close
小額給付免扣繳 擴及企業
2015-10-22 04:26:44 經濟日報 記者陳美珍/台北報導
小額給付免預扣所得稅範圍,擴及營利事業。財政部修法,企業收取利息、租金或權利金等,每筆所得扣繳稅額未達2,000元,明(2016)年起不必再扣繳所得稅。

image
圖/經濟日報提供
分享
財政部指出,這項措施可以減少營利事業先扣繳、後退稅的麻煩。根據估計,新制明年施行後,全國約有200餘萬筆企業小額給付可以不必再扣稅,合計免扣稅總額達2億餘元。

財政部修正各類所得扣繳率標準,比照個人將企業亦納入小額給付免扣繳範圍。新制規定,在中華民國境內有固定營業場所的營利事業,取得每筆所得時,其扣繳稅額若低於2,000元,免再扣繳。但免扣繳所得不包括分離課稅所得在內。

以租金為例,在台有固定營業場所的營利事業的租金所得扣繳率為10%,財政部訂定免扣繳機制後,企業收取的租金單筆在2萬元以下(扣繳稅額低於2,000元),明年開始就不必再扣稅。

財政部解釋,這是為了解決「小額退稅免予退稅」的措施經行政院取消後,企業小額退稅案件因此暴增,所導致的徵納雙方困擾。

將營利事業納入小額給付免扣稅範圍之後,企業的小額退稅案件也會隨之大幅減少。

財政部表示,個人部分,小額退稅款恢復退稅後,因有扣繳稅額未及2,000元可免扣繳的屏障,退稅案件雖然增加但不致於大幅暴增,不過,營利事業因自始即無小額給付稅額2,000元以下免扣繳的機制,小額退稅案件反如雪片紛飛,徵納雙方均備受困擾。

明年開始,除了在台有固定營業場所的營利事業,其小額給付所得可以免扣繳所得稅之外,不符合免稅規定的教育、文化、公益及慈善團體也將一併納入適用,其給付所得每筆扣繳稅額在2,000元以下,明年亦不再扣繳所得稅。

抵押物拍賣 優先抵充利息
2015-10-22 04:26:45 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導
中區國稅局沙鹿稽徵所表示,抵押權人拍賣抵押物或者參與分配時,所獲得的價款原則上應該先用來抵充利息。若是納稅義務人主張要先抵充本金,則必須提供相關證明文件如允諾書。

沙鹿稽徵所說,近期審理抵押利息所得更正案件時,有納稅義務人主張在拍賣抵押物或參與分配時,獲得的金額連同本金尚未全部受償,應無利息所得,但卻無文件可供查核,該所於是維持原來的核定,認定應先抵充利息。

沙鹿稽徵所補充,依照民法第323條規定,清償人所提出的給付,應該要先抵充費用、次充利息,接著再充原本。但財政部1966年曾經發布號令,指出民法第323條並非強行規定,其所定的費用利息和原本的抵充順序,得以當事人的契約內容變更。債務人對於債權人負有原本及利息等數種債務,而無法清償債務時,如果不能證明債權人同意先充原本時,才適用於民法第323條。

因此,稅捐機關對於此情形而課徵綜合所得稅時,仍然可判定先行支付利息。納稅義務人如果對此不服,應該依照規定檢附證明文件(如允諾書),在法定期間內申請復查。

該所提醒納稅義務人,如果債務未獲清償,想主張獲配款項先行清償本金者,應該在聲請時一併陳報利息和債權原本的抵充順序,以免遭國稅局認定利息收入已實現、課徵個人綜合所得稅。

快訊/員林所租稅宣導 捐發票可換好禮
2015-10-22 04:26:46 經濟日報 稅務問答暨快訊
中區國稅局員林稽徵所為宣導民眾踴躍以載具索取電子發票,將於10月31日星期六早上8點半,在員林市員林公園舉辦104年統一發票推行暨「妝水水員林來比水」租稅宣導活動,活動現場除創意彩妝競賽、模特兒走秀外,另有捐發票兌換造型氣球、捏麵人、宣導品、租稅遊戲、有獎搶答、電子發票、FB粉絲團推廣及藝文表演等。國稅局為支持轄內各弱勢團體,落實「捐發票送愛心、一張發票一份心」善念,活動所募捐之發票亦將於當日轉贈予轄區內之公益慈善團體,邀請您全家大小一起看秀、送愛心!詳情請撥04-8332100或0800-000321洽詢。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()