close
彰化關帝廟文昌殿燒了 我的會考、學測怎麼辦?
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 10:32聯合報 記者劉明岩╱即時報導



17
彰化縣定古蹟彰化關帝廟昨天遭到火劫,後殿文昌殿全毀,屋頂陷落。記者劉明岩/攝影
彰化縣定古蹟關帝廟昨天遭祝融之禍,後殿文昌殿全毀,許多學子安的文昌燈也付之一炬,引來家長及學子憂慮影響考試成績,關帝廟管理人彰化市長邱建富今天上午前往勘察時,表示廟方會儘快在前殿另外設置文昌神像、爐位及新設文昌燈,要大家不要擔心。
關帝廟後殿供奉的文昌帝君,每逢考季總湧來前來參拜的學子,很多還安文昌燈,祈求文昌帝君庇佑考試順利,金榜題名。因此,昨天傳出文昌殿被燒毀後,不少家長即向市公所或者在網路上反映,「我孩子的大學學測還未放榜,文昌燈燒掉了,還會再庇佑嗎?」 「會考快到了,沒有文昌可以拜了?」

也有學子擔心原擺在文昌前的准考證被燒掉了,考試時,文昌認不得自己。廟方人員表示,准考證影本本來就化化掉,「放心啦,文昌都會記在心上」。

邱建富今天上午會同消防局到文昌殿勘察,主祀的文昌帝君及陪祀的天殘、地缺神像,仍屹立不搖。邱建富說,關帝廟原本今年將以3500萬元發包修建,因這次火災,約需增加兩千萬元經費,會與彰化縣文化局向文化部爭取更多補助。

文化部文資處人員今天上午也將派員到關帝廟勘察,了解受災狀況,並聽取地方意見,討論如何協助修復事宜。
18

遭火劫的彰化關帝廟文昌殿,文昌燈及相關單據、物件都遭焚毀,不少家人擔心影響考試成績。記者劉明岩/攝影
19
遭火劫的彰化關帝廟文昌殿,供奉的文昌帝君及天殘、地缺神像仍屹立不搖。記者劉明岩/攝影

20
遭火劫的彰化關帝廟文昌殿,供奉的文昌帝君及天殘、地缺神像仍屹立不搖。記者劉明岩/攝影
邱建富﹒文化部

野溪護岸整建 投縣包商疑毀岩盤挨轟
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 02:57聯合報 記者賴香珊/南投縣報導

21
包商疑為重做30米溪道護岸,在溪底岩盤挖出120米的排水溝渠,恐影響河岸安全。 記者賴香珊/攝影
南投縣國姓鄉乾溝村逢雨季飽受鄰近野溪侵擾,溪床護岸遭淘空崩塌,縣府發包整建,但包商疑施工不當又破壞溪道岩盤,使附近水源無法匯聚,影響民生用水更損害地質結構,村民昨痛批「幫倒忙」。
乾溝村長田基堯說,乾溝野溪水勢湍急,去年多次暴雨襲擊護岸塌毀,公所重做護岸、整治野溪河道和邊坡排水工程,但施工包商疑為了讓施作點乾燥,竟碎岩掘道排水,讓人咋舌。

「為排水打碎堅硬岩層,太離譜!」陳姓村民說,重做30米溪道護岸,竟在溪底岩層挖出長120米、寬2米、3米深的排水溝渠,嚴重破壞岩盤結構,即便日後回填也無法復原,兩岸邊坡面臨沖刷崩塌更大危機。

且溝渠挖掘深度低於簡易自來水源井,使蓄水功能喪失,民生用水受影響,居民叫苦連天。

承包商解釋,排水溝渠得低於護岸基礎深度,不得不挖掘溪床。但當地公所打臉,鄉長丘埔生說,按常理施作不會破壞自然岩層,真要排水,可在施作點挖掘蓄水,同步啟用抽水機排放,如今損及河岸安全和民生用水,要求縣府立即停工,針對遭破壞岩層回填石塊,並施作攔砂壩,確保安全且盡量恢復水位高度。

縣府農業處水保科表示,河床岩層傷害已造成,貿然停工並非最好方式,將研議修復擋土牆或攔沙壩;至於包商有否疏失會調查,損及自然岩層施工將依相關法源開罰。

崩塌﹒暴雨

嫁接讓玫瑰長高 彰縣花農年創上億產值
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 02:53聯合報 文/凌筠婷


22
圖/凌筠婷
彰化縣田尾鄉農民陳俊吉種玫瑰花27年,是當地第一個研究樹玫瑰;他將玫瑰嫁接在砧木上,讓玫瑰「長高」,庭院造景更有層次,因工序複雜,願意者不多。他因嫁接和育苗技術今年獲得模範農民表揚,種花的產值1年竟可上億。
農民

