中國將成IMF「第三大股東」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-20 03:26 經濟日報 記者孫淑瑜/綜合報導

中國人民銀行表示,歡迎美國國會通過國際貨幣基金(IMF)改革案,這個改革方案將提高新興市場和發展中國家在IMF的代表性和發言權,有利於維護IMF的信譽、合法性和有效性。

人民銀行官網發出新聞稿指出,「2010年改革方案」生效後,IMF份額將增加一倍,從2385億SDR(特別提款權)增至4770億SDR,並實現向有活力的新興市場和發展中國家整體轉移份額六個百分點。其中,中國大陸份額佔比將從3.99%升至6.39%。

鳳凰網報導,根據2010年發布的份額與治理改革方案,改革後,中國將成為繼美國和日本之後的IMF「第三大股東」,美國的投票權從16.7%降至16.5%,仍有一票否決權。

過去一周市場回顧
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 13:04 聯合晚報 本報訊

歐美股市

聯準會對經濟復甦有信心,美股上漲

油價反彈,加上聯準會如市場預期升息一碼且表示美國經濟有足夠的韌性能夠承受未來循序漸進升息的影響,激勵美歐股市走揚,惟利率會議後,市場焦點重回經濟基本面,市場擔心全球經濟成長動能及西德州油價跌破每桶35美元,收斂美股漲幅。

經濟數據錯綜:美國11月新屋開工及營建許可分別月增10.5%及11%,11月製造業產值持平,整體工業生產月減0.6%。歐元區10月工業生產月比成長0.6%、11月消費者物價指數年比成長0.2%、12月ZEW調查預期指數上升至33.9、12月Markit製造業採購經理人指數初值意外回升至53.1均優於預期,英國10月失業率下降至5.2%之2008年來低點,11月零售銷售意外較前月成長1.7%,惟德國12月IFO企業景氣指數下滑至108.7不如預期。

新興股市

聯準會升息,利空出盡,新興股市周線上漲

經濟數據大致頗佳,中國11月工業生產、零售銷售與投資數據優於預期,Markit歐元區12月製造業採購經理人指數初值意外回升至53.1,美國11月領先指標上升0.4%,且聯準會如市場預期升息一碼,同時表示美國經濟有足夠的韌性能夠承受未來循序漸進升息的影響,投資人如釋重負,新興股市周線大漲。總計過去一周摩根士丹利新興股市指數上漲3.27%、摩根士丹利新興市場小型企業指數上漲2.84%。

以美元計價的拉美指數周線上漲2.23%。據央行調查,經濟學家下調巴西明年經濟成長率預估至-2.67%,並上調通膨預估至6.8%,信評機構惠譽下調巴西主權債信評等至非投資等級,所幸10月全線零售銷售年減11.8%,巴西11月失業率降至7.5%,優於預期,支撐巴西股市周線持平。以美元計價的東歐指數周線上漲3.66%。聯準會升息塵埃落定,俄羅斯跟隨歐股反彈,但受油價續跌影響,壓抑升幅,以美元計價的俄羅斯RTS指數周線上漲1.92%。

亞洲股市

聯準會近10年來首度升息,亞股反彈收高

聯準會利率會議前國際油價續探低點,市場態度謹慎一度壓抑亞股盤勢,所幸聯準會如市場預期升息一碼,化解升息動向的不確定性且投資人將其視為全球經濟信心提振的指標,帶動亞股回揚周線收紅。日本央行利率會議宣布將自2016年4月起,額外增設每年約3,000億日圓額度的ETF收購計畫,以沖銷該行開始出售日本企業股票的影響,但反而引發市場賣壓拖累日股收黑。

中國11月工業生產成長6.2%、零售銷售成長11.2%,固定資產投資與貨幣數據等經濟數據多優於預期,緩解投資人對於中國經濟前景的擔憂,帶動陸股走強,滬深300指數十大類股全數收紅。

