來竹東動漫園區 暴龍旁邊吃蛋糕
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 08:54 聯合報 記者林麒瑋/竹東報導

image
新竹縣竹東動漫園區昨天開幕,園區內機器人複合式咖啡廳有巨型恐龍,結合燈光設備,相當吸睛。 記者林麒瑋/攝影
分享
新竹縣竹東動漫園區昨天開幕,並委外由九驛魔法文創公司試營運,縣府表示,這是為全球動漫迷打造專屬的動漫文創空間,讓遊客有吃、有看、也有玩。

動漫園區有五大展館和四大空間,展出多位台灣漫畫大師與新生代動漫畫家作品。縣府表示,這裡有全球唯一的「皮卡丘主題驛站」,及機器人為主題的複合式咖啡館,超大暴龍模型在燈光特效下相當吸睛。

皮卡丘驛站有融入客家風味的皮卡丘,和日本正版皮卡丘系列商品,屬竹東限定商店特賣。機器人咖啡廳位在園區入口最裡面,一隻巨型暴龍吐著煙、搭配燈光效果,張牙舞爪,彷彿要吃掉人。咖啡廳有機器模型展出,讓遊客在巨型暴龍旁喝咖啡。

陳小姐住台北,聞訊來參加開幕活動,表示很喜歡動漫,園區有日本正版皮卡丘系列產品,讓她看過癮。許先生說,機器人咖啡廳很有趣,在巨型恐龍旁吃蛋糕,別有風味。

國寶級漫畫大師劉興欽說,竹東動漫園區開幕,代表台灣的漫畫家可以出頭,走在世界的尖端,感謝縣府的努力與交通部觀光局的協助,讓台灣動漫將來有信心走出世界,成為國際漫畫村,帶領台灣文創事業發展。

「打造成為台灣秋葉原。」邱鏡淳說,園區坐落竹東火車站旁,連結台鐵與高鐵兩大台灣觀光、交通軸線,可吸引國際旅客,將內灣線竹東站做為重點,國際動漫迷從桃園機場轉高鐵,到竹東動漫園區,很方便。

竹東動漫園區試營運,開放時間為周一到周四早上10點到晚上9點,周五到週日為早上10點到晚上10點。

中庄調整池土方回填 北水局:無害
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 08:54 聯合報 記者張雅婷/桃園報導

北水局日前計畫將中庄調整池多餘土方,回填至桃園大溪區溪洲福山第三號沉澱池,由於土方傳出有毒,當地居民擔心回填後可能造成環境二次汙染,回填過程車輛往來也造成噪音干擾生活,大家極力反對,呼籲北水局不要漠視居民生活權益。

北水局為了讓民眾了解原委,日前召開說明會表示,中庄調整池委託SGS檢測結果顯示皆符合標準,工程課長吳啟順第三季(8月28日)採樣共檢測其土壤酸鹼度與重金屬含量,包含砷、汞、鎘、鉻、銅、鎳、鉛、鋅及水分,均在規定數值內,其超過低標的有害物質已全數處理完畢。

北水局也在會上向民眾承諾,未來將每個月檢測土壤數值,並在里民布告欄公告,希望民眾不要擔心。

「故事我也繪」 竹市美術館引導孩子創作
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 08:54 聯合報 記者李青霖/新竹報導

image
新竹市美術館「繪本我也繪Tell a story」特展的「塗鴉我也繪」專區,小朋友可盡情揮灑創意。 記者李青霖/攝影
分享新竹市文化局與台灣繪本協會合辦「繪本我也繪Tell a story」展,並設互動區,可引導孩子創作,展覽期間安排親子工作坊,邀民眾多參與。
昨天起在新竹市美術館展出,展期到明年1月24日,每周末或假日,安排立體卡片、彩色泡泡、透明拼貼與立體房子,共四堂親子藝術工坊,名額有限。

市文化局表示,新竹是兒童城市,家長重視教育,邀請台灣繪本協會講師組成創作團體「繪本邦」規畫活動,設計學習互動區、繪本原畫展示及國際繪本大賞閱覽區。

「繪本邦」教師群指出,常有人詢問「繪本是什麼呢?怎麼畫?」,其實很簡單,先有想法,再發展成畫面說故事,也可以先有畫面,再發想出一個個奇妙想法,組成故事。

展場有「故事我也繪」專區,供嘗試創作,並有繪本原畫作品,介紹不同的繪本創作,共有60幅畫、10本手製繪本及10座繪本主角造型板。

一樓國際繪本大賞閱覽區,有:派特的旅程、眼睛裡的秘密、偷偷的想念、回家的路上、又一個禮物、刺蝟弟弟、小秘密、森林與老爺爺、寄一封信給你、樂園等20本參與波隆那國際繪本大展的作品,可自由閱讀;相關展訊可上市文化局網站或新竹市美術館粉絲頁瀏覽。

廣角鏡/石磊國小超大彩繪牆 50周校慶最佳獻禮
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 08:54 聯合報 文/林麒瑋

