治理空汙 火力發電應改善燃料與控制設備
2017-12-18 23:57聯合報 張以文/台電新變電站工地、營造廠環保負責人(苗縣竹

空氣汙染已是全國重大環保議題,尤其是燃煤發電。圖為台中火力發電廠。 圖/聯合報系...
空氣汙染已是全國重大環保議題,尤其是燃煤發電。圖為台中火力發電廠。 圖/聯合報系資料照片
空氣汙染已是全國重大環保議題,尤其是燃煤發電。以筆者多年從事環保工作經驗看,主因在環境影響評估問題,業者開發前低估汙染排放量,導致現在空汙嚴重,開發單位應依據環評法,提出改善因應對策,供環保署環評審查。

環保工作者都知道,不管是空汙、水汙或廢棄物要改善,源頭減廢最為有效,其次才是製程,再來才是末端汙染處理。我們看到灰濛濛的一片景象,那是空汙排放物已形成氣懸膠,汙染物大家「分享」,難以收拾了。

按照空汙管理理論來看,改善的面向,可從源頭燃料到末端煙囪廢氣擴散來探討。源頭使用的燃料成分,應使用低硫量、低灰分及高熱值的良質煤,可否更換燃燒器,採用雙燃料以最適化混合燃燒,例如:煤與天然氣,或煤與燃料油,這樣燃燒過程及發電效率,將能達到可行性的最佳點。廢氣排放前,是否已採最佳之控制設備,例如:針對細懸浮微粒PM2.5以相匹配之靜電集塵器收集或其他更好的設備。總之汙染處理應採用最佳可行控制技術。

呼吸清淨空氣,是最基本人權。在此也建議國人平時少開車,多多使用公共交通工具,響應節約用電,避免露天燃燒,例如燒稻草、燒紙錢等。空氣已經汙染嚴重時,再遇到無風無雨的好天氣,還有車輛移動性汙染排放,太陽光的紫外線與原生汙染物產生化學反應,製造衍生性二次汙染物,那就更不妙了!總不能老是靠老天爺仁慈,每天颳大風或下大雨吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()