債市

美國如預期升息,主要債市跌多漲少

花旗全球政府債指數過去一周下跌0.05%,聯準會12/16升息一碼至0. 25%~0.50%,並於聲明中強調未來升息步伐將是漸進的,符合市場預期,美國公債先跌後漲而小紅0.02%。歐洲公債則下跌0.28%,歐洲央行總裁德拉吉表示決策官員可能還不太願意立即有進一步刺激政策,目前的措施應足以推升通膨至目標,加上市場上半周觀望聯準會利率會議結果,歐洲公債先有壓力,直至下半周因聯準會升息政策確立後反彈而收斂跌勢 (彭博資訊,截至12/17)。

花旗新興國家美元主權債指數下跌0.23%,美銀美林新興國家原幣債指數上漲0.42%(換算回美元上漲0.57%)。主要債市漲跌互見,南非債市反彈1.15%,因為南非總統原撤換財長人選引發市場恐慌售後,迅速再更換至市場較接受的前財長接任。惠譽信評 (12/16)調降巴西主權債信評等至BB+級 (原BBB-),因擔心該國經濟及財政的不振,拖累巴西債市收黑1.66%。

匯市

美元上漲,新興市場貨幣漲跌互見

過去一周美元指數上漲1.23%至98.76點。聯準會如預期升息一碼,且對經濟表示樂觀,激勵美元創下11月中以來最大單周漲幅,日本央行利率會議延長公債持有期限,並設立ETF 購買計劃,央行行長黑田東彥表示通膨仍在改善,但要評論退出寬鬆政策還太早,日圓下跌0.62%,其他成熟國家貨幣如歐元及英鎊則因利差擴大而分別下跌1.39%及1.93%,商品價格重挫則拖累澳幣貶值0.51%。聯準會升息對部分新興國家貨幣仍帶來壓力,俄羅斯盧布跌至歷史低點,阿根廷新總統履行浮動利率的承諾,阿根廷披索周線下跌26%,遭惠譽信評調降投資評等至BBB-之投機等級之巴西里拉也收黑1.7%,南韓調降2016年經濟成長至3.1%則壓抑韓元下跌0.30%。

高級主管薪愈高 基層愈洩氣
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 13:04 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導

英國「人力資源協會」(CIPD)公布的一項最新調查報告顯示,如果企業的高級主管薪酬偏高,多數員工會變得消極。

報告指出,六成的受訪企業員工說,如果高級主管薪酬偏高,他們在工作崗位上會很洩氣;逾半的受訪者說,高級主管如果薪酬偏高,很可能不利於企業的聲譽。另有70%的受訪者認為,許多企業的高級主管薪酬太高。

調查結果顯示,企業高級主管的薪酬是一般員工的183倍,遠高於1998年的47倍。CIPD顧問柯頓說:「時下企業高級主管與基層員工的薪酬差距不斷擴大。這產生不公平的感覺,而且影響企業員工的工作動機。」

他又說:「企業基層員工對高級主管發出的訊息很清楚:『你們拿得越多,我們付出的會越少。』過去數年,企業基層員工的薪酬僅微幅增加。在這種局面下,我們必須認真檢討高級主管薪酬偏高的問題。」

CIPD表示,企業應該如實公布高階與基層員工的薪酬差距,同時允許基層員工進入薪酬審議委員會。美國企業依法自2017年起,必須公布員工的薪資差距。

英國總工會(TUC)秘書長歐格雷迪說:「對企業來說,高級主管薪酬太高是壞事。企業應該將設法縮小高級主管與基層員工的薪酬差距列為首要急務。這有助於提高員工的生產力,同時確保他們獲得比較公平的回報。」

報告指出,部分企業高級主管因為刻意凸顯他們的表現,以致享有偏高的待遇。報告說:「企業高級主管的薪酬制已經瀕臨危險邊緣。」

CNBC報導 投資績效男不如女
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 13:04 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導

