。 記者鄭宏斌/攝影
「你知道香草冰淇淋的香草,也是蘭花嗎?」國立成功大學蘭花研究中心研究員陳文輝博士昨表示,藥用蘭花可包含食用的草本香料,例如香草冰淇淋的「香草蘭」,就是香料之一,他認為除了蝴蝶蘭外,台灣蘭花在國際失去競爭優勢,建議可從「藥用蘭花」產業著手。今年台灣國際蘭展將於3月4日登場,首次由成大主辦,將朝觀光行銷產業發展。
台灣國際蘭展邁入第13年,將於3月4日在後壁蘭花生物科技園區登場,昨天舉行宣傳記者會,成大設計學院長、蘭展計畫主持人林峰田指出,今年蘭展重點將拓展到第3級觀光行銷產業,「此次蘭展共規劃爭奇、鬥豔、幸福和未來等4大展館。」。

「除了蝴蝶蘭之外,台灣蘭花競爭力都已經失去優勢。」陳文輝指出,各國對於蘭花產業多少有涉獵,但以荷蘭最為強勢,荷蘭政府將蘭花產業設為國家政策主要扶持對象,進行研發,台灣蘭花要走出新的一條路,台灣也許可從「藥用蘭花」產業著手。

陳文輝說,食用蘭花歷史可追溯至5、6000年前,而中國石斛蘭內需市場每年達500億人民幣,儘管看似飽和無懈可擊的市場,其實潛藏規格、成分不一的產品風險,因此若台灣對於藥用蘭花無論是栽種、萃取技術有更專業的提升,產品規格拉高,便有機會進入中國市場,外銷世界。而台灣目前栽種最大宗的藥用蘭花品種為「金線蓮」,儘管如此,台灣現今仍無生產技術,將金線蓮全面提升為「藥用等級」,只得停留在「健康食品類」,其餘常見藥用蘭花還有「石斛蘭」等,都有保肝的功能

成大將在3月4日蘭展研討會安排「藥用蘭花的過去、現在與未來」,同時邀請台、中、日、美等學者一同討論藥用蘭花,盼台灣蘭花產業能突破困境,重獲新生。

成大﹒荷蘭﹒冰淇淋

超商免費閱覽室 遛小孩商機增5%
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 03:02聯合報 記者王慧瑛/嘉義市報導


30
超商業者蕭尊賢、羅淑芬夫婦打造兒童閱覽室,提供友善服務,讓超商成為社區小書庫。 記者王慧瑛/攝影
在超商市場高度競爭環境中,廁所、用餐區已是必備,超商平均8至10年要做改裝,除提升產品、服務外,愈來愈多超商加盟主思考如何創造人情商機。
這家位在嘉義市警二分局對面吳鳳南路194號連鎖超商,去年花25天改裝,160坪基地闢出一處15坪大兒童閱覽室,即使沒消費,也能免費使用兒童閱覽室。

超商附設的兒童閱覽室去年底開張後,家長間口耳相傳「多了一處遛小孩的好去處」,有家長開車20分鐘,帶孩子來使用閱覽室。業者初估,投資閱覽室後,來客和業績初期成長3~5%。

住嘉義市的全職媽媽賴素芬假日偕丈夫及6歲兒子到超商看童書,孩子在超商買布丁、餅乾當點心,停留2小時。賴說,帶孩子到超商約會,是經濟實惠的選擇,大人、小孩都自在。黃姓夫婦也說,超商改裝後一踏進便覺得耳目一新,假日帶2名女兒到超商看童書,是全家最近很愛的休閒活動。

為推廣閱讀,業者還找志工媽媽說故事,讓兒童閱覽室使用率日增。統一超商表示,這家設有兒童閱覽室的超商據點是雲嘉的第一家,是旗下超商的第34家。

31

超商業者蕭尊賢、羅淑芬夫婦打造兒童閱覽室,提供友善服務,讓超商成為社區小書庫。 記者王慧瑛/攝影
32
超商業者蕭尊賢、羅淑芬夫婦打造兒童閱覽室,提供友善服務,讓超商成為社區小書庫。 記者王慧瑛/攝影
超商﹒童書

