去梯言/一例一休真正造的孽是…
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 03:54聯合報 公孫策

一例一休上路後,勞資雙方失去了互信點,產生信任危機。 聯合報資料照片
春節期間到台大新生南路對面,遺憾那間懷舊冰店沒營業,意外發覺整排沿街吃食店只開了一家,賓客滿座卻只有老闆一個人應接不暇。之後跟朋友聊及此一現象,朋友說「還不是因為一例一休」。我起初不懂,多了解一些以後才曉得,一例一休造的孽可大了。
相對而言,因為成本增加而漲價,從而帶動物價普遍上揚,那只是「癬疥之疾」而已。一例一休造成的是「腹心之患」,也就是雇主跟受雇者之間因之而失去了互信。

在此之前,勞動法令同樣有規定,但是在很多行業或個別企業裡,雇主跟勞工之間,雙方為了企業合理經營,存在某些默契。這些「默契」可能不符法令規定,但是彈性實施卻可以讓勞雇雙方都不受損,而企業得以順利運作。

一例一休的新規定並不是合理/不合理的問題,而是在過去那一段立法過程,使得勞、雇之間開始「斤斤計較」,每個人都在「算」,雖然不是「算計」對方,可是「我雖沒有算計你,卻擔心你算計我」,加上勞動部基本上否定所有「彈性空間」,於是前面說的那種「默契」也就失去了存在空間。這正是文前所說「吃食店春節不開門」的重要因素:省得為了加班費計算傷和氣。

孟子見梁惠王,梁惠王劈頭就問「何以利吾國」,孟子則開宗明義點醒梁惠王「上下交征利,而國危矣」。孟子當時針對的是國君與貴族「上下交征利」,今天已不是封建時代,但今天的雇主與勞工則形成了新的「上下」關係,而上下交征利同樣危及企業發展。一旦整個社會都存在「上下交征利」的氣氛,對台灣將造成多大傷害!

年金改革其實是同一道理。政府跟公教(也包括軍警)人員之間,也是勞雇關係,在年金改革上也發生「上下交征利」。但是,退休基金將要破產,是公教人員切身大事,他們比誰都關心,要求他們共體時艱其實不難,所有問題都出在決策過程中的態度,徹底摧毀了雙方的互信,於是雙方斤斤計較,變成上下交征利。

政府跟公務員失去互信的危機在於,不是只有退休與將退休的公務員不信任政府,那些仍在職甚至未來加入政府的人員,看見這一次的粗暴過程,他們又豈可能信任這個「雇主」?這是多大的危機,而一例一休造了多大的孽,實毋庸多言。

一例一休﹒春節﹒年金改革
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()