去年奪走103條小生命的主因 竟是「事故傷害」
分享留言列印
A-A+
2017-12-19 16:33聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導


為預防「事故傷害」再持續奪走小生命,衛福部國健署委託惟生醫學文教基金會,結合台大...
為預防「事故傷害」再持續奪走小生命,衛福部國健署委託惟生醫學文教基金會,結合台大兒童醫院專科醫師與幼兒教育專家合作推出「健康寶貝幼兒繪本」。圖/惟生醫學文教基金會提供
多一分細心,少一分傷害。衛福部統計,事故傷害是我國1到14歲兒少死因之首,去年奪走103條小生命。惟生醫學文教基金會表示,很多事故傷害只要提高警覺就可預防,例如浴盆先放冷水再放熱水,就可降低孩子被燙傷風險。

據衛福部105年統計資料顯示,1到14歲兒少死因第一位為「事故傷害」,死亡數共103人,死亡率為3.5%。兒福聯盟也曾發布兒少事故傷害調查,大多是交通事故、墜落、跌倒、溺水、燒燙傷、窒息等造成,嚴重恐致死。

為預防「事故傷害」再奪走小生命,衛福部國健署委託惟生醫學文教基金會,結合台大兒童醫院專科醫師與幼兒教育專家合作推出「健康寶貝幼兒繪本」,包括「探險家小鼠波波──噎食嗆咳」、「小豬嘟嘟的營火晚會──燒燙傷」等,用最簡單易懂的手繪小故事,在親子共讀之餘,提高照顧警覺心。

繪本編輯邱淑佩指出,很多事故傷害是家長粗心造成的,例如熱水瓶放得太低,孩子不小心翻倒就被燙傷;電視機放在沒被固定好的櫃子上,也可能砸傷孩子;餐桌鋪上漂亮桌布也可能被拉扯,使湯湯水水燙傷孩子。

此外,家長要替孩子洗澡時,浴盆應該先放冷水、再放熱水,避免家長忘了水還在高溫下,就把孩子浸到熱水中。另絕不能讓小小孩單獨留在浴室內,曾有孩子因此溺水致死。

另一本「小艾艾的大眼睛──3C奶嘴」繪本,則是在提醒父母,別再拿3C產品當孩子的保母。

邱淑佩說,仔細觀察餐廳或大眾運輸上相處的親子,只要孩子一鬧,多數家長會直接拿手機平板讓孩子「乖乖就範」。但3C藍光波長短,會直射眼球底部,持續使睫狀肌緊繃,影響水晶體,不只會近視,也可能造成無法回復的傷害。

邱淑佩說,繪本也叮嚀家長以身作則,不在孩子面前當「低頭族」,減少孩子對3C產品的好奇心。有統計發現,10次訓練可培養成習慣,若孩子吵著用3C,家長可引導孩子移開注意力,例如看書、玩遊戲或走出戶外,減少視力傷害。

繪本主要提供對象為3到5歲學齡前兒童,開放全國國小與公私立幼兒園以及家庭免費索取,每單位至多2套。歡迎附回郵80元寄至「台北市中正區鎮江街7號6樓之1 財團法人惟生醫學文教基金會收」,或親自至基金會索取,洽詢電話:02-23951919,找許小姐。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()