1噸垃圾換回1.8噸焚化爐底渣 雲林成底渣故鄉?
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 14:38聯合報 記者胡瑋芳╱即時報導
51

雲林焚化爐底渣回運,議員林聖爵(中)提出質疑縣環保局「暫置違法」,議員黃鈺惠、李明哲、陳俊龍等人均到虎尾垃圾轉運站實際勘查。記者胡瑋芳/攝影
雲林縣議員林聖爵今天召開記者會,指縣環保局的焚化爐底渣暫置「違法」,品質管控機制出現漏洞,強調底渣回運雲林正逐步侵入居住的土地,質疑雲縣府將底渣暫置虎尾垃圾轉運站帶頭違法,環保局表示,回運的底渣資源化產品進行隨機抽檢,以確保對環保無汙染的疑慮。
「雲林縣不是焚化爐底渣的故鄉。」林聖爵表示,雲縣府目前與台北市政府達成協議1頓的垃圾載去台北焚化爐處理,必須換回1.8噸的焚化爐底渣回運,據了解,垃圾處理加上清運去台北的費用1噸約3500元,焚化爐底渣載若交給專業處理廠1噸費用約6000元左右,質疑環保局賠本生意也做,環保局還要求各鄉鎮公所有掩埋場的強制回填焚化爐底渣並不合理。

環保局副局長張喬維指出,雲林縣因無法自行處理家戶所產生的一般垃圾,委請外縣市協助代為焚化處理,為不收取處理費的其代處理附帶條件,是由雲林縣代為處理焚化產生的底渣資源化產品,在此互惠前提下達成雙方合作。

張喬維強調,目前回運的底渣資源化產品約為190餘公噸,底渣再利用廠商每季均對資源化產品進行檢測1次,且每外運500公噸亦需額外檢驗1次,並依環保署公布「垃圾焚化廠焚化底渣再利用管理方式」,作為掩埋場覆土及道路基底使用。
52
雲林焚化爐底渣回運,議員林聖爵(右)提出質疑縣環保局「暫置違法」,議員黃鈺惠、李明哲(左2)、陳俊龍(右2)等人均到虎尾垃圾轉運站實際勘查。記者胡瑋芳/攝影
53

雲林焚化爐底渣回運,議員林聖爵(左)提出質疑縣環保局「暫置違法」,議員黃鈺惠(右2)、李明哲、陳俊龍等人均到虎尾垃圾轉運站實際勘查。記者胡瑋芳/攝影
54
雲林焚化爐底渣回運,議員林聖爵(右)提出質疑縣環保局「暫置違法」,議員黃鈺惠、李明哲、陳俊龍等人均到虎尾垃圾轉運站實際勘查。記者胡瑋芳/攝影
55

雲林焚化爐底渣回運,議員林聖爵提出質疑縣環保局「暫置違法」,議員黃鈺惠、李明哲、陳俊龍等人均到虎尾垃圾轉運站實際勘查。記者胡瑋芳/攝影
56

雲林焚化爐底渣回運,議員林聖爵(右)提出質疑縣環保局「暫置違法」,環保局人員也將虎尾垃圾轉運站的底渣採樣送驗。記者胡瑋芳/攝影
57
雲林焚化爐底渣回運,議員林聖爵提出質疑縣環保局「暫置違法」,環保局人員也將虎尾垃圾轉運站的底渣採樣送驗。記者胡瑋芳/攝影
焚化爐


水利署點頭 打造北港朝天宮水岸公園有譜
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 13:49聯合報 記者蔡維斌╱即時報導