社群媒體夯 中市消防宣導也短片化
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 02:51聯合報 記者蘇木春/台中報導

..23
台中市義消婦女隊有感民眾火災發生時,對應變措施不了解,自編自導自演一首「逃生、求生分清楚」歌曲MV。 圖/台中市消防局提供
DIY短片宣導防災知識超夯,素人宣傳往往立大功!近日多名消防員與義消利用閒暇拍攝短片宣導防災知識。台中一名消防員許書旭,扮成海濤法師的樣子,自稱海嘯法師,拍攝影片教導火災逃生觀念,在YouTube引起一陣旋風。中市義消婦女隊花1年時間自編自導自演「逃生、求生分清楚」歌曲拍成MV上傳網路,也打開知名度。
中市消防局水湳分隊隊員許書旭,日前搭上海濤法師演講議題熱潮,裝扮為「法師」,自稱為「海嘯法師」,自拍短片一邊解說在碰上火災時如何判斷形勢、一邊模仿海濤說話,還加上相關的背景音樂,讓影片帶有衝突的趣味感。

他表示,身上所有的裝扮與道具都是現成材料,包括用來當麥克風的香蕉。拍影片其實想傳達的是,如火警時真的逃不掉,就應該趕快「關門」、「避難」以確保安全,畢竟在急難發生的當下,如何保命才是最重要的。

中市義消婦女隊有感民眾火災發生時,對應變措施不了解,自編自導自演一首「逃生、求生分清楚」歌曲,還四處取景拍成MV,放上網供民眾點閱,期待民眾透過歌詞,第一時間知道該如何應對。

義消第九大隊第一婦女防火宣導分隊長張美珍說,她們進行災後宣導訪視時,見到民眾家中因火災燒成灰燼,甚至是天人永隔,發現民眾對防災知識不足。婦女隊平常都是用宣講、呼口號的方式宣導,認為效果不夠,才會決定拍成MV來作為教材。

法師﹒火災﹒海嘯

猴賽雷!中市女消防自拍積木版宣導片
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 02:49聯合報 記者蘇木春/台中報導


24

中市消防局第三大隊消防員林佩錡,喜歡玩樂高,她利用休假以積木搭建場景拍短片宣導正確觀念。 圖/林佩錡提供
看過網路上最近很夯的「積木版」火場逃生宣傳影片嗎?從小愛玩樂高積木的中市消防局第三大隊消防隊員林佩錡,有感傳統宣導方式效果不彰,利用休假時間以積木搭建場景,拍攝短片宣傳火場逃生和認識消防工作的正確資訊,兩支積木版短片上傳臉書後獲得網友讚賞,成為最有效的消防宣傳方式。
林佩錡警專就讀消防科,畢業後分發到中市消防局沙鹿分隊服務。她有感在外勤時,常要到校園、社區進行消防安全宣導,但一般宣導較為呆版,便自行拍攝一支防火安全SOP影片。

近日林佩錡見國內有多起火警,因民眾躲在廁所內而不幸喪生,且網路謠傳錯誤滅火器使用方式與雲梯車資訊,靈機一動決定以自己最愛的樂高積木,拍攝一系列短片。

短片背景為可愛的樂高積木,搭配幽默旁白,短片簡要提醒民眾「拉、瞄、壓、掃」的滅火器使用口訣,以及屋外著火來不及逃生時,切記關門阻隔濃煙、火勢,並選擇有窗戶的房間,冷靜等待救援等正確觀念。

影片上傳個人臉書後,短短數日已經累積超過600人次分享、逾1萬6000次觀看,讓不少網友都讚嘆拍得很有趣、小朋友一定會喜歡。影片網址:https://goo.gl/zMQXV0。
.25
中市消防局第三大隊消防員林佩錡(圖右),喜歡玩樂高,她利用休假以積木搭建場景拍短片宣導正確觀念。 圖/林佩錡提供

20多年的台中市區大水坑 將變身生態池
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 17:44聯合報 記者洪敬浤╱即時報導


...76
台中市東區台糖土地因開發失利留下大水坑,市府要打造成6公頃生態池園區,搭配歷史建築,成為舊城區亮點。記者洪敬浤/翻攝
台中市東區台糖大水池將變身生態池園區。這座早期開發失利留下的大水坑,將規劃為6公頃生態池園區,搭配日本時期的歷史建築帝國糖廠營業所,將成為舊城區亮點,生態湖預計明年6月完工。
台中東區大水坑位於樂業路、進德路口,經過復興路鐵橋就可瞥見,屬於台糖所有;20多年前要開發商場,開挖後卻胎死腹中,最後變成大水坑。

