close
金門第一個古厝背包客棧 台大研究生花數年催生
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-09 12:00 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導


台大政研所學生蔡志舜將成為金門第一個古厝背包客棧的經營者。為了一圓民宿主人的夢想,蔡志舜過去3年間,造訪日本近50間頗有好評的民宿,也曾到金門的民宿去換宿實習,投入的心血不計成本。

在金門走動也讓蔡志舜發現,一般民眾提到金門立刻想到的風土特色就是風獅爺,但在金門能購得的風獅爺幾乎都是工廠大量製造,樣式一致。他還為此跑到同樣有風獅爺文化的沖繩,抱回了幾對手工製作、各個不同的風獅爺,作為民宿的點綴。

蔡志舜說,他的實地考察都以老建築改建的民宿為主,希望可以在保存古厝特色與居住舒適之間求取平衡,不知不覺間也走訪了40、50間民宿,投注的成本自己也不敢細算,幸好家人對他無條件支持。

蔡志舜大學就讀景觀設計,對設計原本就有概念,北山古洋樓的內部改裝出自他自己的點子,再請現役室內設計師的學弟幫他精算繪製。等於一棟房子兩個設計師,兩人常為了彼此不同想法僵持不下,誰都不肯先退讓。

例如他堅持乾濕分離的淋浴間,他認為保留古厝原本風貌固然重要,但若讓人住的不舒適就失去了經營民宿的本意,他還為此直接找衛浴業者按設計圖打照一間間淋浴間,待完工後再像運貨櫃一樣直接將浴室運到古厝安裝。雖然成本增加不少,但他還是決定咬牙做了,還有人建議他不妨把經營背包客棧的經驗作為論文題目。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()