61

天空之橋連結市區的斜彎橋宛如彎月掛空,也很受喜愛。記者蔡維斌/攝影
緊鄰北港朝天宮的北港溪,是孕育笨港文化之母,水利署將投資近9千萬元,搭配榮獲世界建築獎的女兒橋和天空之橋,從整治河川到綠美化,將把朝天宮段的溪河打造成北港溪沿線第一座水岸公園,讓朝天宮每年7百萬人次的遊客有更多的親水休憩空間。
立委蘇治芬邀集水利署長賴建信、第五河川局長陳中憲等水利官員踏勘北港溪,虎尾與北港鎮長林文彬、張勝智、副議長蘇俊豪、議員張健福、許志豪、蔡岳儒及許多民眾都前往關心。

蘇治芬說,河川治理觀念應逐漸轉型改變,從原本防災減災、環境改善,朝推動流域整體治理規畫、綜合治水的新政策觀念前進,北港溪魅力河段環境營造工程,預定從北港水道頭到女兒橋河堤段,結合生態景觀,不僅是居民遊憩休閒運動的好所在,更帶給朝天宮遊客更多親水空間。

「這是北港溪第一座水岸公園」蘇治芬說,朝天宮緊鄰北港溪,河床高灘地開發停車,從水道頭延伸到女兒橋的堤段,將融入環境營造,水利署將以8千3百萬元打造水岸公園,如此一來,有停車也有休閒,既方便又可讓遊客就近感受北港宗教聖地之美。

水利署長賴建信當場允諾會如期完成計畫,贏得滿場喝采,他說,治水融入觀光與社造理念是未來方向,緊鄰北港溪的朝天宮是北港宗教及傳統文化經濟支柱,每年觀光資源達700萬人。魅力北港溪計畫將整合堤防及高灘地做整體設計,結合景觀橋、歷史建築,形成水岸遊憩帶,創造河岸亮點。

張勝智說,北港溪環境營造工程完工後,串連觀光大橋至女兒橋景點,成為北港的後花園,難能可貴的是讓朝天宮又重返笨港文化之母(北港溪)的懷抱,也可讓原本受限於北港溪阻隔的北港東區發展,帶來新契機。

隨後一行人也踏勘北港溪虎尾穎川段堤防營造、元長鄉舊虎尾溪治理、四湖三條崙海堤改善等工程。
62

位在朝天宮後側,獲國際建築獎的女兒橋,搭配溪川環境營造工程,雜亂的河床會變美,將成為雲林新景點。記者蔡維斌/攝影

63
天空之橋連結市區的斜彎橋宛如彎月掛空,也很受喜愛。記者蔡維斌/攝影


64
破曉時刻站在天空之橋欣賞美麗曙光,已成北港人享受之一。圖/柯姓網友提供
65

水利署長賴建信(右二)允諾北港溪營造環境工程一如期完工,贏得滿場喝采。記者蔡維斌/攝影
66

水利署官員說明整個北港溪環境營造工程的施工概況。記者蔡維斌/攝影
67

位在朝天宮後側,獲國際建築獎的天空橋,極簡風格造型,深獲年輕人喜愛,已成為網路熱門景點。記者蔡維斌/攝影
北港朝天宮﹒水利署﹒蘇治芬


台灣燈會變電箱爆炸起火 幸無人受傷
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 23:52聯合報 記者蔡維斌╱報導



預定在本月十一日即將開幕的台灣燈會,這兩天試營運,今晚約九時三十分許,位在主燈區南邊的觀光局副燈區,工人進行電力滿載測試,沒想到接錯電線,在跳電後,電箱的分電盤馬上冒出火光,安全人員發現馬上用滅火器救火,不料又引起幾聲爆炸,濃煙竄天,不到幾分童就撲滅火勢,有驚無險,無人受傷,也沒有影響燈會電力。

台灣燈會八日起試營運,吸引不少遊客搶先賞燈,今晚位在主燈區南側的交通部觀光局副燈區一座電箱突然冒煙,有遊客發現馬上向安全志工反應,幾名在場人員很快以滅火機趕往救火,當安全人員用滅火器噴灑電箱,突然引發幾聲爆炸聲,救火人員很快閃開,隨後火勢逐漸變小,過約幾分鐘就把火撲滅。

