close
聯合/執政一年,民進黨究竟抱持什麼價值?
分享留言列印
A-A+
2017-03-27 03:48聯合報 聯合報社論



蔡英文上台不到一年,原本因為她的承諾而挺她坐上大位的同運、原運及工運,都在政策上遭到「背叛」。 圖/聯合報系資料照
未來,人們想起台灣的同志婚姻釋憲案,法務部長邱太三恐將以「妣考邱」贏得奇異的歷史定位。
邱太三身為內閣法務首長,在憲法法庭辯論,選擇以祖宗稱謂「考考妣妣」的民俗衝擊表示反對,卻未以部長的高度論及法律調適、人權與宗教的衝突等核心議題。這不僅令人對政府閣員的素質憂心,若邱太三的發言代表了政府的態度,那就更坐實蔡政府已成「騙票」政權。

除了同志運動,「被道歉」半年的原住民,為了「傳統領域」問題在總統府前夜宿逾月,除了風言風語,不見官員聞問。「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」虛晃一招,原住民的「凱道大露營」將如何收場,至今看不見結局。至於勞工,從蔡英文「心裡最柔軟的那塊」,被各式背離勞工權益的決策,「砍七天假」、「一例一休」、「四周變形工時可連上廿四天班」等燃成失望的烈火,硬到無法下嚥。

觀察蔡政府近一年來的施政風格,一言以蔽之:「選前公平正義,選後政治算計」。政府不表態、不決策,看風向、試水溫,任由民間對立衝突,各自動員人馬上街展現「實力」。年金改革、婚姻平權、勞資對立,無一不是如此。不同社會位置的群體利益就會有衝突,意見就有不同;總統強調「溝通再溝通」不能說錯,但召開各式國是會議、成立對話平台,卻也是某種形式的意見壟斷或引導,或者只是拖延戰術。

蔡英文上台不到一年,原本因為她的承諾而挺她坐上大位的同運、原運及工運,都在政策上遭到「背叛」。在同婚議題上,當初因蔡英文一句「我支持婚姻平權」,一萬八千張「彩虹悠遊卡」十五分鐘售罄,足見同志族群的厚望。如今,同婚法案連立院優先法案都排不上,一萬八千張彩虹卡成了總統背信的證物。

同樣失望的,是被當成政治道具的原住民族群。蔡英文去年盛大邀請原住民耆老北上,接受她的「元首級道歉」;但半年後,原住民傳統領域「變不見」。政委張景森說「不能憑口傳歷史剝奪他人財產」,將「自然主權」與「財產權」混淆;總統府副秘書長姚人多說「轉型正義不是變魔術」,必須思考對社會的衝擊。那麼,轉型正義追討黨產對國民黨的衝擊,又何以不在考慮之內,而急著「變魔術」?

曾在總統就職典禮演唱的巴奈說得傳神:「騙一次就夠了」,「當政府需要包裝的時候,就請你上台唱歌;當政府決定犧牲你的時候,連開記者會的馬路都不給你」。工運就更不用說。去年蔡英文執政百日時,勞工已上街頭怒吼血諫。新政府除了個案式地解決了華航空服員、國道收費員等問題外,在政策層次上,大話說盡,行動卻反其道而行,讓許多勞工的現實困境反更惡化。

社運與民進黨有長遠的淵源。早年爭取民主化時,民進黨的政治主張與各式環保、性別、勞工、原民議題結合,團結在「國民黨不倒,台灣不會好」的催眠曲下。每逢選舉,各路知青、憤青進入綠營選舉機器,推出一波波帶著左翼社會福利國家理想的美好文宣,吸納對舊勢力不滿的新世代選票。但民進黨真有什麼左派理想嗎?除了台獨主張、兩岸政策,民進黨的治國術和國民黨的右派理路有何不同?

第一次政黨輪替,陳水扁一上台就喊出「拚經濟」,下一句則是「社福暫緩」。當時,社運團體早就該體悟:選舉時喊「公平正義」只是文宣,是開完票就可以拋棄的東西。若早點認清現實,何必今天還在傷心?社運團體如果不建立自主性,甘願當政黨的馬前卒,註定將是「用完即棄」。

對一般社會大眾而言,是期待繁榮、安定而不可得;對社運團體而言,則是期待改革卻樣樣落空。這是蔡政府把話說得太大,還是實踐的能力太弱?

原住民﹒蔡英文﹒婚姻平權﹒轉型正義﹒年金改革
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()