close
漏開發票現行犯 最高罰百萬
2015-10-30 04:54:10 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

財部修法,在營業稅法定申報期限前被查獲漏開發票,未來將按漏稅額處五倍以下的行為罰鍰。 本報系資料庫
分享漏開發票現行犯有法可管了。財政部修法,在營業稅法定申報期限前被查獲的漏開發票行為,未來將按漏稅額處五倍以下的行為罰鍰,罰金最高以100萬元為限。
行政院會昨(29)日通過財政部所提加值型及非加值型營業稅法部分條文修正案,調整目前稅捐機關藉由檢舉、站崗查稅等方式,查獲營利事業在申報營業稅之前的短漏開統一發票行為,完全無法可罰所出現的漏稅漏洞,增訂稅捐機關在法定申報日前,查獲營業人漏開發票時,即可按其漏稅額處五倍以下罰鍰。

由於在申報日前查獲的短、漏開統一發票行為,其法定申報期限還未屆滿,稅捐機關祭出罰則僅能根據其漏開發票的行為處罰,尚未構成漏稅罰的處罰標準,依據規定必須訂定裁罰上限金額,修正後的營業稅法對這類申報前被發現漏開發票的「現行犯」,所訂最高罰鍰不能高於100萬元。

財政部指出,營業稅法定申報期間為當月的1日至15日,但針對營業人短、漏開統一發票的處罰授權,則未明訂查獲期間,以致出現裁罰空窗期。

財政部表示,有部分營業人被查獲短、漏開發票行為若落在15日申報期限屆滿前,因為尚在法定申報期限內,稅捐機關縱使發現其有短漏開發票行為,業者仍有補救申報的機會,無法對其處以漏稅罰,因此形成無法可罰的現象。

財政部表示,短、漏開統一發票的業者,除了已有逃漏稅的犯意外,也可能使下一階段的營業人隨之漏進、漏銷,進而形成上下游一條鞭漏稅的情形,因此有必要加以防杜。

修正後的營業稅法,賦予稅捐機關在申報截止日前,查獲營業人短、漏開統一發票的裁罰權限。

依據修正草案條文,營業人短、漏開統一發票,若是在法定申報期限前被查獲,稅捐機關應就短、漏開銷售額計算應納稅額之後,按所漏稅額處五倍以下罰鍰,但處罰金額不得超過100萬元。
image
圖/經濟日報提供

政府採購拖款 須付廠商利息
2015-10-30 04:54:12 經濟日報 記者何孟奎/台北報導
地方政府財政困窘,常有拖延支付款項給廠商的現象,造成廠商周轉失靈、經營困難。立法院昨(29)日朝野協商政府採購法達成共識,未來若政府機關延遲付款,必須支付廠商遲延利息。此草案可望在立法院休會前完成三讀。

有鑑於地方政府財務控管失能,常有挪用預算、拖延支付款項與廠商等問題,民進黨立委林岱樺等人提出政府採購法修正草案,經交通委員會初審通過,昨由立法院長王金平主持朝野協商,未來政府採購預算依預算法辦理,但若未依契約給付款項,應付遲延利息予廠商。

參與協商的國民黨立法院黨團首席副書記長李貴敏表示,林岱樺草案原本明訂,未來政府辦理採購所需之預算,並已完成立法程序者,應予管控;不過現場有人認為,預算法已有相關規定,依預算法辦理即可,協商後拿掉「應予管控」字眼。

修正草案明訂,政府機關於廠商提出估驗或階段完成證明文件後,應於30日內完成審核程序,並在接到廠商提出請款單據後,於30日內付款,杜絕政府單位因拖延支付款項,造成廠商周轉不靈,進一步倒閉的風險。若有違反規定導致契約無法履行,機關必須支付遲延利息給廠商。

朝野協商原本也要討論有關強制仲裁的修正草案,規範未來若履約發生爭議,如果廠商提出強制仲裁申請,行政部門必須接受。不過工程會在協商中表示,此部分應該雙方同意,王金平裁示留待下次協商,並請工程會和草案提案人國民黨立委陳根德在下次協商前溝通好。

問答/獨資商號換負責人 存貨移轉要開發票
2015-10-30 04:54:13 經濟日報 稅務問答
中壢區葉小姐問:獨資商號變更負責人,其存貨移轉與新負責人是否應開立統一發票及報繳營業稅?

北區國稅局中壢稽徵所答覆:獨資商號雖然是以所經營商號名義對外營業,實際上仍屬個人之事業,該獨資經營之自然人才是權利義務的主體,故獨資商號辦理負責人變更登記,實際上是商號權利義務的轉讓。依加值型及非加值型營業稅法第3條第3項第2款規定,營業人解散或廢止營業時所餘存之貨物,或將貨物抵償債務、分配與股東或出資人者,視為銷售貨物。因此使用統一發票之獨資商號因轉讓或變更負責人時,原負責人隨同將存貨及固定資產移轉給新負責人,依法視為銷售貨物,應開立統一發票及報繳營業稅。

問答/管委會收帶看屋費 應辦營業登記繳稅
2015-10-30 04:54:13 經濟日報 稅務問答
北屯區顏小姐問:大樓管委會如收取帶看屋費,是否應辦理營業登記?

中區國稅局東山稽徵所答覆:大樓管理委員會向房屋仲介業者收取帶看房屋費,係以提供公共設施服務而收費,屬加值型及非加值型營業稅法第3條銷售勞務收取之代價,應依法課徵營業稅。該所說明,近年來由於房屋交易熱絡,房屋仲介業者經常帶看房屋,大樓管理委員會為維護社區住戶環境品質,對業者收取帶看費,用以支付衍生之清潔費及電費,收費方式不一,因有銷售勞務行為,應依加值型及非加值型營業稅法第28條規定,辦理營業登記,以免受罰。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()