close
潛水天堂禁浮潛5個月 蘭嶼觀光業、潛水業譁然
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 11:13聯合報 記者李蕙君╱即時報導


台東縣離島蘭嶼鄉公所日前公告,今年2月至6月飛魚季期間,禁於當地各部落傳統港澳及傳統捕撈漁場進行浮潛及深潛等活動,觀光業、潛水業一片譁然。
37

蘭嶼是潛水天堂,鄉公所發出飛魚季潛水禁令一度讓外地遊客緊張。照片/讀者提供
鄉公所這幾天不斷接獲詢問電話:「是不是全島都不能潛水、浮潛了?」甚至傳有遊客原本計畫氣候稍暖就要到蘭嶼住宿、潛水,紛紛打退堂鼓或態度觀望,觀光業已受衝擊。

蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧今天表示:「我們沒有公布範圍是因為有訂定上的困難,但要澄清,是各部落前『港澳』和『捕撈漁場』,不是全島海域!外界因對蘭嶼文化的不了解,產生一系統的誤解,令人頭痛呀。」

他強調,因只是部分傳統海域受限,且各部落不同,因此公告中有但書「擬從事浮潛潛水活動時,請事先徵詢或理事長意見為之」,此部分主要讓外地遊客參考,避免侵擾文化領域。

台北黃姓潛水客表示,蘭嶼是世界知名潛水天堂,到蘭嶼就是要一探美麗的海底世界,蘭嶼鄉公所的公告一度引發他與朋友反彈,「茲事體大」,去蘭嶼不潛水,對他而言沒樂趣。據了解,多家民宿業者都接獲客人的詢問電話,對原訂的海上遊憩活動憂心忡忡,業者也得一再解釋「非全面禁止啦」。

儘管觀光業表示「尊重」鄉公所公告,盼有明確範圍。不過,夏曼‧迦拉牧強調,訂出明確範圍「真的很難」!主要在於,每年鬼頭刀、飛魚行經路線與出沒範圍未必與往年一樣,難以預測,且族人在這4個月飛魚季期間,會隨著魚汛而變動捕撈地點,這部分當地雅美族人都知曉,但外地人無法理解,才有但書要求下水前先詢問部落。

基本上,各部落「傳統港澳」點明確,但「傳統捕撈漁場」讓外來遊客較難辯別。夏曼‧迦拉牧表示,若以往年普遍性範圍來說,紅頭村傳統捕撈海域在八代灣外海、三角石周邊,椰油村為饅頭山周圍,朗島村於村莊左右側海域、東清村則有軍艦岩前、情人洞附近,而這當中有不少潛水客愛好的潛點。

雅美(達悟)族人真正開捕飛魚前,只能先採「釣」的方式抓飛魚,用來作為接下來一周時間捕捉鬼頭刀(當地人稱這段期程為「巴巴道」)的誘餌,這也是飛魚季開端最重要的時候,也是禁忌最多時。過去紅頭村就曾經在此時段禁止水上活動,村莊族人都十分配合,等到一周時間過去才繼續水上活動;相對於鄉公所一連4個月的限令,則難免令遊客抱怨「時間太長」。
38
蘭嶼八代灣外海「沉船」就是當地知名潛點,但也是捕撈鬼頭刀、飛魚的傳統海域範圍。照片/讀者提供
蘭嶼﹒台東

南方澳漁市擬建商場 平面攤商立體化
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 08:31聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

39

南方澳港邊道路滿是攤商,凌亂有礙街容,也管理不易,鎮公所有意興建商場,將攤商集中。記者張芮瑜/攝影
40
南方澳港邊道路滿是攤商,凌亂有礙街容,也管理不易,鎮公所有意興建商場,將攤商集中。圖/蘇澳鎮公所提供
許多外地遊客到宜蘭南方澳尋找海產小吃,第一個印象便是亂。港邊86號道路和南天宮周邊,有數十家魚販、小吃店比鄰,違停、占用道路問題橫生,蘇澳鎮公所擬興建多目標商場,含市場和停車場,將所有問題一次解決。地方對此樂見,但也強調商場需要做出特色和亮點,才會吸引攤販花錢進駐。
南方澳港邊魚販多,交通、停車、攤販、市容景觀及環境衛生是老問題,蘇澳鎮公所近來規劃在南寧路、華山路口的市八地興建「南方澳多目標商場」,提供市場、停車場、旅館及餐飲等各項服務設施,近日將召開2次公聽會。

據了解,目前在路邊攤販約有42處,其中29處固定營業,南天宮廟前則有27攤,嚴格來說,這些擺了20多年的攤販全是非合法租賃的臨時攤販,僅收清潔費、沒收租金,管理不易。

