close
教改 賠錢生意怎成功
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 04:38聯合報 陳林生/廣告設計文案(高雄市)


...
私立大學退場牽扯錯綜複雜,教育部應有大開大闔的智慧、勇氣與意志,提出解決的方案。 圖/聯合報系資料照
部分大學經營面對嚴峻挑戰,這問題十多年前就已浮現。學校考量招生與經費,進而調整授課方式,例如併班上課、授課簡易化,讓學生容易修得學分等措施,導致教學品質低落,學用落差過大,連帶使產業找不到適用的人力,畢業生找不到合宜工作。
錯誤的教改政策是國人心中的痛,這期間歷經政黨輪替,歷任教育部長始終未能提出徹底解決問題的辦法。

教育部表示:人數已不再是學校退場的唯一條件,若學校董事會仍願意持續提供資源,給學生好的受教品質,人數再少教育部都會提供支持。顯然又是一個鴕鳥心態、掩耳盜鈴的政策。如果當初辦學就是做生意的心態,賠錢的生意是沒人做的。

國人皆知問題核心就是學校過多、生源過少。私大退場,牽扯的事宜錯綜複雜,教育部應有大開大闔的智慧、勇氣與意志,提出確切解決的方案。切莫再說些連自己都不相信的話。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()