close
經濟/台灣面對TPP變化 不能只有觀望
分享分享留言列印
A-A+
2016-10-22 02:39經濟日報 經濟日報社論


美國總統大選日益白熱化,全世界都在觀看這一場重要的選舉。在許多重要的議題中,相信台灣人民關心的議題之一,就是兩位候選人對於「太平洋經濟戰略夥伴協議」(TPP)的立場和看法。在希拉蕊和川普第一次的辯論當中,兩人都明白表示反對,因為他們都認為TPP對美國國內的勞工不公平,TPP生效後,將損害勞工利益,除非TPP對美國有更好的條件。

現在希拉蕊和川普對於TPP的立場會是如此,實在有些耐人尋味。首先,希拉蕊在2009年擔任歐巴馬總統的國務卿,當年是由她宣布美國將採行「重返亞洲」的戰略,然後美國宣布要加入TPP,也就是因為美國宣布要加入,才讓TPP一下子變得炙手可熱,而終於在去年10月底完成簽署。所以,希拉蕊現在說反對TPP,是否真心如此認為?還是因為川普先反對,而希拉蕊擔心若她表明支持,可能會失去一部分工人的選票,而改變立場?這還值得仔細觀察。

另一方面,川普是共和黨的候選人,而共和黨一向是支持自由貿易的,而且川普本身就是一個大商人,實在沒有理由會反對代表自由貿易的TPP;唯一的理由可能就是希望在大選中爭取選票較多的工人支持。不過,川普因為過去多次失言,最近幾天以來,民調大幅下滑,看起來希拉蕊勝選的機率愈來愈大。如果真的如此,我們似乎應該更認真的去思考大選過後,TPP可能會出現的各種情況。

TPP是在去年10月底完成簽署,然後約定給12個參與國兩年的時間去完成各國國內的相關法律程序,也就是讓各國國會完成同意的程序。如果兩年內12國無法全部完成,就改成只要占GDP 85%的國家完成簽署即可,其中美國占65%,日本占16%,所以只要這兩國再加上其他幾個國家的國會同意,就可以視為完成程序而生效。所以,基本上來說,美國國會的同意最為關鍵,只要美國國會同意之後,日本應該就會跟進,然後再加上加拿大、澳洲和墨西哥,大約就足以超過85%的GDP,而得以生效了。

問題是,如果希拉蕊真的選上了,她現在的立場是反對的,那麼選後她又該如何自圓其說呢?因為畢竟TPP對美國的好處多於壞處,無論那一位當選總統,都應該會支持此一政策才對;更何況,美國一直都在進行重返亞洲的大戰略目標呢!

美國總統大選是在11月8日,選出新總統之後,有兩個月的交接期間,也就是要到明年1月初,新的總統才會就任,這兩個月的時間正好給現任總統歐巴馬在國會做最後的努力。如果是柯林頓當選,而且如果改選後的新國會中民主黨占多數,歐巴馬可以利用最後這兩個月說服國會通過此一議案。此時,希拉蕊可以不必表態,讓此一議案通過,未來她就任時,就不必擔心她立場是否反覆的問題了。

當然,如果是川普當選,或是共和黨仍然在新國會中占有多數席次,那麼歐巴馬想要利用最後這兩個月來說服國會的可能性就會低很多了,因為他畢竟要尊重新的不同黨的政府。

就台灣來看,因為TPP占我國對外貿易總額的35%,對外投資總額的16%,是我國最重要的貿易夥伴之一。依中華經濟研究院的估計,如果TPP生效,而我國沒加入的話,我國實質出口會減1.3%,GDP下降0.27%,而就業人數會減少7,000人。反之,如果我國加入TPP,實質出口會增加1.95%,GDP增加1.91%,就業會增加6.5萬人。無疑的,加入TPP對我經濟會有重大的貢獻;反之,會對我經濟產生負面的影響。現在美國大選將完成,未來TPP的進程可能有大幅變化,政府部門應儘速做好準備,以便隨時因應最新的變化。

GDP
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()