全家組織改造 搶40%市占
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 03:22 經濟日報 記者陳景淵/台北報導

image
全家組織調整 圖/經濟日報
分享面對國內人口結構老化、行動科技化,全家便利商店宣布啟動近十年最大幅度的組織調整。全家昨(18)日董事會通過組織調整案,目標搶下便利店市占40%,複合式新店型占總店數10%,電商相關成長占總營收10%等三大目標。
全家董事長葉榮廷表示,台灣高度密集的便利商店將面臨嚴苛的挑戰,全家必須透過創新、轉型,才能迎合人口老化及行動科技所帶來的挑戰和機會。

全家調整組織結構的具體策略,分為四大領域:第一,將把營業指揮系統改為四大地區營業本部,直屬總經理,以縮短總部與店鋪現場的決策流程。其次,設置新事業推進部,專攻未來與異業結合的新型態店或複合店。

第三,成立CRM(顧客關係管理)推進部,深化會員大數據行銷。最後則為加速擴展電商經濟,新設電子商務推進Team。

全家為何要啟動大動作組織調整?早於今年6月,前董事長潘進丁交棒給葉榮廷後,內部便陸續開高階主管研習會,針對便利商店業態丕變,全家要如何調整做出系列討論,重新定義新世代便利商店。

全家提出的新願景目標:店數市占率40%、新型態店占店數10%、電商經濟占營收10%,用來激勵團隊挑戰,並作為拉動顧客滿意、加盟主和員工共同成長的動能,此次組織架構調整幅度,堪稱十年之最。

全家目前店數2,978店,店鋪數市占率30%,要拉高至40%,必須快速展店,原十個營業部精簡為四大地區本部,各自設置營業地區本部長,四大地區營業本部及加盟諮商室皆直屬總經理。

全家多方開發便利商店與不同業態的複合店,會視國內人口結構、商圈需求而多方開展,例如辦公商圈會有結盟吉野家的複合店、醫院附近則有結盟大樹藥局的新店型。

逆境踩油門 關鍵時點出擊
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 03:22 經濟日報 記者陳景淵/台北報導

兩個關鍵時間點,讓全家便利商店決定加碼投資、並啟動組織調整,上次是2009年金融海嘯過後,這次則是全球不景氣、國內GDP難保一的困境下,全家愈是在逆境愈要踩油門。

全家是看準愈是不景氣、民間消費力愈保守,體質差的產業愈會受創,尤其居高不下的租金成本有機會大幅下修,這是給便利店一個自我調整的「轉機」,且付出成本相對較低。

回顧2008年金融海嘯重創金融、電子等產業,民間消費力全被拖累,但全家當年營收、獲利雙成長,隔年還創20年營收新高。就在「別人退步、自己進步」的處境下,全家2009年投資40億元,目標三年內新開500店,總營收挑戰500億元。

如今,整體大環境轉弱,但去年全家又繳出營收、獲利雙創新高,儘管外界認為國內超商趨近飽和,但全家內部已訂出「五年總店數衝至4,000店」的豪願,一旦完成,將大幅拉近和超商一哥統一超商的距離。

全家分析,台灣便利商店不同階段驅動成長的引擎,從一般商品和加工食品銷售(1.0 CVS)到服務性代收(2.0 CVS)領銜,至今人口化趨勢穩定老化、行動科技高度滲透,便利商店正進入3.0世代,須再度蛻變開發符合顧客需求型態的店鋪型態、商品組合、服務。

統一超練內功 力拚每店都賺
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 03:22 經濟日報 記者陳景淵/台北報導

相較於全家便利商店決定邁大步,五年總店數要衝至4,000店,國內超商龍頭統一超商則以練「內功」為上策,把現有5,032家門市,調整至每一家都獲利,才是真本事。

統一超商表示,早於今年初並定調,7-ELEVEN不再拘泥於店數的增減,看重的是能夠調整體質,到單店效益能有所提升,確保現在開出來的店,能夠獲利、營運效能佳為主。

至於全家大幅調整組織,統一超商認為,超商的調整幾乎是每天都在微調,可能短時間內消費者看不出調整了什麼,但一段時間後回顧,就會發現「哇,7-ELEVEN變了」,因此針對地區商圈移轉,門市刪減、擴大或位移,幾已是日常作業。

