close
春遊嘉義 探訪交趾陶原鄉
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-09 11:47 中央社 嘉義市9日電


嘉義市有全台唯一的交趾陶館,從交趾陶的源流探考、題材典故、藝師作品完整展出,民眾到此參訪,可領略工藝之美,兼具知性與感性。

位於嘉義市文化中心地下室的交趾陶館,館內蒐集的交趾陶作品色彩斑斕,絢爛繽紛,尤其被喻為「台灣交趾第一人」的葉王作品,更是鎮館之寶。

日據時代,日人將葉王的作品送往巴黎、日本等地參展,驚動國際藝文界,交趾陶因而博得「台灣絕技」美譽。

由於葉王出身嘉義,日本甚至將交趾陶稱為「嘉義燒」;葉王獨創的「胭脂紅」、「翡翠綠」等釉色,在台灣交趾陶界可謂獨樹一幟。

嘉義市交趾陶館規劃有多個展區,內容包括交趾陶之美、探源、建築裝飾、創新、現代藝師作品與特展等,讓參觀者可以全盤了解交趾陶風貌。

新春期間,走一趟交趾陶館,可以了解交趾陶在台灣各時期發展的軌跡,兼具知性與感性,也讓民眾對「台灣國寶」有深一層了解。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()