蘇澳鎮長陳金麟表示,多目標商場將能有效整合凌亂攤商,還能補足南方澳旅宿需求,促進地方繁榮,一舉多得;這次公所準備3000多萬土地徵收經費,展現決心。

「商場要做出特色和魅力,才會吸引攤商甘願進駐。」南方澳商圈協會總幹事廖大瑋表示,目前環境的確需要改變,整頓環境地方樂見,但商場蓋好容易,店家願不願意進駐才是問題;新的商場得具備亮點,且功能、資訊齊全,吸引了人潮,攤商也會自動靠攏,才能雙贏,否則只會成為另一棟蚊子館。

蘇澳﹒小吃﹒停車場


國民黨宜縣黨部前主委林信華 將「獨立參選」縣長
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 18:44聯合報 記者戴永華╱即時報導


.111
國民黨宜蘭縣黨部前主委林信華的看板,直接寫「宜蘭縣長參選人」,將宣布獨立參選縣長。圖/翻攝自林信華臉書
國民黨宜蘭縣黨部前主委林信華將宣布「獨立參選」縣長,勢必遭黨紀處分,他說,國民黨基層信心嚴重散離,近來黨主席選舉紛擾,「感覺很亂」,就算他被開除黨籍,仍堅持參選。
去年3月1日,林信華辭去縣黨部主委,宣布投入下屆縣長選舉,宜蘭縣他最早宣布參選縣長,半年多前陸續在各鄉鎮市豎立大型看板,看板上直接寫著「宜蘭縣長參選人」,引來不少人討論,國民黨都還沒有進行黨內初選,何來縣長參選人?

林信華明天上午將正式宣布「獨立參選」,此舉將在選情低迷的國民黨陣營,投下一顆不小的震撼彈。

他說,很清楚依照正常處理流程,他會遭到開除黨籍,但沒有關係,希望未來以健康的態度,與大家展開君子之爭。

國民黨表明參選縣長者,包括前縣長呂國華、羅東鎮長林姿妙;縣黨部主委張建榮表示,預計年底前舉辦黨內初選,身為國民黨籍的林信華如果堅持參選,就是黨紀處分。

林信華是佛光大學教授,呂國華當選宜蘭縣長時,他以親民黨身分出任副縣長,後來離開親民黨,接下國民黨縣黨部主委。林信華目前正進行「信華走GOGO」,下鄉233村里走透透,要選擇回基層經營,與人民站在一起。

國民黨﹒黨主席選舉﹒親民黨

7人在此喪命? 南迴最「陰樹」讓村民毛毛的
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 16:11聯合報 記者尤聰光╱即時報導
112


南迴428公里加津林段海側的1棵木麻黃樹,前前後後因交通事故已奪取了3命,被當地村民稱「最陰樹」。記者尤聰光/攝影
南迴公路台東427和428公里2棵「木麻黃」樹,多年來發生多起交通意外,共奪走7條人命,讓附近村民經過都「毛毛」的,甚至有村民曾試圖用農藥來殺樹,卻無效收場,從此沒人敢動,因而被稱南迴最「陰樹」。不過,這2棵樹,因道路拓寬,準備砍除掉,消息傳出,村民總算鬆了一口氣說:「終於不用再發毛了」。
公路總局高南段段長何昭坤表示,這2棵木麻黃被列為「雜木」,因此,海側擋土牆工程完成後,將直接砍除掉,但為求慎重,砍除前會請施工單位進行相關祭拜儀式,讓後續工程順利,不過,倘若有單位或民間人士有意願接收這2棵樹,歡迎接洽,工程單位盡可能協助移植。

「這2棵木麻黃,陰的讓人發毛!」當地駱姓村民說,一棵在加津林、另一棵在富南,相距不到1公里,這2棵不是被車子撞上,就是車子為了閃避而掉入海邊消波塊,前前後後已經死了7個人,明明旁邊都沒有其他障礙物,偏偏意外都發生在這2棵樹,幾十年來,晚上經過都還會覺得毛毛的;現在大家聽到2棵樹要移除,好像終於解除心中的恐懼感。

也有村民表示,民國77年427公里曾發生轎車撞上木麻黃翻落海邊,一次死了4個人,事發當天晚上村莊的人騎摩托車經過,車子突然熄火,嚇得拔腿奔逃,之後接而連三交通事故發生,就有人不信邪,用農藥想毒死樹,沒想到樹沒死,反而長的更好,從此,沒人再敢動。

曾處理交通事故的吳姓退休員警表示,其實這2棵樹沒有太大的問題,事故發生多為用路人疏忽未注意造成,村民也曾多次反應將2棵樹移除,但因未影響行車安全,才一直留下至今;這2棵木麻黃民國47年就已存在公路旁,至於是自然生長?還是單位栽種?已經不可考了。
113
南迴公路427公里海側的木麻黃樹,是被稱「最陰樹」的其中1棵,因道路拓寬將被砍除。記者尤聰光/攝影
南迴公路﹒台東
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()