close
聯合/農地大面積解編 需嚴防新一波濫用
2017-10-29 23:30聯合報 聯合報社論

內政部公布新版國土計畫草案,全國分級列管的八十七萬公頃農地,估計將有廿萬公頃可能解編、重劃或變更使用項目,違章工廠、農舍將就地合法。雖然這是面對農地壞死的務實調整,但交由地方執行,由於涉及利益,很可能帶來下一波農地破壞;中央務必慎謀防範,否則農地流失將無可補救。
以國土計畫居台灣海、陸域的空間發展最上位指導計畫之位階,自國土計畫法去年五月一日施行迄今一年半,端出可能解編廿萬公頃農地的新版草案,確實讓各界震懾。若草案明年五月頒布施行,國土勢將面臨破碎化,農地更是其中之最。

當然,國土計畫審議及擬定,須經中央召開各界代表組成之審議會合議通過,草案擬定必然要經現勘,面對過去四十餘年區域計畫、都市計畫執法不夠嚴謹,地方政治勢力掣肘,致違章、違法四處氾濫,務實地針對實際狀況,將不再適用的農地解編活化,不無「置之死地而後生」的決心。

問題是地方政治干擾因素依舊,主宰之區劃作業恐難符合國土永續利用宗旨;雖說中央保有審核權,但各部會各有盤算,步調不一。例如內政部希望農地部分開放給宗教、殯葬、遊憩使用,還希望緊鄰城市的農地能改劃為城鄉發展區;經濟部因缺工業用地,其職司農地違章工廠管理的頭痛困局,也希望一次解編;農委會雖力圖保下有限農地,但也承認違法使用的農地已嚴重汙染,解編恐是不得不然;如此這般,未來國土碎裂化恐趨嚴重。

蔡英文已多次宣示遏止農地非農用,且台灣糧食生產底限的六十八萬公頃農地無可退讓;前閣揆林全去年七月即召集相關部會做出決策,對去年五二○後的新建違章工廠不再寬容。閣揆易人,決策重新來過,賴清德十月中終於決心鐵腕面對農地違章工廠,但也以去年五二○為準一刀切,之前的可望就地合法,之後的卻強力拆除,至今地方反彈不斷。

去年五二○宣示到今年底動手拆,一年半的蹉跎,各地占用農地事件仍不斷發生。解編舊有違規占用農地或許是面對問題的不得不然,更重要的是,如何確保不再有違規情事發生。農委會十月初端出「農地盤點平台」,套疊相關機關的調查結果,再配合鼓勵吹哨檢舉,任何人發現農地冒出違章工廠、違規豪宅,立刻查對農地盤點平台,讓相關單位鐵腕執法。

但農地盤點平台前景恐如國土計畫草案遭遇各單位態度不一的對待,尤其執行拆除的地方政府,選票考量難免以拖待變;雖然賴清德宣示拖延拆除就扣補助款,但明年地方選舉是重大變數,難保農地盤點平台不會如當年內政部頒行災害潛勢圖,只能牆上掛掛,作用有限。

農民務農收入低,反倒是賣農地收入不錯,因而掀起違法搶建工廠風潮。以非法使用的彰化鹿港頂番婆地區為例,買家打出「農地變建地最後機會」,開出每公頃一億元的高價買農地,高齡農戶為什麼還要堅持守住祖傳農地?追根究柢,是政府宣示拆農地違章工廠講得多做得少所致,保守估計現存八萬家農地違章工廠,每年還以近八百家速度增加。

蔡政府的綠能政策進一步造成農地失守。農地租給商人種電,不必耕作就有可觀收入,何樂而不為?從各地查處的假務農真種電案件數,不難理解農地出租種電已成風潮,農民不理解種電後沒了日照,土壤肥力流失、壞死的結局。

事後談收回的非法使用農地怎麼復育,太不務實,自始即應防止非法使用發生。農地違章工廠、非法農舍即便拆除,土地早已壞死,強力拆除不等於回復可耕地面積;萬一違章工廠排放有毒物質進入環境,更是難以回復。

國土計畫擬大規模解編農地,蔡政府必須妥慎籌謀,建立能確保不再有下一波違法占用農地的機制。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()