close
「中共不會武統」 蔡總統解讀兩岸 言行有盲點
分享留言列印
A-A+
2017-12-31 00:53聯合報 張光球/致理科技大學副教授(台北市)
蔡英文總統認為,習近平應是理性決策者,現在對台動武應不在其選項中。 圖/聯合報系...
蔡英文總統認為,習近平應是理性決策者,現在對台動武應不在其選項中。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統年終記者會表示,大陸主席習近平應是理性決策者,現在對台動武應不在其選項中。對於總統解讀兩岸現階段關係發展,恐有盲點。

兵者,國之大事。蔡總統主觀判斷,認定大陸短期內不會武統,卻忽略台灣如持續去中國化,再藉由批蔣達到切割與大陸的淵源;習近平為了確立十九大以來的權威地位,武統當然是他兩岸政策的選擇之一。

從大陸駐美公使的言論,到機艦的環台,都說明了武統的可能性。其次,蔡總統上任以來一再強調兩岸政策是維持現狀,但無可否認的,蔡總統就職後,兩岸關係就起了變化,已無維持現狀可言。所以,就算台灣不暴走,挑釁大陸,但從島內積極轉型動作,兩岸關係只會更僵;主動唱和「印太安全戰略」,兩岸政治走上不相往來的老路上。

蔡總統選在中科院舉行年終記者會,自然是要宣誓台灣國防自主能力及意義,但是大陸是否也可能會解讀這是挑釁,進而緊縮台灣國際或國防空間,進一步認為向台獨再邁出一大步。蔡總統該好好想想,要把台灣這艘船開向何方。

中共﹒習近平﹒兩岸政策﹒蔡英文﹒台獨
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()