close
檳榔廢園轉作 嫌補貼少 農民不愛
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-27 08:17 聯合報 記者黃宏璣、賴香珊/南投報導


image
檳榔廢園轉作計畫今年起全年可申請,參加的農友每公頃可領取廢園補助金15萬元,另加種苗費5萬元等;魚池鄉頭社村長黃順昱表示,轉作獎勵沒後續輔導計畫,如種苦茶樹收成如何、行銷收益都是未知數,誘因不足。 記者李京昇/攝影
分享行政院農委會農糧署推出檳榔廢園轉作計畫,林務局配合辦理轉作6至10年的短期經濟林及20年期的獎勵輔導造林,但農民申請不熱絡;魚池鄉大雁村長謝棟漢說,現在工資貴,補貼太少,申請意願不高。
檳榔廢園轉作計畫今年起全年可申請,參加的農友每公頃可領取廢園補助金15萬元,另加種苗費5萬元等;魚池鄉頭社村長黃順昱表示,轉作獎勵沒後續輔導計畫,如種苦茶樹收成如何、行銷收益都是未知數,誘因不足。

南投林區管理處長張岱說,申請檳榔廢園轉作的農民可選擇1次廢除全部檳榔,補助金1次撥付,或分3年廢除檳榔,補助金分3年撥付。申請條件為農民自有或承租地,只要種植檳榔面積0.1公頃以上之農牧地皆可申請。

林管處指出,農民可選擇轉作作物包括油茶、油柑、綠竹筍、新興柑桔與申請種茶,或者轉作6至10年期短期經濟林相思樹及楓香、20年期獎勵輔導造林(共有40餘種樹種可供選擇)。

檳榔廢園轉造林,因由政府提供樹苗,需扣除種苗費5萬元,實領15萬元檳榔廢園補助金,倘轉作短期經濟林,每年每公頃另可領取3萬元造林及撫育費用,總計領取每公頃33至45萬元;倘轉作20年期獎勵輔導造林,另可分年領取獎勵金每公頃60萬元,總計領取每公頃75萬元。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()