有遊客把整個起火爆炸過程都拍下來。雲林縣政府表示,可能是工人接線測試時,疑接錯線才跳電短路起火。新聞處長張凱傑說,燒壞的是花燈的分電盤,和花燈還有一段距離,所以並沒有燒壞燈組。且因電路是獨立系統,對燈會供電並不影響,工程人員已經展開搶修,趕上11日開燈應沒問題。

84
變電箱起火。記者蔡維斌/翻攝
85
突然引爆,頗為驚險。記者蔡維斌/翻攝

台南校長遴選作業 賴清德與教育產業工會再度過招
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 20:38聯合報 記者謝進盛、鄭惠仁╱即時報導

86

台南市長賴清德勉勵與會校長要有所為有所不為。記者謝進盛/攝影
台南市政府今辦理高中職國中小學校長行政會議,市長賴清德批教育產業工會長期欲介入校長遴選,代表性不足,要求校長有所為有所不為,不受外力干擾,也點名會議「缺席」的台南市教育產業工會,希望揚棄過去以來對抗市府手段。
教育產業工會理事長侯俊良回應說,從頭到尾並未接獲校長行政會議邀請。對於賴的說法,他們是本於教育專業,熟諳教育現況,目前13名校長遴選委員,只要求代表1席遴選委員,然教育局也不放行,且一手主導遴選委員,根本難以客觀。

賴清德對著台下校長們致詞時,先強調市府「用人唯才」原則,「對權力要有分寸」;對於一級主管人事權更是充分授權,不會刻意指派特定人選,只問執行成果、成績。他也為市府局長們打氣說,「沒人想要當局長」,局長是政務官沒保障又很辛苦,都是他打電話「拜託」來的。

賴清德也誇讚市府秘書長李孟諺是「全國最棒的治水專家」,擔任水利局長時大力與中央配合改善淹水,「成果好壞,問里長最清楚。」隨後也肯定教育局長陳修平任內表現,要台下校長們鼓掌一起為陳打氣。

稍後教育局、各學校進行「獻獎」展現教育成果,賴與得獎者一一合影後,二度拿起麥克風說,看到一連串獲獎、獎牌,再對照去年底遭台南市教育產業工會暨南市教師會召開記者會評價為「亂」,他要為認真辦學的教育界同仁叫屈。同時說,當選師鐸獎等優良教師們,比教育產業工會更具代表性,更有資格任校長遴選委員。

教育局表示,每學年度第2學期舉辦校長行政會議的性質,是所屬學校校長共同研討未來教育發展及各校校務推展方向,並不會邀請各教育團體參加;且市長未曾說過「邀請兩會」,「兩會不來」等字詞 顯有誤解。

87
台南市高中暨國中小學校長行政會議今在真理大學登場。記者謝進盛/攝影
賴清德﹒師鐸獎

我的孩子是黑戶! 移民署送國籍當禮物
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 17:03聯合報 記者賴香珊╱即時報導

88

新移民之子小杰在生日這天順利歸化我國,成為「正港ㄟ台灣人」。記者賴香珊/攝影
南投縣新移民之子小杰,年僅4歲的他因誕生在母親申請歸化我國國籍期間,意外成為「無國籍兒童」,今天是他的生日,立委馬文君和南投專勤隊送上「我國國籍」當禮物,讓他成為「正港ㄟ台灣人」。
來自越南的33歲阿如13年前遠嫁來台,礙於文化差異、家庭等因素與前夫離婚,重回單身的她自力更生,因熱愛台灣這片土地決心放棄越南國籍,申請歸化我國,未料命運捉弄竟又所遇非人,與男友產下一子後被拋棄,獨自扛下養兒重任。

