close
做就對了!任何運動都能抗老
2015-10-30 03:01:31 世界日報 編譯鄧媛/綜合28日電

研究發現幾乎任何運動都會減緩人體內細胞衰老的速度。(Getty Images) 李雪
分享
細胞的年齡包括生物學上的年齡和實際存活的年齡,有的細胞也許實際年齡很大,但是充滿活力,也有的細胞也許實際年齡不大,生物學上的表現卻不佳,這和人類一樣,同樣年紀的人,有的人年輕,有的人顯老。

紐約時報報導,細胞的活力可以通過端粒(telomeres)來測量,端粒越長,細胞就越有活力、越年輕。端粒是DNA(脫氧核糖核酸)鍊上的小冠帽,類似於鞋帶上的塑料小冠帽,端粒能在細胞分裂和複製時,保護DNA不受損。

隨著細胞的變老,端粒會逐漸變短和磨損,但是肥胖、吸煙、失眠、糖尿病和其它不健康的生活方式都會導致端粒變短和磨損加速。

這項研究蒐集了6500名年齡在20歲到84歲的被調查者的運動資訊,並測量了他們的端粒長度。被調查者們需要回答四個簡單的問題:過去一個月內是否進行重量訓練、適度運動如走路、活力運動如跑步和是否走路或騎自行車去上班或上學。

每參加過四項運動中的一項得一分,四分為最高。接著研究者將被調查者的成績與端粒長度做對比,發現二者之間有明顯的關聯。被調查者在這四項運動中每得一分,他們有不正常過短端粒的風險就會明顯下降。

有趣的是,運動與端粒關聯最強的情況出現在40歲到65歲之間的被調查者中,由此研究者們建議中年是通過運動延緩衰老的最佳時期。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()