趙春山/以突破僵局維護兩岸關係和平發展

新加坡總理李顯龍日前在華府表示,兩岸僵局是目前最佳情況,但就怕形勢會產生惡化。眾所皆知,兩岸關係之所以能維持目前的「僵局」,主要因為馬政府時代採取的「不統、不獨、不武」政策。中共雖對「不統」心存不滿,但因馬政府堅持「不獨」,故可選擇「不武」。未來,維持僵局的因素一旦發生變化,則兩岸形勢不無出現惡化的可能。

首先,我們認為習近平的對台政策,不會滿足於目前「不獨」的消極狀態,故會大力進行「反獨」;「不統」也會隨之進入一個「促統」過程。因此,中共的「反獨促統」已為現階段的「不統不獨」添加了變動因素。如果民進黨政府未來的政策,有出現「反統促獨」的趨勢,則中共對台用武的可能性會隨之增加。

其次,目前兩岸僵局也可能因未來美國兩岸政策和美中關係的發展而發生變化。我們確信,維持兩岸「和而不統,分而不獨」的狀態,仍是符合美國的最佳利益。然而,美國雖有能力讓民進黨政府「不獨」,但卻無法扭轉民進黨內的「促獨」;美國也可以影響中共維持「不統」,但無法改變它的「促統」,更無法阻止中共因民進黨的「促獨」而對台訴諸武力。換言之,美國維持兩岸僵局的能力,還有待進一步檢驗。

蔡總統日前不斷釋出期待突破兩岸關係的訊息,問題是,突破僵局必須擺脫「九二共識」的緊箍咒。李顯龍認為,新加坡扮演的角色有限,意即「解鈴還須繫鈴人」,還必須由兩岸執政當局採取主動,透過協商對話,共同找出解套的辦法。

台灣和新加坡地緣環境類似,在內部人文精神和社會結構上也有大同小異之處。李顯龍強調,新加坡不會在美國和中共之間選邊站。其實,早在李光耀執政時期,新加坡即遊走美、蘇之間,希望避免受東、西兩大陣營冷戰的影響。李光耀受西方教育,但也接受中華傳統文化薰陶,因此能夠在內部促進族群融合,並以類似「新權威主義」的模式,來促進經濟成長和維持政治社會穩定。

國民黨執政時,馬總統也試圖和北京與華府,維持一個平衡發展的關係。此一政策贏得美中雙方的肯定,認為三邊關係都處在前所未有的最佳狀態。蔡政府是否應在這方面承續前任留下的政策,值得決策當局考慮。

台灣領導人和新加坡一樣,都受過西方教育,都有能力建構一套融合中西文明並可配合本土化發展的政治文化,做為促進國家生存和發展的動力。對台灣而言,發展兩岸良性關係尤其重要,可以說是「有關係就沒關係,沒關係就有關係」。換言之,兩岸執政當局都應避免把雙方的「內部矛盾」,升高甚至激化成「敵我矛盾」。所謂「非我族類,其心必異」,如果兩岸形勢演變至一場美國學者杭亭頓筆下的「文明衝突」,則後果不堪設想。

參與「九二會談」的我方人士指出,「九二共識」其實就是一個心照不宣的「諒解」。如果兩岸能建立「仁者以大事小,智者以小事大」的共識,則雙方實在不須為一個人為創造的名詞而糾纏不清。雙方都應該站在維護兩岸和平發展的立場,各自退讓一步!

(作者為淡江大學中國大陸研究所榮譽教授)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()