統一超商現階段處於「整理隊伍」的階段,把隊伍裡的每一家門市的腳步,全部調整整齊,之後才能穩定邁出步伐。因此,針對商圈不同,導入鮮食、無印良品、星巴克、甜甜圈等精準商品結構,滿足消費者需求,才能提升門市獲利。

對於是否擔心全家總店數追上7-ELEVEN總店數?統一超商回應,這不是公司現在最關心的部分,現階段更要反求諸己,審視自己門市內的商品結構是否到位,能不能撐起該區域的客層才重要;甚至還在國內各景點區發展特色門市,把OPEN將和小七的活潑形象,深植消費者的心。

童子賢拍電影 挺文學大師
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 03:22 經濟日報 記者何秀玲/台北報導


和碩董事長童子賢出資成立目宿媒體。 記者楊萬雲/攝影
分享和碩科技董事長童子賢投資成立「目宿媒體」投入文化事業,昨(18)日他出席目宿媒體製作出品的「他們在島嶼寫作」文學大師電影第二系列發表會,被問到目宿媒體是否有掛牌上市計畫,他說,目前沒有計畫,但十年磨一劍,目宿媒體雖賠錢,但投資文化不是一蹴可幾,現在的努力都會留存人間。
由行人文化實驗室策劃、目宿媒體製作出品的「他們在島嶼寫作」文學大師電影第二系列,連結台、港兩地,七部電影記錄白先勇、林文月、瘂弦、洛夫、西西、也斯、劉以鬯等七位文學大師身影。

童子賢為拍攝該片主要推動者,出席發表會的雲門舞集創辦人林懷民表示,童子賢為「世界遊俠」,讓年輕人除了知道蔡依林,也能認識台灣文學家。

前誠品執行副總經理、「他們在島嶼寫作」文學大師電影製作人廖美立表示,有報導指出,童子賢投資目宿虧了上億元,「這真的太沒sense」,投資目宿是文化贊助,何來虧損一說?

image
目宿媒體小檔案 圖/經濟日報
分享
facebooktwitterpinterest童子賢則表示,賠錢是真的,不過投入文化事業本來就不是短時間就會有成果,現在投入文化,都能長久留存人間。
他說,「他們在島嶼寫作」文學大師電影第二系列已推出,未來將來還會籌備拍攝第三系列,紀錄台灣文學家。

他提到,能夠彰顯台灣文學成就的作家不少,但很多人不喜歡被長時間拍攝,他說若是他自己,也會婉拒;本次願意拍攝文學系列電影的作家白先勇和林文月都是花了不少時間說服,才能成為該紀錄片的主角。

被問到目宿媒體未來是否可能掛牌上市,童子賢說,現在沒有這個計畫,不過十年磨一劍,未來時機成熟,則不排除掛牌。

「要9成員工在地人」林園百人抗議
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 03:22 聯合報 記者陳維鈞/高雄報導

image
林園數百位居民昨到中油林園廠抗議,盼增加林園人進中油工作的比例。 記者陳維鈞/攝影
分享昨天高市林園區24名里長率百人至中油林園廠抗議,盼中油能增加林園人進中油的就業機會,錄用比例從原本3成提高至9成,中油表示,會向總公司爭取「提高5成」林園人進中油就業,要達到9成任用恐有困難。
林園上百居民拉起白布條走到中油石化事業部林園廠抗議,里長帶頭呼喊「在地設廠,在地用人」,希望中油增加林園子弟任用人數,回饋林園人長期受石化工業汙染之惡夢。