數據顯示,男人在2015年的投資績效還是輸給女性。

CNBC報導,網路理財顧問業者Sigfig分析36萬名客戶投資組合的數據,發現過去12個月來,男性投資者損失1.8%,而女性投資者只虧損1.4%。相比之下,標準普爾指數大盤表現較好,只下跌1.1%。

如果每個人都投資10萬美元,比起投資標普指數基金,男人多虧損670美元,女人則多虧損270美元。其實,今年的數字優於去年。去年標普大盤走升,但男人每投資10萬元比投資指數基金少賺8250美元,女人則少賺7650美元。

這並不是分析師們第一次研究不同性別在投資業績上的差異。研究人員20年前就發現了這一趨勢:男人在投資是通常過分自信,而且投進去的錢遠遠多於女人。這是個糟糕的想法,原因有二:由於投資金額大,大量的錢花在交易費用上,而且男性投資者更傾向於炒短線。

因此,那些沉不住氣短線進出的投資者比那些更有耐心的人損失更大。2015年,100%股票短線進出的人虧損將近5%,而股票短線進出率不到10%的投資者則虧損不到1%。男人在這一點上已經有進步,短線進出比率上的差距已經較2014年縮小。不過,男人和女人的差距依然很大,男人的交易頻率比女人多30%。

另外,男人和女人的選股策略也不一樣,但是男人似乎更傾向於押重注。分析顯示,女人對某一檔股票沒有明顯的偏好,也不受股價波動影響。

image
男女投資績效差異來源:CNBC
分享

巴西換財長 政策急轉彎?
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-19 13:04 聯合晚報 編譯陳澄和/路透巴西利亞18日電

image
巴西財長雷維(右)下台,由巴波沙(左)接任。巴西日前遭惠譽信評調降評等。 路透、美聯社
分享巴西總統羅賽芙18日提名她的親信助理、左派經濟學家巴波沙出任財政部長,以取代政策傾向保守的雷維,意味巴西政府近年來大致遵循的削減預算政策,可能會有激烈的改變。
巴西目前陷於四分之一個世紀來最惡劣的經濟衰退,雷維為贏回投資人信心,而採取積極減支的撙節措施,但擔任企劃部長的巴波沙對此一直持強烈反對立場。

債信評鑑機構惠譽公司16日剝奪巴西的投資級債信等級後,各界就已預期雷維很快就得下台。

羅賽芙最近在面臨反對派的彈劾下,已經稀釋雷維的撙節方案,顯示她為了爭取國會左派盟友的支持,可能會放棄親市場的政策路線。

雷維擔任財政部長將近一年來,曾不斷為了削減預算、健全財政的問題,和羅賽芙發生爭執。

然而,巴波沙對新聞界發表的最初談話表示,政府將以新的財稅節約措施來改善財政。他說:「財政穩定仍然是經濟政策的焦點,因為這是經濟復甦的要件,我們對穩定財政的執著並沒有改變。」

一般認為,巴波沙的左派經濟學家立場大致和羅賽芙相符,他的人事案被解讀成政府準備重返導致巴西經濟今年陷入衰退的舊路線。

紐約高盛集團的資深經濟學家拉摩斯說:「即將去職的財長聲譽甚佳,市場對此將有負面的反應。另方面,也是憂心雷維下台可能意味重返財政民粹主義的路線。」

更換財長的消息確認之前,有關雷維即將下台的揣測已導致巴西里爾匯價下跌逾1%,Bovespa股價指數更重挫3%,以2009年4月以來的最低水準作收;巴波沙接任財長的消息確認後,里爾匯價再下滑1%。

目前三大債信評鑑機構中,只剩迪穆公司仍給予巴西投資級評級,但穆迪公司早先已經警告,未來幾個月可能把巴西債信降為垃圾級,18日的聲明並且表示,雷維下台可能阻撓改善巴西公共財政的努力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()