竹縣尖石鄉石磊國小歷經半世紀,教學大樓外牆斑駁,在泰雅藝術家—米路.哈勇設計及彩繪下,一面富含石磊意象及泰雅族特色的彩繪牆,重現熱情與活力。石磊國小今天舉行50周年校慶,彩繪牆成最佳獻禮。
image
圖/石磊國小提供

海口國小古箏社 散播音樂種子
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 08:54 聯合報 記者張裕珍/竹南報導

image
竹南鎮海口國小古箏社由林珊琪(右起)指導,校長游秀蘭認為古箏教學值得延續下去。 記者張裕珍/攝影
分享
苗栗縣竹南鎮海口社區經樵樂雅集絲竹樂團協助,透過文化部計畫完成「活力の海口」歌曲,不僅動員社區居民「獻唱」,新成軍的海口國小古箏社也苦練「獻聲」,悠揚樂音讓歌曲增色不少。

樵樂雅集絲竹樂團獲選文化部新竹生活美學館村落美學計畫,進駐竹南海口社區創作,邀集社區老少共同完成「活力の海口」歌曲,上月底成果發表會湧入數百居民聆賞,開心見證海口社區專屬歌曲的誕生。

村落美學計畫深入社區,樵樂雅集絲竹樂團也在海口國小成立古箏社、合唱團,散播音樂種子,古箏社有十多名學生,每周三下午練習,由主修古箏的團長林珊琪指導,從基本樂理教起。

「海口國小學生學習力很強,不輕言放棄!」林珊琪說,古箏對孩子來說是陌生的樂器,她發現學生對學習音樂很有熱忱,「看見別人會了,自己更想趕快學會。」感受得到孩子的正面積極,師生相處也很和諧。

她說,學生受邀在「活力の海口」MV演出,學生彈奏經典民謠「丟丟銅仔」開場,展現成果,計畫雖已結束,但不少學生仍想繼續學習,她就留下來指導。

學生翁昊宇等人昨天左手按音、右手彈琴,神情專注地彈奏一首首曲子,他說,曾從古裝劇中看到彈奏古箏,發覺樂聲很好聽,雖然學琴不容易,但很有成就感;學生黃采妍也樂在其中,認為學古箏「很有趣」。

校長游秀蘭看見學生浸淫在古箏樂聲裡,直誇「很有氣質」,她說,學生接觸的樂器多以鋼琴為主,感謝樵樂雅集絲竹樂團帶來古箏讓學生學習,她很意外有不少男生參與,學習古箏的氛圍很不錯,值得支持。

苗栗大坪國小迎耶誕 DIY麋鹿、雪橇
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 08:54 聯合報 記者翁浩然、張裕珍/苗栗報導
image
三灣鄉大坪國小耶誕節DIY課程讓學生以枯木、樹枝創作麋鹿、雪橇等應景藝品。 記者翁浩然/攝影
分享
耶誕節即將到來,苗栗縣三灣鄉大坪國小巧思利用枯木、樹枝製作麋鹿、雪橇等應景藝品;造橋火車站前也設有裝置藝術呈現耶穌在馬廄誕生的場景;竹南鎮公所今、明兩天則在火車站前廣場舉辦報佳音活動,邀大家同樂,也提前感受耶誕氣氛。

image
三灣鄉大坪國小耶誕節DIY課程讓學生以枯木、樹枝創作麋鹿、雪橇等應景藝品。 記者翁浩然/攝影
分享大坪國小推廣強調實踐力的「創客」精神,師生動手學木工,去年耶誕節前製作松果耶誕樹,今年以枯木、樹枝及竹片製作麋鹿、雪橇等手工藝品,指導學生以天然環保素材創作,發揮想像力。
三年級學生黃壬廷做過賽車、耶誕樹、麋鹿等,他說,能將想像的事物用枯木具體呈現,很有成就感;學生曾恕霆說,麋鹿的腿要細心磨製才能接合,挑戰難度高。

校長徐慶宏說,學生從一年級開始接觸DIY課程,很習慣發想並與老師討論創作,有些孩子講究條理,不斷丈量、畫記號,雖非專業的工藝師,但從中學習並實踐目標,就是「創客」的精神!

竹南鎮公所今、明兩天在火車站前廣場舉辦歲末平安報佳音系列活動,今晚有舞動音樂饗宴,明天下午3點起安排街頭藝人表演與闖關遊戲,晚上則有報佳音踩街,從火車站出發,經中山路、自由街、光復路等到竹南長老教會,也邀來超人氣的鼓后羅小白演出,備有報佳音紀念品、點心等,鎮長康世明歡迎大家同樂。

造橋火車站前廣場則設有裝置藝術重現耶穌在馬廄誕生的場景,相當引人注目,活動策畫人鄭聰祥指出,馬廄裝置藝術展示到27日,25日晚間安排音樂晚會,歡迎大家來感受耶誕氣氛。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()