close
蛋頭幕僚 小心選民6大真實面
2015-10-22 02:15:58 聯合報 戴照煜/國際貿易談判講座(桃園市)
關係企業興衰存亡的投資決策,如何擬定?照理說,應該是基於對公司、股東及員工利益等的考量做出。事實上呢?通常由法律、會計、財務、管理方面看似專家、其實卻只是關心自己報酬的「蛋頭」學者所擬定,完全未考慮公司的製造、行銷、營運和顧客層面等問題。

同樣的,關係一個候選人能否獲多數選民認同進而勝選的競選主軸、訴求、目標及政策等,也多出自一群不食人間煙火的「蛋頭」幕僚。

這次加拿大國會大選,執政九年的保守黨之所以選前被逆轉勝,落到慘敗局面,關鍵點在於其黨魁(總理哈伯)自以為是、背離民意。

加拿大經濟近幾年來每下愈況,成長率一直徘徊在二%左右,導致基礎建設老朽、人口高齡化、企業創新力不足、貿易障礙重重,加上稅制過於複雜,使景氣復甦緩慢。哈伯提不出任何改革方案也就罷了,偏在此時提出「禁止穆斯林婦女戴面紗」主張,簡直是胡搞瞎搞,不敗選才怪。

筆者當年自巴西卸下公職移居加拿大時,這次贏得國會大選壓倒性勝利的自由黨黨魁賈斯汀.杜魯多才剛滿六歲,他是含金湯匙出生的金童,也是美國已故總統尼克森口中「未來的加拿大總理」。他在二○○八年首次當選眾議員之前,曾做過老師、嚮導、滑雪板教練、酒保、夜店圍事、專業演說者等,出身「王朝世家」,卻成長於「販夫走卒」的民間,難怪他熟諳民間疾苦,可以貼近民意,進而觸動選民心弦,終贏得大選。

關鍵在哪?就在於杜魯多在成長、入世、從政過程中,吃平民飯、做平民事、知平民苦,能提出得民心的政見:一、對中產階級減稅;二、對富人加稅;三、不理會赤字,執政頭三年將增加政府支出拚經濟;四、增進多元文化融合。

美國有學者研究指出,美國選民的六大真實面是:一、只為自己著想,不會溫順聽任候選人擺布;二、中產階級比以前更焦躁不安;三、現在選民不情願變成易控制、被動消極的「投票機器人」;四、利己主義主宰一切,個人私利高於對黨國的忠誠;五、渴望並期待被人聽到自己的心聲;六、價值觀迥異於往昔。

我國選民的真實面,似與美國學者主張相去不遠。國民兩黨的總統參選人,從加拿大國會大選得到什麼啟示?正向政治的力量,把杜魯多送上總理寶座;先前強調「討論美國面對的真正問題」的民主黨總統初選首場辯論會,讓希拉蕊民調大幅翻升。提醒兩黨總統參選人,台灣也正有一股正向政治的能量湧出,千萬小心,步步為營,別被這股能量滅頂。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()