close
退休師水管製洞簫 樂聲做公益 分享分享留言列印
A-A+ 2016-02-09 00:00 聯合報 記者林敬家/彰化縣報導
89
六十八歲的謝欽錠表演水管洞簫做公益。記者林敬家/攝影 分享 竹子做的洞簫不稀奇,六十八歲退休老師謝欽錠將廢棄水管拿來做洞簫,自己削管、挖洞,吹出望春風等歌曲,樂聲清脆,公益活動上的水管洞簫表演每每吸引目光。 90
六十八歲謝欽錠自製水管洞簫。記者林敬家/攝影 分享 謝欽錠原本是體育老師,退休十多年,擅長木書畫及吹奏洞簫,生活相當愜意。他說,念書時參加管樂隊,高中國文老師常吹洞簫,他聽得出神,老師知道他喜歡簫聲,送給他一把竹洞簫,這第一把竹簫開啟了日後吹奏人生。 卅多年前謝欽錠在學校任職時,發現校內施工留下一堆廢棄建材很可惜,從裡面找出可以做「資源回收」的,心想「如果在PVC水管上打幾個洞,是不是也可以吹出聲音來?」於是動手改造。 驚喜發覺水管洞簫不僅可以吹出樂聲,而且音色十分清脆。 91
謝欽錠從念書時就吹洞簫,還自製水管洞簫表演。記者林敬家/攝影 分享 G調洞簫在市面上較常見,謝欽錠靠著音感,調整吹口與音孔的距離,做出升A調、F調等不同音調的水管洞簫,配合的樂曲更多元。 他說,第一次手削洞簫花了半天才做出一把,「現在一個上午就能做十多把」。 謝欽錠表示,傳統木洞簫音韻低沉,他也做銅洞簫、不銹鋼洞簫,「實在很重,不適合長時間表演」,反倒水管洞簫音色清脆,相當悅耳。 去年起謝欽錠受邀在公益活動表演,用特殊樂器吸引人潮。彰化福爾摩沙志工聯盟協會創會長陳冠鴻說,舉辦捐血活動時會邀謝欽錠來表演,拿水管吹奏的景象很吸引人,人潮很快聚集,願意挽袖捐血的人自然增加。 謝欽錠也會到彰化市的公園演奏,他說,老人家下午常聚在公園裡聊天、散步,他以水管洞蕭吹奏台語、日本老歌,老人家常會一起哼唱,「希望用音樂帶來歡樂」。

走春拜神祈福 竹山紫南宮香火旺
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-09 11:10 中央社 南投縣9日電


南投縣竹山鎮紫南宮以發送錢母、借還發財金聞名全台,春節期間更是吸引爆滿信徒,香火鼎盛,當地也因此興起許多商機。

位於竹山鎮社寮的紫南宮,主祀福德正神(土地公),廟內空間只有2坪,但是香火非常旺盛,土地公與土地婆身穿金色神明衣,氣勢非凡,與新北市中和區烘爐地的南山福德宮、屏東縣車城鄉的福安宮並列台灣三大土地公廟,民間俗稱「北烘爐、中紫南、南車城」。

紫南宮為人所熟知盛事之一,便是發送「錢母」活動。廟方依據新年度生肖,製作金銀色錢母發送,總是吸引萬人排隊,甚至還有信徒願冒日曬風吹,提早5天、7天來排隊,就是為搶得限量精裝版錢母及紅包,而廟方為不讓辛苦的信徒們撲空,都儘量滿足需求。

紫南宮管理委員會主任委員莊秋安說,錢母保平安、招財,信徒可隨身攜帶或放置居家、辦公室財位,只要「心誠則靈」,土地公、土地婆自然會保佑。

春節期間,除特定日期發送錢母,紫南宮總是擠滿來自全台的許多信徒,除了點香參拜,很多人都是來借「發財金」或迎「祈福金雞」供養。

信徒向土地公、土地婆焚香祈福後,取筊再次行禮,並告知姓名、住處、願望,然後擲筊,若第一次就順利獲得聖筊,就可以求得新台幣600元的發財金,擲筊第二次才獲聖筊,則是500元,以此類推,如果連擲6次都未獲聖筊,就要「下次再來」。

