周末鬧元宵 高港推跨日花火秀
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 01:37聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


周末鬧元宵!高雄市11日子夜12點將在西子灣施放長達20分17秒的大港煙火秀,跨越到周日凌晨,這是高雄首度推出「跨日花火秀」,結合山海河美景的「大港花火」前兩次施放吸引爆滿人潮,有網友笑說:「中山大學終於人比猴子多了」,還有人形容人潮走出西子灣時的擁擠程度有如「屍速列車」,成為吸睛話題。
79

高雄大港煙火秀,4日爆滿人潮擠滿西子灣出口道路。 圖/本報資料照片
高雄市交通局預估周末最終場施放煙火將有數十萬人潮湧入,交通局長陳勁甫昨天說明周六交通運輸專案,周六晚上10點起到隔天凌晨2點,在高捷西子灣站每5分鐘開一班付費接駁公車,渡輪是每10到15分鐘開一班,服務到凌晨2點。

為避免人潮集中在周六晚上10點湧入,陳勁甫建議民眾下午4點先到旗津看落日、吃海產,入夜後再搭渡船返回哈瑪星,在附近市集逛一逛,喝咖啡,晚上10點後就可步行到哈瑪星、西子灣的最佳觀賞點,利用周末假期來個旗津、哈瑪星半日遊。

80
高雄大港煙火秀本周六子夜12點將施放最後一場,本月4日時施放的高空煙火璀璨耀眼。 圖/本報資料照片
觀光局長曾姿雯說,高雄市從1月30日起辦高雄燈會藝術節,到2月6日止,已有126萬多人次參觀,1月30日的大港花火秀吸引約20萬人次,2月4日吸引32萬人次,如以每人600元計算,燈會加花火秀創造約10億元產值。

燈會吸引人潮湧入,高市旅館住房率也提高,一般旅館住房率達9成,觀光飯店也有7成以上。

今年市府在西子灣及旗津千米防波堤上呈現大港高空煙火,前兩場滿滿人潮擠進防波堤及中山大學,周六子夜最後一次施放,長20分17秒的跨日花火秀,壯闊海景襯著夜空中繽紛煙火,民眾可看到絕美的海天美景。

燈會﹒哈瑪星﹒中山大學

ABC長照服務 鳳山11處據點啟用
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 01:36聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


高雄市推動長照2.0政策,首波選在人口最多的鳳山區試辦「ABC社區整體照顧模式」,針對失能、失智老人提供服務,11處據點近日完成整備並對外開放,邀約有需求的家庭參與,預計可嘉惠2000多名老人。

據家庭照顧者關懷總會統計,全台失能、失智老人多達76萬人,但過去長照資源分散,服務涵蓋率只有3成多;如今長照2.0整合長照資源分為A級長照旗艦店、B級長照專賣店、C級長照柑仔店三級,盼就近提供服務、增加使用率。

高雄市首波在鳳山區試辦,推出1個A級長照旗艦店、4個B級長照專賣店、6個C級長照柑仔店,近日完成整備,開始走訪社區,邀約有需求家庭參與。

社會局表示,加入服務的老人,將依失能失智輕重程度,由個案管理師規劃長照服務;功能最齊備的A級長照站設有日照中心,配備1輛交通車,提供定點定時巡迴接送;讓失能老人不再宅在家,專車將人接送到據點,方便使用長照服務。

長照2.0還擴增失智症照顧服務、懷舊團體課程、失能者探索教育團體、臨托服務及共餐等服務項目,A級長照站由郭吳麗珠社會福利慈善事業基金會設置,協調與銜接B、C級長照站資源,預計一年可嘉惠2000多名失能老人。

高市社會局長姚雨靜說,未來高雄市將持續盤點38行政區的長照服務資源,將朝設置38A、92B、297C的方向前進,希望滿足市民多元照顧需求。也呼籲有長期照顧需求者可向長期照顧管理中心(07)4128080或社會局老福科(07)3373376申請。