阿如提到,產下小杰時剛好是她申請歸化我國和放棄越南國籍期間,自己當時沒有國籍身分,孩子自然也無國籍,未能取得出生證明,導致她就算取得國籍,也無法幫孩子報戶口,小杰因此成為「無國籍兒童」。

「我的孩子是黑戶,沒保障更失了根。」她說,小朋友沒健保,今年滿4歲也無法合法進入幼兒園就讀,生活處處受限,宛如流落在台灣的國際孤兒,自己備感無助,但因不諳法令,也無法提供相關證明文件,求助無門。

去年3月,阿如在同鄉引薦下向立委馬文君陳情,馬隨即轉請內政部移民署中區事務大隊南投縣專勤隊協助,警得知今年2月是小杰生日,雙方全力合作協調外交部、越南駐臺北辦事處、南投縣政府等單位,快馬加鞭完成國籍歸化案。

而今天就是小杰的4歲生日,南投縣專勤隊和馬文君幫其慶生,更送上歸化許可證書當禮物,這令越南媽阿如超感動;她哽咽表示,他的孩子終於能報戶口,讓正值生日的小杰就像重生般成為真正的台灣人。
89

小杰今天生日,立委馬文君和南投專勤隊送上「我國國籍」當禮物,讓他成為真正的台灣人。記者賴香珊/攝影

90
越南媽阿如帶著小杰開心獻花給立委馬文君(左),藉此表達謝意。記者賴香珊/攝影
越南﹒馬文君﹒新移民

台南景點神農街裡 原來是這位名人的故居
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 16:49聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導


91

位在台南市景點神農街內的許藏春故居,至今仍保留清代街屋格局。記者修瑞瑩/攝影
觀光客到台南最喜歡逛的景點之一,是位在海安路西側的神農街,今天市府文化局舉辦名人故居掛牌儀式,被列在台南市志貨殖列傳裡的名人許藏春故居掛牌,故居目前由台南市文資保護協會進駐,遊客到此可前往參觀,見證清代以來,五條港在此興盛的歷史。
如果到神農街裡只是走馬看花就太可惜,文資協會指出,舊名北勢街的神農街是當年五條港的中心街道,當時路兩旁都是大型商號,至今仍保留昔日街景,見證著當年的繁華,在台江內海尚未淤漬之前,大陸與台灣及台灣在開港後與國外的通商,都在此進行。

許藏春(1853-1919)由大陸移居府城,原在北勢街擔任雜役,因為勤奮忠懇而受拔拙,擔任商號「景祥行」總經理,直到東家過世,仍協助料理家務、教養後代,人品為人稱頌,而他自己的事業也很成功,當時德商東興洋行在府城的合作對象就是他,是當時商界的名人,掛牌的故居,當時是倉庫也是員工的住所,今天掛牌,由市長賴清德主持,其後代子孫多人紛紛從海外返國。

故居是清代街屋格局,造型狹長,中有天井,目前屋內還可看到天井裡的井,井內仍有清泉,在當時除了方便生活使用外,也有消防作用。
92
位在台南市景點神農街內的許藏春故居,目前由文資保護協會進駐,遊客到此可前往參觀。記者修瑞瑩/攝影

93

位在台南市景點神農街內的許藏春故居,至今仍保留清代街屋格局,圖為天井中的井。記者修瑞瑩/攝影
94
位在台南市景點神農街內的許藏春故居,至今仍保留清代街屋格局。記者修瑞瑩/攝影
95

台南市長賴清德(左二)今天為清代五條港商界名人許藏春故居掛牌,圖中其他為許家後代。記者修瑞瑩/攝影
96
台南市長賴清德今天為清代五條港商界名人許藏春故居掛牌,許家後代子孫齊聚一堂。記者修瑞瑩/攝影
賴清德﹒台江﹒文化局

台南中西區民營停車場收費大漲5成 議員批趁火打劫
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 16:19聯合報 記者鄭維真╱即時報導

