史上最貴郵資…4億的郵票 8千萬的掛號信
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 09:35 聯合報 文/趙容萱

看過行情等同帝寶豪宅的郵票嗎?海峽兩岸珍郵特展在台中郵局三樓登場,有行情逾4億元的上海飛雁原票,全張共200枚;另號稱「史上最貴郵資」的航空掛號信,郵資高達7875萬元。
image

號稱「史上最貴郵資」的航空掛號信,郵資高達7875萬元。 圖/趙容萱
分享
image
行情逾4億元的上海飛雁原票,全張共200枚。 圖/趙容萱

人瑞揮毫福禪 每一筆都藏鳥
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 09:35 聯合報 記者徐如宜/高雄報導

image
106歲國寶人瑞趙慕鶴以鳥蟲體寫下「福禪」。 圖,記者徐如宜攝
分享
高雄師範大學昨在活動中心舉辦文創、古著、耶誕市集,邀書法家揮毫。106歲國寶人瑞趙慕鶴以鳥蟲體寫下「福禪」,知名書法家郭芳忠則題「博涉」,饒富深意。

趙慕鶴題「福禪」二字,每一筆畫都是一隻鳥兒,鼓勵每個人要管理好自己,就有福氣。郭教授題「博涉」期勉大家要廣博攝取更多知識。

趙慕鶴已經106高齡,獨居在高師大教師宿舍,校方每天都派人探訪、照顧起居。活到老、學到老的他,還在念清華大學人文哲學博士。對於生死,趙慕鶴也看得很開。他說:「聽其自然。」人終歸都要走的,早晚而已。他的每一天都過得充實、快樂。

image
高雄師範大學昨在活動中心舉辦文創、古著、耶誕市集,邀書法家揮毫。 記者徐如宜/攝影
分享

30里民2個月 荒地變香草迷宮
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 09:35 聯合報 記者蔡維斌/土庫報導

image
雲林第一座香草迷宮,未開放就吸引不少人賞花遊玩。 記者蔡維斌/攝影
分享
雲林縣土庫鎮越港里民通力合作,把一塊位在外環道門面的荒地,發動30名志工,花了兩個多月,從整地到植栽,完成雲林縣第一座美麗的「香草迷宮」,尚未正式開放,兩天來就吸引不少遊客賞花聞香。

走在充滿香氣的迷宮,一點刺激感都沒有,心情反而隨著花香而舒放快活,開闢這樣好玩又浪漫的園地,全是里民的發想和創意,里長林正清說,里內一群愛種花的志工,把長約一公里的外環道路旁雜草叢生的荒地,陸續墾為綠園美化土庫門面,最近大家想要讓這些美麗園地增加遊樂元素,想出香草迷宮點子。

里民一起遊說郭陳圓、郭穗抄、郭穗滄與郭學詩等地主,獲得同意,兩個月前動員30多位環保志工清除垃圾、除草、整地、栽種,荒地搖身一變成了「聞香下馬」的好所在。

越港里長林正清說,迷宮是在土庫農會及土庫香草生產班協助下,請土庫商工廣告科幫忙圖繪土豆形狀,再由志工植栽芳香萬壽菊,完成這座芬芳迷宮,週邊所有材料包括迷宮地面鋪設的不織布也都是廣告看板的資源回收,再過半個月,黃色小菊便會綻放,香氣更加瀰漫動人,難得的是枝葉與花還能泡茶。

環保志工吳應通說,該社區有源順及樂米觀光兩工廠,土庫故事屋及鄰近的庄役場歷史建物也都修繕完成,香草迷宮宛如錦上添花,將帶來更多遊客。

儘管迷宮尚未開放,馬上吸引不少遊客體驗,年輕人更說愛死這香噴噴的迷宮,追逐嬉戲的孩童,也深深被「香宮」所吸引。

林正清說,元旦假期將到來,只要在土庫外環道的第一座天橋下,即可找到這片美麗園地,歡迎來賞花聞香。

台北「新芳春茶行」 整修完工再飄香
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 09:35 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

image
台北市民生西路新芳春茶行曾是台北最大茶工廠,被指定為市定古蹟,見證昔日台北作為茶貿易港口的產業歷史;昨天整修落成,後續由北市府文化局規畫使用。 記者林俊良/攝影
分享
華洋風格交錯的市定古蹟「新芳春茶行」整修四年,昨天落成,這座台北早年最大的茶工廠再現風采。屋主王傳忠將捐出這棟八十餘年的建築,由文化局接手活化利用,持續發揚茶葉文化產業。

新芳春茶行是少見的三個單間併連大宅,三層樓共約四百九十二坪。建築風格中西合璧,正面泥塑出自大稻埕名匠郭三川之手,正立面山頭的卷草紋,屬於西洋式的忍冬草花紋。

一樓第三進的焙籠間有五十九座焙籠坑,是工人以炭火焙茶的空間,全盛時期廿四小時都有工人輪班焙茶。製茶工廠也完整保留當時的切茶機等製茶工具。

八十一歲的茶行傳人王國忠表示,芳行是老房子,維護不簡單,一度想拆除或改建,但住了一輩子感情深厚,最後決定捐出、永久保存,也讓後代及民眾了解台北曾是茶貿易港的產業歷史。

台北市長柯文哲昨出席落成典禮,他感謝屋主及出資修建的興富發建設,讓台灣又多了一個保存完整的古蹟。文化局表示,將公開徵求營運團隊進駐,持續發揚茶文化。年底前出借給導演葉天倫拍攝「紫色大稻埕」,之後以特展或預約導覽方式開放民眾參觀。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()