前市長胡志強規劃為湖濱園區,現任市長林佳龍上任後,定案朝生態池園區發展,保留大面積湖泊,加上歷史建築帝國糖廠營業所,要委外規劃為台中產業故事館。

市府今下午在現場舉行重大工程會報,全區總面積為6公頃,湖面廣達3公頃,除環湖步道,還有水上步道、生態島等設施,當年商場開發建設的墩柱,也保留在池中。

市府另委託建築師謝文泰修復帝國糖廠營業所;謝文泰說,這棟歷史建築面積有300坪,屬戰後建築物,從古典主義轉換到現代裝飾美學,以幾何線條來裝飾,外觀以灰綠等國防色系,避免遭轟炸。

台中市經發局表示,糖廠營業所修復後,以規劃為產業故事館,將OT委外經營,主體建築75%保留為文教使用,其餘作為餐飲等商業空間。

市府強調,生態湖基礎工程3月可完工,歷史建築修復與周邊公園工程預計明年6月完成,屆時舊城區再添亮點。


77
台中市東區生態池園區,有座日本時期歷史建築,將打造為產業故事館。記者洪敬浤/攝影

78
台中市東區台糖土地因開發失利留下大水坑,市府要打造成廣達6公頃生態池園區,搭配歷史建築,成為舊城區亮點。記者洪敬浤/翻攝

79
台中市東區台糖大水坑,市府打造成6公頃生態池園區,市長林佳龍(右3)下午會勘,建築師謝文泰(左2)簡報。記者洪敬浤/攝影

80
台中市東區台糖土地因開發失利,留下大水坑,市府將打造成6公頃生態池園區,搭配歷史建築,成為舊城區亮點。記者洪敬浤/攝影
歷史建築﹒胡志強


這個燈會表演 讓人在寒流中也熱血沸騰
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-09 21:04聯合報 記者江良誠╱即時報導



寒流今天報到,南投市貓羅溪寒風冷颼颼,但南投燈會漂沙廣場來自四川的銅梁火龍,兩隻火龍伴隨著陣陣火雨,讓遊客一邊驚呼、一邊鼓掌,忘記不到十度的低溫和冷風,大呼過癮。

南投縣政府邀請大陸重慶「銅梁火龍」到南投燈會演出,今晚間8點首度登場,舞龍隊伍在夜幕中舞動,伴隨生鐵燒成的鐵水,往空中打散噴濺出烈焰火花,氣勢磅礡,讓遊客大呼過癮,也讓南投燈會更有看頭。

銅梁火龍融合體操和雜技技巧,舞龍隊姿態巧妙,舞龍活靈活現,表演者冒著寒風,打著赤膊,隨著火龍舞動,一旁工作人員拍打已經燒溶的鐵水,在夜空中如同下起密集的火雨,在黑夜中更顯氣勢非凡且燦爛奪目。

南投縣政府配合南投燈會今年邀請銅梁火龍表演團隊南投演出,昨晚是第一場,不同於台灣傳統的舞龍、舞獅,加上煙火效果十足,讓遊客看的目不轉睛。彰化縣達德商工舞龍獅隊與戰鼓隊、營北國中夜光龍、嘉和國小扯鈴隊以及伊斯昂原住民文化藝術團等團隊演出,冒著寒風演出,也獲得遊客熱烈掌聲。

南投縣長林明溱說,縣府從很早之前就籌備,終於成功邀請重慶銅梁火龍團隊到台灣演出,不僅讓台灣鄉親大開眼界,更能交流兩岸不同的傳統技藝文化。

銅梁火龍除今晚外,明晚7時、11日7時及8時30分各一場,配合表演南投燈會場交通管制,將擴大到貓羅溪高灘地周邊,車輛採單向通行,民眾也可從綠美橋上眺望燈會演出,還可以避開擁擠人潮。

「2017南投燈會」以及沙雕藝術展、恐龍樂園等活動詳情請上官網查詢;或搜尋臉書粉絲頁「樂旅南投」。


81

四川重慶的銅梁火龍今晚在南投燈會登場,現場鐵水四濺,在夜空中如同下起陣陣火雨。記者江良誠/攝影


.82

四川重慶的銅梁火龍今晚在南投燈會登場,現場鐵水四濺,在夜空中如同下起陣陣火雨。記者江良誠/攝影

83
四川重慶的銅梁火龍。記者江良誠/攝影
facebook
燈會
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()