長照﹒失智症


六龜隧道礫岩景觀 將開放參觀
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 01:36聯合報 記者徐白櫻/高雄報導


高市六龜舊隧道蜿蜒穿越十八羅漢山風景區,六處隧道已廢棄多年未利用,茂管處委外經營風景區,預計4月對外開放,老隧道即將重見天日。茂管處表示,6月底將完成4至6號隧道串連,要重新營造十八羅漢山的「小桂林」山水景致,讓遊客重遊老隧道。

十八羅漢山劃屬自然保護區,擁有獨特的礫岩地景與生態體系,素有「小桂林」之稱,由林務局屏東林管處管轄。在各界努力下,觀光局茂林國家風景區去年底對外招商,即將在4月起轉型營運。
81
高雄六龜隧道以往是居民唯一對外聯絡道路,6個隧道口已封閉多年,茂管處即將完成4至6號隧道串連,開放遊客進行生態之旅。 記者徐白櫻/攝影
茂管處長簡慶發指出,十八羅漢山擁有天然美景,泛舟終點站也在這裡,4月起由新團隊營運,功能多元,包含停車休憩區、旅遊服務中心與商店區,提供東高雄的在地優質農特產品與伴手禮。

六龜隧道也是十八羅漢山獨特的亮點之一,日治時代陸續開闢6個隧道,1至6號隧道長度不一,依序從山腹穿越而來,串起內山居民與外界交通網絡;六龜隧道曾是六龜居民唯一聯外道路,直至民國81年外環道完工才功成身退,八八風災時又扮演起重要通道。

茂管處表示,除展售區外,六龜隧道將在6月底前完成4至6號隧道口串連,並新設地景橋連結南側台地,未來隧道管制開放,由生態導覽人員帶領遊客入內參觀,讓外界領略獨特礫岩景觀。

六龜﹒國家風景區


原能會來訪 恆春盼調高回饋金
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 01:36聯合報 記者潘欣中/屏東縣報導


台電核3廠將於2025年除役,行政院原能會主委謝曉星昨天拜訪恆春鎮長盧玉棟,盧表示核3廠發電量1%的回饋金已10多年未調高,應跟著通貨膨漲調高,也關心除役後上億的台電回饋金是否跟著取消。原能會主秘邵耀祖說,台電協助金是否隨著除役取消,新北市也很關心,雖非原能會業務,但會向經濟部反映。
82
原能會主委謝曉星(左)昨天拜訪屏東縣恆春鎮長盧玉棟,聽取地方心聲。 記者潘欣中/攝影
謝曉星月前拜訪過核1、核2廠所在地的新北市鄉鎮長,昨天拜訪核3所在地的恆春鎮長。謝說,2025非核家園是政府既定政策,在邁向非核過程中,除落實核電廠安全監督,強化核災應變機制,更要積極面對核電廠除役及核廢料問題,如期廢核及核廢處理是重點業務。

盧玉棟說,依台電促進電力發展協助金執行要點,79年實施台電回饋金是發電量的0.4%,92年起調高為1%,已10多年未調整,但電費已調漲多次,物價也上漲,現行回饋金已不符實際需求;核3廠運轉超過30年,火災、機件問題狀況不斷,對居民心理恐懼和威脅提高,應調高回饋金。

此外,核3廠低階廢料愈存愈多,恆春鎮公所去年發文要求台電在核廢料最終儲存場未取得前,將30億回饋金各提撥10億給3個核電廠所在地,以基金方式定存生息,落實敦親睦鄰,但一直未獲回應;盧玉棟希望核3除役後,台電還地於民並將貯存廠內的核廢料全移走。

台電﹒核廢料﹒原能會

行銷金門 美髮師推景點行動剪髮
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 01:35聯合報 記者蔡家蓁/金門報導


在慈湖三角堡、民俗文化村、太湖、北山洋樓前這些知名景點剪髮?這可不是拍戲,而是盧禮勳創意發想,把美髮工作跟行銷金門結合,拍攝在金門知名景點前的系列剪髮工作照,意外引起網友熱議夯紅。
83