97
位在中西區百貨、飯店精華地段的民營停車場於本月調漲月票、季票收費。圖/議員邱莉莉提供
台南市中西區常被民眾抱怨停車格位不足,且為拖吊熱區,早已民怨四起,加上公11停車場配合美術館興建暫停營運,更是一位難求,議員邱莉莉更指出,鄰近位在百貨、飯店精華地段的某民營停車場業者,竟在本月7日公告月票從每月1700元漲至2500元、季票從5500元漲到7000元,漲幅近5成,質疑業者趁火打劫,要求市府交通局應出面協調,不要讓市民當冤大頭。
交通局停管處表示,市府已介入協調,業者也同意將季票部分降至6000元,平均一個月為2000元。停管處指出,公11停車場之前1個月平均收費為2200元。

邱莉莉表示,該民營停車場有逾800格小型車停車格位,2月7日公告月票將從每月1700元漲至2500元、季票將從5500元漲到7000元,由於附近原本公11停車場配合美術館興建暫停營運,附近店家沒有停車選擇,對於漲價近5成格外有感。

邱莉莉認為,交通局對於市中心停車空間規畫仰賴民營停車場的同時,卻沒有擬定約束大幅漲價的配套,若把如今漲價完全推給市場機制,不是負責的做法,要求交通局須出面協調,不應讓業者在拖吊熱區、停車空間嚴重缺乏的地區大幅提高停車收費趁火打劫。

交通局表示,業者是因市場機制及一例一休等成本考量才決定調漲票價,但經議員反映後,市府已與業者聯繫溝通,業者同意將季票降至6000元。

停車場﹒漲價


失傳半世紀 鬧元宵射馬炮水林鄉再現
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 16:13聯合報 記者蔡維斌╱即時報導



98
順天宮的面桶炮也很特別。記者蔡維斌/攝影
失傳長達半世紀的鬧元宵射馬炮,將在雲林縣水林鄉順天宮重新登場,廟方最近也在廢倉庫中找到許多珍貴的鎮宮之寶,包括已有五百年歷史的大明年間宣爐,也將開辦文化祭公開展示給大家參觀。

水林鄉蕃薯厝順天宮供奉「蕃薯寮媽祖」從清代延傳下來的「射馬炮」是慶元宵重要祭儀,已中斷50年,主委吳盈昌今天說,「射馬炮」又稱為「謝火馬」,是水林特有的元宵民俗,能恢復這項失傳半世紀的古儀,格外有意義。

吳盈昌說,「射馬炮」祭儀始於清嘉慶年間,是用竹編的馬型炮台,馬身裝滿各種火炮,一點燃,火光四射,像一隻發光發亮的火馬,在元宵夜裡奔騰,也意味著把災卮隨著馬炮射開,遠離村落,永保平安。順天宮特延請台南的工藝師,依古代的紅火馬模樣打造三匹馬炮,並依古俗遶境全村3天。

除了射馬炮,廟方最近也從舊倉庫中,找到清朝村內舉人洪近其先生賜贈的「蕃珠厝庄朝天宮符印」及已有五百多年歷史的明代宣爐等古文物,件件珍貴,地方耆老也是該廟顧問王鎮略一一介紹古文物,並將開辦元宵文化祭,連同射馬炮與「面桶炮」一併呈現給民眾觀賞。

吳盈昌說,元宵節起展開系列文化祭,射火馬、蕃薯寮媽遶境等,尤其農曆正月十七日射馬炮等重頭戲將登場,民眾千萬別錯過。


99
水林鄉順天宮的射馬炮將在元宵文化祭遶境後登場。記者蔡維斌/攝影
100
順天宮從倉庫中找到明朝宣爐十分珍貴。記者蔡維斌/攝影

101
順天宮從倉庫中找到明朝宣爐十分珍貴。記者蔡維斌/攝影

102
水林鄉順天宮的射馬炮將在元宵文化祭遶境後登場。記者蔡維斌/攝影
遶境﹒朝天宮﹒媽祖
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()