close
聯合/馬習二會與蔡習首會
2015-11-12 01:36:57 聯合報 黑白集
馬總統卸任前是否可能舉行「馬習二會」?陸委會主委夏立言說:「時間緊迫,不容易。」「機率不高,也沒有這個必要。」「不能預期兩岸領導人天天見面。」

夏立言的看法合理。但在「馬習會」消息傳出的第二天,即有大陸學者說,馬習二會「並非不可能,或許明年習近平即可訪台」;在馬英九赴會前及會後的記者會上,也都有記者問馬習二會,馬英九均答覆:「你走得太快了。」

諸人預期馬習二會,是認為馬習會具發展性。因此,即使「機率不高」,卻也不妨從「建立兩岸領導人會談平台常態化、制度化」的發展性,來探究馬習二會的想像空間。

首先,若有馬習二會,時間應在總統大選後及馬總統卸任前。屆時,大選結果已經底定,馬習二會將不會再被稱為「選舉操作」。因而,其「制度化」及「未來性」的效應將獲凸顯,兩岸領導人「一年一會」的成例就此建立。

再者,倘若馬習二會仍是「雙方互以兩岸領導人的身分名義舉行,見面互稱先生」,而在台灣本島或金門會見,這即是「擱置一中爭議,互尊各表歧異」的進一步實踐。

倘若蔡英文在總統大選中勝出,而能回歸九二共識,亦有可能趁馬習二會時,完成「蔡習首會」。蔡英文即可順勢跨越馬英九搭的「橋梁」,登上習近平的「和平發展之舟」,穩住兩岸的「定海神針」。蔡倘有此念,即應促成馬習二會。

有人預期馬習二會,及蔡英文表示「不排除蔡習會」。皆顯示馬習首會已經為兩岸關係樹立了具有發展性的政治標竿。

預期馬習二會,是想像首會仍有意猶未盡之處;探討有無蔡習首會,則在等著試測蔡英文的「維持現狀」能否兌現。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()