自詡金門戰地美髮師的盧禮勳,選擇在傳統建築前為客人剪髮。 記者蔡家蓁/攝影
他說,最近預約剪髮的電話不斷,大家都覺得很有趣,還接到不少來自台灣的詢問電話,甚至觀光客都找上門。

今年31歲的盧禮勳原本在台北知名髮廊工作,因惦記金門家鄉父母,為陪伴他們,放下高收入美髮工作,回到金門開店,並在展店初期開辦「行動」剪髮,為行動不便或小朋友提供到家剪髮服務。

「小朋友在陌生環境,特別容易緊張」,他說「行動剪髮」服務一推出,不少家長都很開心,還可以嘉惠行動不便者,讓他們全都耳目一新。

盧禮勳說,在台北剪頭髮收費約7、800元,在金門只收費400元,就是怕昂貴的收費,會嚇跑鄉親,也希望讓家鄉鄉親可以同步享有台北流行髮型,讓大家都能擁有最適合的髮型,天天都美美的。

為打響知名度,一開始抱著玩樂心態到慈湖三角堡、民俗文化村、太湖、北山洋樓等知名景點做行動剪髮,並拍攝相片上傳臉書,沒想到大受關注,年初起湧來不少人慕名剪髮。

他樂得說,為了行銷金門,在戶外剪髮雖然並非最佳理容環境,又無法提供染燙髮的服務,但看到大家的反應,印證自己當初的抉擇與熱情是正確的。

金門﹒慈湖

霸氣!3百斤虱目魚丸湯 里長連續19年請客慶元宵
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 21:06聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導



元宵吃虱目魚丸保平安!高雄前鎮區鎮東公園今晚出現長長人龍,原來是里長蔡川士霸氣端出3百台斤虱目魚丸,熬煮成湯,提早歡慶元宵節,里民讚熱鬧活動連續19年,「實在不簡單」。

今晚7點鎮東里再度舉行一年一度活動,數百名里民在鎮東公園依序排隊,隊伍排出公園外,就是等著一碗熱騰騰的虱目魚丸湯,這碗湯固定在每年元宵節前免費發送,溫暖里民。

鎮東里里長蔡川士表示,老人家不能吃太多甜食,活動舉辦19年,約10年前「換吃虱目魚丸」,使用布袋漁港新鮮直送的虱目魚丸,同樣圓滾滾,就是「平安丸」象徵闔家慶團圓,也吃得更健康。

蔡川士說,今天早上重達300台斤的魚丸送達里長辦公室,下午10多名志工們開始用豬大骨熬成湯,里民們更是揪團排隊。現場除了有卡拉ok歡樂唱、吃爆米花,前鎮消防分隊帶來防火及安裝住警器宣導,大小朋友玩遊戲有獎徵答,促進里民情誼,玩得不亦樂乎。

跌倒摔斷腿的80歲吳阿嬤更熱情捧場,特地騎電動車出門,喝上一碗熱湯,開心笑說,「好吃!明年就滿20年,還要再來捧場」。里民們說,連續19年不間斷,真的不簡單。
201

3百斤虱目魚丸熬煮成湯。記者蕭雅娟/攝影
202
前鎮消防分隊帶來防火及安裝住警器宣導,大小朋友玩遊戲有獎徵答,促進里民情誼,玩得不亦樂乎。記者蕭雅娟/攝影
203
高雄前鎮鎮東公園出現排隊人龍,原來是里長請吃虱目魚丸湯。記者蕭雅娟/攝影

204
阿嬤孫女開心吃虱目魚丸湯。記者蕭雅娟/攝影
205
里長蔡川士霸氣端出3百台斤虱目魚丸,霸氣請里民吃虱目魚丸湯,提早歡慶元宵節。 記者蕭雅娟/攝影

206
大小朋友玩遊戲有獎徵答,促進里民情誼,玩得不亦樂乎。記者蕭雅娟/攝影

207
里民讚熱鬧活動連續19年,「實在不簡單」。記者蕭雅娟/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()