林園區里長主席洪進財表示,大社工業區提撥回饋金給居民,一年將近5、6千萬,反觀林園睦鄰基金只有9百多萬,實在不合理,中油提供林園人任用當員工的比例,也僅18%。

中油林園廠行政室經理黃源明表示,104年林園廠員工共997人,林園子弟佔了273人,比率將近27.38%,超過里長所說的18%。每年也提撥回饋金將近7、8千萬,多用於道路擴寬、地方建設、癌症補助等,這十年來睦鄰基金應有27億多。

台灣福斯 將召回1.8萬輛
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 03:22 經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

德國福斯9月爆發柴油車廢氣排放造假的「排放門」事件,在全球引發軒然大波,台灣福斯昨(18)日正式發布召修資訊,將從明年第9周(農曆年後)開始分批召回,國內受影響總共約1.87萬輛。

台灣福斯集團昨天發布召回資訊,表示搭載EA189柴油引擎的福斯1.2TDI、1.6TDI和2.0TDI等車款,其技術改正方案已開發完成,且獲得德國聯邦汽車運輸管理局核淮,在台召回計畫也已報呈環保署。

由於料件進口及人員訓練等必要準備,加上碰到農曆年,預計會在明年2月中旬、也就是農曆年後開始啟動召回改正,比歐洲晚約二、三個禮拜。

受影響的車型包括福斯TOURAN、第六代GOLF,奧迪Q5、A6,以及SKODA SUPERB等。總共約1.87萬輛將分批召回。改正時間從30分鐘至一小時不等,車主無需負擔任何費用。

台灣經濟推手 中油高雄煉油廠熄燈
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 14:48 聯合晚報 記者林潔玲、王茂臻/高雄報導

image
中油今日舉行高雄煉油廠關廠紀念活動,經濟部次長楊偉甫、中油董事長林聖忠等人出席。 記者林潔玲/攝影
分享中油今天為年底熄燈的高雄煉油廠舉辦「追憶與傳承」紀念活動,中油董事長林聖忠表示,中油高雄廠是台灣最早「煉、化、儲」三合一的煉油基地,曾名列全球十大煉油廠,是台灣經濟發展的推手之一,「沒有高廠,就沒有今日的台灣」。
經濟部次長楊偉甫出席紀念活動時說,高雄煉油廠是國內石化業的重鎮,不僅為台灣經濟命脈奠定根基,促進地方民生的繁榮,也提供工作機會,縱再不捨,仍依承諾關掉高雄煉油廠。

林聖忠指出,台灣從70年代以來,石油及石化關聯產業的蓬勃發展,帶動製造業三成的產值、數十萬的就業人口,以及高額外匯存底,帶領台灣經濟向前。

林聖忠說,中油高廠是台灣經建的推手、也是中油人才養成的搖籃,可以說「沒有高廠,就沒有今日的台灣」,他也感謝退休同仁。

經濟部前部長江丙坤今天也到場致意,他表示高雄煉油廠從輝煌走入歷史,從熱鬧歸於平靜,這是歷史的必然,但不是結束,危機就是轉機。

中油總經理陳綠蔚回憶,早年中油在北市中華路的舊總部大樓毫不起眼,但來到高雄廠見到高聳巨型煙囪伴著馬達聲轟隆作響,就會知道高廠對中油與國家的重要性,由於高廠基地廣大,陳綠蔚笑說若沒人陪同,在高廠內連要找到員工餐廳都不容易。

陳綠蔚指出,高雄廠從第二次世界大戰後,接收日本海軍第六燃料廠設備,歷經各階段的煉油製程設備改善與興建,面臨多次國際性的能源危機,中油與高廠都能平穩度過;高廠輕油裂解場的興建,讓國內石化原料得以自產取代進口,在國家各項建設計畫中發揮了其產業價值,並支撐國家經濟發展的能量,高雄廠功不可沒。

陳綠蔚表示,高雄廠關廠後,期許未來中油高雄廠在綠色與環保產業中生根茁壯,替整個國家的經濟與產業發展,以及對高雄地方的就業人口與稅收,開創新的商機
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()