農試所新品種 「台南16號」有越光米的Q
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 09:20 聯合報 記者姜宜菁/二崙報導

image
台南16號結合越光米和台農67號的優點,也較能抗菌。 記者姜宜菁/攝影
分享日本越光米的白米好吃,但是容易倒伏,農試所從3年前將越光米和台農67號配作堆,取兩者的優點,培育出台南16號,昨天在二崙鄉舉辦發表會,但農民憂心售價是否可以溫飽。
國人都愛吃越光米,但越光米的稻梗軟,遇到強風容易倒伏,而台農67號較其他品種晚抽穗,農委會台南改良場和台灣大學3年前開始合作,將兩個雜交,取越光米的米質軟Q、白米的晶瑩剔透,台農67號的晚熟,近年在北中南各地試種,適合各地氣候,稻梗也較硬。

台南改良場分場長羅正宗說,許多農民都有錯誤觀念,認為肥料越多、米越好吃,其實肥料越多,病蟲害越多,台南16號經過改良後,較能抗菌,可以減少3成的肥料用量,每分地的收成約有1萬3千台斤,產量屬於中上。

不過農民擔憂市場接受度和銷售價格,畢竟國人習慣吃台農71號和台梗9號,「口感再好,市場反應冷,種也沒用」。

二崙鄉農會秘書吳曜宇說,透過發表會讓農民認識新品種,預計明年二期稻作時開始與農民契作,至於農民擔心的銷售問題,為了獎勵農民,收購價格還在研議,一定會比其他品種高一點。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()