聯合報黑白集/正當外憂,又來內患
分享留言列印
A-A+
2017-12-18 23:43聯合報 聯合報黑白集
國民黨內以蔡正元為首的人馬,決定不交出孫中山基金會,恐引起爭議。 圖/聯合報系資...
國民黨內以蔡正元為首的人馬,決定不交出孫中山基金會,恐引起爭議。 圖/聯合報系資料照片
正當國民黨遭蔡政府鋪天蓋地清算黨產之際,黨內卻也出現了「內患」。在洪秀柱擔任主席時掌控的孫中山紀念圖書館文教基金會,以蔡正元為首的人馬決定不把基金會交出,此事恐引起爭議。
過去國民黨用黨產成立的基金會不少,若主事者別有想法,即難免發生諸如蔣經國成立的「世界基金會」,卻落入親民黨的宋楚瑜之手。如此黨產易手的做法,國民黨過去並不十分在意,畢竟當年家大業大,少幾個基金會並不傷筋骨;然而,這終究是義理不明,是非不清。

孫中山基金會的情況,則近乎「五鬼搬運」。國民黨黨產正遭民進黨清算,這回基金會被占,黨中央若大力追討,恐坐實「附隨組織」之名,黨產會馬上找上門來。主事者顯然也看準這點,所以放手而為,國民黨似乎也只能眼睜睜看著事情發生。

國民黨落到今天的局面是其來有自。過去國民黨黨政大員都曾主持大局,但遇到義理有待澄清的灰色地帶,卻選擇便宜行事。

孫中山基金會之事,國民黨在討與不討之間,確實兩難。但越是兩難,越該從大是大非出發;儘管就算追回,最後仍可能落入黨產會之手,但畢竟站穩行事原則。若不追究,坐視黨產如此易手,國民黨恐怕也將失去駁斥黨產會的立場。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()