為選舉生福利福利 不治本騙感情
分享留言列印
A-A+
2017-12-18 23:50聯合報 梅筱梵/教(新北市)
明年是縣市長選舉年,不少縣市推出政策利多,新增或加碼婦幼社會福利尤為明顯。 圖...
明年是縣市長選舉年,不少縣市推出政策利多,新增或加碼婦幼社會福利尤為明顯。 圖/聯合報系資料照片
自從年屆適婚年齡,來自親朋好友的紅色炸彈就未曾間斷過,每當與身邊的新婚夫妻們閒聊未來的規畫,生兒育女常常不是他們的首要目標,原因不乏「先買房啦!還沒安身怎麼立命?」、「環境不好,怎麼生?」等回應,對於未來的不確定感使年輕人不敢貿然計畫生育,也恰與二○一七年的年度代表字「茫」相呼應,連自己都前途茫茫,怎麼能生個孩子茫上添茫?

看見許多縣市為因應選舉年紛紛送出社會福利政策給選民,使選民「有感」地方政府的施政效力,其中又以婦幼福利最熱門。大方送出政策紅包固有其作用,但潛在的問題仍然存在。物價房價還是高,勞動環境也沒更好,食品安全的檢查落實了嗎?空氣汙染問題改善了嗎?教育改革的大業完善了嗎?如果最基本的生活品質、環境品質與教育品質都無法保障,送再多婦幼補助仍是徒勞,年輕人依然不敢生育。

況且各縣市政府的補助多針對幼兒,但是「生」是一時的事,「育」卻是長遠的事。我服務的學校位處偏鄉,很多家長用了許多時間擔負生計,卻無暇教育他們的孩子。社會結構問題使部分家庭失功能,進而衍生出其他問題。如果不改善潛在的社會問題,再多補助也難使這些本來就居於劣勢的孩子翻轉他們的社會階級。

各縣市政府在祭出福利政策的同時,也應該考慮潛在問題該如何解決,而非給選民四年一次「有感」福利,甚至有些福利還在選舉完後就調降,這不是騙選民的感情嗎?

計畫生育﹒選舉
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()