close
聯合/曹啟鴻和林聰賢的公私
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 02:06聯合報 聯合報黑白集

.
曹啟鴻(中)卸任農委會主委由宜蘭縣長林聰賢(右)接棒,昨天下午舉行新舊任主委交接典禮。 記者林俊良/攝影
昨日交卸農委會主委的曹啟鴻,在卸任前夕被爆出其下台與三名女同事有關。傳聞繪聲繪影,真相揭曉後,其實一點都不浪漫。實情是:曹啟鴻將主委官舍讓屏東帶來的三名秘書分租,甚至四人共乘首長座車,竟引起莫名的聯想。
持平觀察,曹啟鴻去職,主要可能在他能力不足與性格不適,非關這些女同事。事實上,從曹啟鴻對這三名同仁照顧不遺餘力,倒顯示他有顆官場少見的溫柔之心。但他照顧的方式並不得法,踰越了政府部門既有的規範,也暴露他公私混淆。

政府對官舍的使用原有固定規範,曹啟鴻要求將官邸改成職工宿舍以求活用,亦非不可。問題是,如此一來,就破壞了後人使用的空間。而且,經過一番工夫整修的套房,才收不到月租三千元;隨行秘書住進去不到兩個月,就得隨他下台又復空置,在在惹人議論。當初租屋合約一簽五年,曹啟鴻難道沒想過自己的任期可能沒那麼長?

新任的農委會主委林聰賢,上任前也發生類似爭議。例如,林聰賢剛發表新職的次日,副主委陳吉仲即大陣仗率領農委會各局處主管前往宜蘭,在縣府向他簡報各項業務。

儘管縣府辯稱此舉是陳吉仲主動,但無論如何,這種中央官員下鄉向縣長報告的場景,顯不合乎體制。也難怪,中央政府內部傳出批評林聰賢「官威」的聲音,認為他「太囂張」。

地方首長入閣最忌得意忘形,請帶去活力,而非陋習。

曹啟鴻﹒農委會﹒林聰賢
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()