close
無助選校 新生註冊率給誰看
分享留言列印
A-A+
2017-12-30 00:45聯合報 何平東/大學教師(新北市)
教育部首度公布官方版的大專院校註冊率,106學年度有8校瀕臨退場或轉型的「淹水線...
教育部首度公布官方版的大專院校註冊率,106學年度有8校瀕臨退場或轉型的「淹水線」。 圖/聯合報系資料照片
教育部日前深夜猝不及防的上線「大專校院校務資訊公開平台」,各式數字讓媒體和大學徹底忙壞;新生註冊率更讓很多學校臉綠,負責招生的人埋首於資料探勘與統計,想看哪些學校是對手。

印象所及,教育部公告資訊是因學測已近,要給考生和家長當選校參考,意在言外是「快倒的就別去了」。考生跟家長當然不想拿畢業證書開玩笑,但問題是新生註冊率被當掉,似乎也不等於一定會倒,搖搖欲墜了這些年,最終還是能靠著沒什麼可挑的新生,繼續活下去。

至於中前段學校,註冊率些微的高高低低,除了學校自己或其他同業,通常沒什麼人在乎。以前段考生來說,如果沒有特別的顧慮,恐怕不會因為台成清交某個系今年註冊率難看,就不填台成清交。

對考生和家長來說,官方數字看看無妨,選校指標卻很難撼動。考生有同儕和學長姐,家長有人際圈,這些交織出影響力龐大的「使用者體驗中心」。網路上的Dcard或Ptt,更強過各校花大錢在媒體買廣告或置入。若想眼見為信,家長寧可帶孩子多參加幾場大學博覽會,或乾脆去實地勘察。

這就是為什麼大學科系多到滿出來,但考生還是覺得想進的校系很難考。在學測上場之前,考生心情應該是先衝高分數在說,等學測考完,只剩不到一個月的時間做抉擇,手上的牌要怎麼打?落點準不準?選校還是選系?只選一種學群還是跨多個?要離家遠嗎?朋友都怎麼選的?爸媽是怎麼說的…

這時,愈掙扎的考生表示選項組合愈多,他需要的是好教練引導,向自己內心的聲音和生涯期望坦白,及有經驗的人告訴他可以參考哪些資料,例如怎麼找申請入學各校系的一篩、二篩最低分數,最後備取到多少等。一關接一關,都是賽局。

這些真實的考慮,並不是「大專院校最新校務資訊」能幫上大忙的。

說到底,學校若怕沒人念,不如捫心自問對教學的認真投入和經營。在這個什麼都掩蓋不了的時代,口碑和名聲才是硬碰硬的實力。當學校不把學生放在心上,只顧著自我感覺良好的自欺欺人,只會更快速弱化。

所以,如果一定要替「最新校務資訊」找個貢獻,至少看到了退學率和休學率。有空的人不如加減乘除一下,同時連續看個三年,大抵就能心裡有數。留不住學生,才是學校最該恐慌的隱憂和災難。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()