close
國民黨新主席 心中別忘了國父
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-27 02:47 聯合報 黎建南/國民黨新竹、宜蘭縣黨部前書記(高雄市)


image
漫畫 季青
分享國民黨主席補選揭曉,雖是四人參選空前熱烈,選舉過程也頗激烈,但投票率亦是空前之低,僅有四成;顯然黨員仍對黨灰心失望,卻也沒有到死心絕望地步。
洪秀柱以七萬多票,得票率過半當選。黃敏惠居次,也拿到三分之一以上選票,且集中在國民黨弱勢地區,洪應誠摰邀請黃為副手,共同為國民黨重整再造,攜手努力,國民黨才有重生中興之希望。

在選舉期間,洪秀柱說,希望大家不要因「拔柱」風波而投票給她,要以認同她的理念而投票給她。她的理念難道不就是國民黨理念嗎?而任何一位黨主席,能不以國民黨理念為個人參選及當選後的理念嗎?

加入政黨不外兩種動機,因認同該黨理念,或期盼利益。期盼利益者會因黨的消退而消失,認同理念者才是疾風知勁草的堅定支持者。

國民黨的理念,也即是國父孫中山先生創黨建國理念。國父為救中華民族於危亡而創黨,臨終前仍不忘「和平奮鬥救中國」,國父心中的中國,絕不會只有台灣這一塊,希求「台獨」或「獨台」者,恐悖離國父理念。

當然,因中華民國現實狀況,國民黨必須「本土化」「生根台灣」,但本土不是忘本,忘了中華民族的本,生根不是斷根,斷了中華文化的根。

宋楚瑜談到國民黨黨產時,指出國民黨最應珍惜的黨產,是國父理念與精神;其於三月十二日在國父紀念館,即明白宣布踐行國父理念,人民最大、社會均富,做大事不做大官。

國父的三民主義,提倡民有、民治、民享,亦為中華民國憲法第一條所明訂,即人民最大。近年來,國民黨何曾把人民放在大處,於是與人民漸行漸遠的國民黨,內無凝聚力,外無號召力,選舉慘敗乃是必然而非偶然。

國父主張社會均富,發達國家資本,節制私人資本;但自李登輝以來,私人財團無限膨脹,富可敵國;國家資本,赤字陡升,債留子孫,經濟成果不是均富,而是均歸於富,以致中產階級萎縮,新貧弱勢迭增。國民黨政府不斷為富人減稅,國民黨立院不斷為財團設法護法。對年輕人而言,「國民黨不倒,台灣不會好」也不是毫無道理。

中興以人才為本,國民黨急需吸收年輕黨員,培育接班人才。但人才必須領悟國父理念是要做大事而非做大官,欲做大事者除須培養能力、活力、毅力、耐力、定力外,更得有寬闊眼界與恢宏器度。自李登輝以降,小圈圈成了黨主席自我鞏固的堡壘,也成了與人才隔絕的藩籬,自然政權不穩,愈是不穩愈緊抓小圈圈,於是愈抓愈緊,也愈抓愈少。新任黨主席必須引以為戒,自己先有做大事的眼界器度,才能帶出做大事的各類人才。

選前,很多人認為國民黨不倒,台灣不會好。但選後,民進黨風光登場,時代力量耀眼搖滾,合演了荒腔走板的國會鬧劇、膚淺無知的問政表現,再加上兩岸間的變數,更多人逐漸認知國民黨倒了,台灣也未必會更好,也期盼國民黨能振作,先做好稱職制衡的在野黨,再圖中興。

但沒有理念的國民黨,就像沒有靈魂的行屍走肉;任何當選黨主席的同志,都應秉持黨的理念,吸收黨員,凝聚同志,才能讓國民黨重見青天。

柱姐再造國民黨

【吳一忠/榮民(嘉縣水上)】

國民黨主席選舉,洪秀柱出線並不令人意外。總統大選國民黨臨全會逼宮大戲,讓「挺柱」民眾不服,從黨員支持洪秀柱的態度,可以感受到對國民黨及換柱的不滿。

回想洪秀柱出關後發表感言,表示承擔的果決,民眾都深表佩服。她期望「千年暗室,一燈即明」,不料照亮的卻是骯髒黑暗,想來令人感慨。

洪秀柱個性清廉正直,剛毅堅忍,是個非常稱職的黨員,希望她能秉持無畏作風,再造國民黨。

真正難關在後頭

【張原溪/服務業(南投市)】

昨天國民黨黨主席補選洪秀柱勝出,一掃去年以來人的紛擾,洪定有如釋重負、雨過天青之感!

不過,洪和支持她的「粉絲」同志們,高興一下就好;因為新任黨主席的任務艱困,多年來黨內所楬櫫「民眾服務」的各項工作,就要立即開工了。新團隊如何明晰而正確並免除疑慮(如「一中同表」)的揭示黨的政策和方向?如何凝聚、強化已然鬆弛或遭譏已「崩解」的黨內組織力和團結力?

當此民進黨新政府上台前後,如何做好最大在野黨的「任務」?實為劍及履及、刻不容緩的工作。

期待兩大黨制衡

【陳弈忻/教(高雄市)】

洪秀柱順利當選國民黨主席,除冀望洪能為國民黨開創新局外,更希望以人民利益為優先。尤其現在中央與地方,幾乎都是民進黨的天下,國家要好,必須要有兩黨的互相制衡,一黨獨大並非好事。

我沒有任何黨派色彩,但真心盼望能有旗鼓相當的兩個政黨,能互相監督,讓國家生存與人民生活,愈來愈好!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()