另外,信眾也可擲筊向廟方請求供養「祈福金雞」。因為許多信眾想迎請廟內土地公回家供養,廟方便以金雞母作為土地公分身,讓信眾請回供養,且雞在民間有「起雞賺錢」的意思。

除求發財金、迎金雞,「金雞」石雕也很熱門。熟知門道的信眾一定都會摸一摸廟門附近一隻石質金雞,希望可以帶來財運。

另外,每年農曆正月16日的紫南宮「吃丁酒」也是一大盛事。紫南宮所在地的社寮地區早期有一個習俗,若夫妻添丁,就要在農曆正月15日這天,以閹雞祭拜、感謝紫南宮土地公,廟方隔天會將供品煮成「麻油雞」讓附近居民享用,數十年來,演變成地方盛事。

香火裊裊升起,信徒誠心祈禱,祈求新的一年平安順利,多數民眾習慣春節期間到廟宇參拜,有人抱持「保平安」心態,也有人為求事業順利、財運亨通,紫南宮土地公、土地婆擁有為數眾多信徒,成為竹山鎮旅遊熱點,也為當地帶來商機。





鹿谷大崙山銀杏茶園 俯瞰綿延不絕
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-09 10:39 中央社 南投縣9日電


南投縣鹿谷鄉茶園景色迷人,居高可遠眺茶園往下綿延,以大崙山銀杏茶園為代表,還有景觀餐廳可休息,但須注意道路狹窄。

南投縣鹿谷鄉、竹山鎮因地理位置宛如太極且緊鄰,縣府推行「太極美地」觀光計畫,串聯兩地觀光資源、交通、美食,成為大型環狀風景區,並以「茶」、「竹」為兩大主力景觀特色,料理也融合茶竹兩種元素,盼全力吸引遊客一路暢遊兩地。

鹿谷鄉景點有鹿谷鄉農會茶業文化館、鳳凰谷鳥園、瑞田風光、長源圳生態步道-林爽文古戰場、德興瀑布、鶴山步道、救國團溪頭青年活動中心、廣興財仔溪後花園、森林小學-內湖國小、開山廟-大水堀茶街。

以及鹿谷鄉遊客中心、麒麟潭、大崙山銀杏林觀光茶園、八通關古道-萬年亨衢碣、和雅谷、橫路古道-半天橋、溪頭森林遊樂區、 鳳凰自然教育園區(台大茶園)、鳳凰山寺。

大崙山銀杏林觀光茶園是近年較火紅景點,位於鹿谷鄉羊彎巷,海拔1250公尺到1500公尺,此地栽種烏龍茶,面積約100多公頃,東與溪頭為鄰,南面杉林溪森林生態渡假園區,西可眺望彰化、雲林等地,北與鳳凰山對望,氣候涼爽,終年雲霧飄渺。

大崙山有80多公頃銀杏林,銀杏為活化石,因生長緩慢,別名「公孫樹」,意即阿公種後,孫子輩才看到成果,銀杏林春吐新芽,夏翠綠色,秋金黃色,冬銀白色枝葉隨四季呈不同顏色,景色相當美麗,已成為主要景觀特色之一。

此地的「銀杏森林」餐廳與茶園、銀杏林相輔相成,互相帶來遊客,許多遊客專程來用餐賞景,或是玩累了來用餐小歇,餐廳販賣各式簡餐、小火鍋、咖啡,食材用自家耕種的天然有機蔬菜,餐廳老闆鐘一全與鐘向吉兄弟也是當地茶農,茶葉香醇回甘,深受遊客歡迎。

位於鹿谷鄉內湖村興產路51號的內湖國小,由於房舍採用原木為建材,美輪美奐的傳統風格建築,常有民眾趁假日開放時來此拍照,是一所座落在蓊鬱林木間的森林小學。

鹿谷鄉、竹山鎮近年遊客眾多,但山區產業道路狹窄,會車不易,駕駛人須注意安全,加上路邊停放車輛,假日常因此塞車,如大崙山銀杏林觀光茶園、忘憂森林等地;縣道151線這條鹿谷鄉大動脈也因通往溪頭、妖怪村的龐大車潮常塞車。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()