close
聯合/國民黨一再退回昨天 民進黨持續虛構明天
2015-10-30 02:08:40 聯合報 聯合報社論
國民黨中常會鬆綁「議長條款」,為王金平量身打造續任不分區立委的資格;繼「抽柱換朱」之後,這是國民黨再度為選舉向現實低頭。儘管這是為了避免大選崩盤不得不為之舉措,但國民黨若細思自己何以走到這種欲進不前的地步,最主要原因,是黨內領導人都只看著自己腳尖前方一尺之地,卻忘了從高處著眼縱觀大局;其結果就是誤判形勢,只能被逼得不斷往後倒退。

說來可悲,但國民黨最近走的路、轉的彎,一直是在「退回昨天」。例如:其一,如果朱立倫五月底不宣布棄選總統,他今天的聲勢一定大為不同,黨內的士氣必然更旺,地方也不致頻遭挖角,而兵敗如山倒。但是,他卻錯過了五個月的時間才想清楚這點,重披戰袍後,還要承受破壞初選程序的不名譽指摘,最佳時機早已失去。

其二,如果王金平五月宣布參加黨內總統初選,他至少有機會一試他嚮往多時的「登孤峰」滋味,不致弄到洪秀柱以二軍上陣卻又遭強換的窘境。而如今王金平錯失參選總統的機會,雖獲不分區立委之禮遇,但國民黨臨陣為他修改規章,也引發反彈。且國民黨的士氣經此摧折,立委選情大受影響,王金平重回國會議長寶座的機率大降,終究得不償失。

其三,馬總統的交班布局如果周全,在政策上和人事上都應留給執政黨更多可以運用的餘裕及政績遺產;如此,或不致發生去年底九合一選舉的慘敗,也不致發生朱立倫去年被迫再參選新北市長,並許下「做滿」之承諾,導致今年猶豫難決。包括馬政府八年未能妥善培養人才,內部一片怯戰,以致四處選情告急;馬政府用人偏好的缺失,至此一目了然。如今,馬英九非僅擋不住王金平續任不分區立委,朱立倫近日連續開砲批評馬政府政策;如果沒有先前的各自為政,怎麼會有今天的強行切割?

退回五個月前的朱立倫,喪失了先機和正當性;退回一年前的王金平,可能由議長變成光桿立委;而倒回昨日的馬英九,則一讓再讓,只剩下內外迫促的逼人情勢,八年政績可能不保。這是國民黨的莫大悲哀,執政八年多少苦心孤詣,卻缺乏相稱的政治手腕來鞏固自己的理想,到頭來卻只能向現實俯首稱臣。

換一個角度看,如果「回到昨天」是國民黨面對生存現實的必要妥協,那麼就算是必須倒退,恐怕也不能不為,唯有如此才能重新出發。關鍵是,國民黨必須從這樣的盲動中學到教訓:政黨的發展必須要有長遠的大局觀照,不能只從一己的利害出發,或僅從眼前的得失盤算;否則徒然大權在握,卻已民心盡失。蔡英文此役能打得如此輕鬆,全是拜國民黨酣於內鬥、自亂陣腳所賜,不費一兵一卒即取得上風。在這種情況,許多藍軍支持者還在為「馬王之爭」的結局惆悵,純屬徒勞。

在慨嘆國民黨一再「退回昨日」的同時,人們必須警惕的是,在另一端,卻是不斷虛構「明天會更好」的民進黨。與八年前相比,今天的民進黨,除了主帥換成蔡英文、側翼增添了「時代力量」之外,核心骨幹幾乎仍然是同一批兵馬。八年來,人們不曾聽聞綠營的思維或論述有什麼根本的修正或調整,也未見他們對台灣今天的處境作出多少深刻的分析,更未見其提出獨到之解方。在這種情況下,要說台灣不斷走入窄巷的政經困境,會因為政黨輪替就豁然開朗,恐怕太過樂觀。

明天的美景是很容易虛構的。民進黨這次大選形勢看漲,主要是洪仲丘、太陽花、反核四、反課綱等幾波運動所推促而成,年輕世代因為反中、反馬,轉而湧向「挺綠」。其中,固然洋溢著「愛台」的熱情,卻可能因過度褊狹與流於情緒,未必能獲致「利台」之果。事實上,不論是兩岸關係、產業轉型、年金改革、居住正義、弱勢照護、乃至人口老化或加入TPP等大小問題,蔡英文提出的政見固然長篇累牘,但仔細分析,人們又何曾聽到茅塞頓開或一針見血的解決之道?原因無他,譴責執政黨易如反掌,但要拿出比對方厲害的仙丹,卻得要有一身本事才行;至少,未經辯論的大選,我們看不出民進黨高明何在。

今天,我們為國民黨一再退回昨天而感到憂傷;但明天台灣如果走不進民進黨虛構的未來,那樣的失望恐怕就難以想像。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()