close
總統選戰 打悲情牌不如教育牌
2015-10-22 02:15:58 聯合報 李濱納/國小教師(嘉義市)
朱立倫自投入總統選戰後,數度在媒體前哽咽、掉淚,甚至連「和家人冷戰」、「要老婆下輩子別嫁他」這些言論,也拿出來說嘴,似乎有打悲情牌的意味。

在拔柱及帶職參選負面爭議深植民心之際,這些就算是朱立倫的真情告白;只是看在選民眼中,也頂多替他的妻女興起「悔教夫婿覓封侯」感慨,無法獲得更多認同。

在台灣,悲情牌打得最成功的兩個例子,一是已故前立委盧修一,在蘇貞昌造勢晚會上的驚天一跪,一是阿扁在競選連任的時候,兩顆子彈營造出的悲情氛圍,都成功逆轉了選情。

但這種悲情牌手法,在握有執政優勢而民心卻不站在己方的此刻,只會令選民瞧不上眼。

朱立倫如果想要逆轉選情,「教育牌」或許值得一試,為荒腔走板的十二年國教向民眾道歉,保證當選後將全盤檢討缺失,甚至翻轉畸形的會考制度。

如此,至少可吸引廣大學生家長的目光,甚至激盪出勝選的火花。

在選情低迷之際,選擇打不擅長的悲情牌是絕對不智的,唯有找出真正能吸引選民目光所在,才可能殺出一條血路,獲得逆轉勝!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()