關西休息站過年塞爆 廢水擾民
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 01:38聯合報 記者郭政芬/新竹縣報導

79

關西國道服務區過年爆人潮,汙水處理廠疑來不及沉澱就排放,化糞池廢水流到粗坑溪,造成魚群暴斃、臭味飄散。 記者郭政芬/攝影
新竹縣關西國道服務區過年湧人潮,汙水處理廠疑來不及沉澱就排放,化糞池廢水流到粗坑溪,造成魚群暴斃、臭味飄散,附近住戶氣炸了,「過年就得聞屎尿味,真的苦不堪言!」揚言要北上到交通部拉白布條抗議。
立委林為洲指出,汙水未落實處理,造成鄉親困擾,會將此案通知交通部,必要時要求派員現勘,把這長年問題解決,也要求回饋地方來治理野溪。

高公局北區工程處關西工務段回應,關西服務區的汙水處理廠,平時每天處理190公噸。今年除夕到初五,爆增到570公噸,來不及沉澱汙水,後續將再施做儲存槽,把過年的汙水儲存起來後,處理完畢再排放。

新竹縣環保局在2月3日接獲檢舉後,到現場採樣、送驗,將再了解流放水是否超過標準,環保局從民國99年起接獲投訴,一共開罰6次、累積108萬元,關西服務區的污水處理廠從原本處理量400公噸,104年起要求改善到650噸,去年因施工尚未完成,過年期間還曾調度水肥車來抽運,避免造成汙染。

縣環保局說,未來會再要求於放流口設置「自動監測設備」,排放水質有異狀,汙水處理廠應第一時間到場處理,若過年期間處理量大、仍無法應急,應有水肥車在旁待命避免汙染。

國道﹒林為洲

苗市鐵路高架化 報交部力爭
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 02:16聯合報 記者黃瑞典/苗栗報導


苗栗縣府完成苗栗市區鐵路高架化可行性研究,北起後龍溪南橋台,南端銜接郵電街高架路段,計畫已呈報交通部全力爭取。

縣長徐耀昌昨天表示,鐵路高架化後不僅可改善市區交通及安全,也有助鐵路兩側區塊縫合發展,已指示工務處等單位列管追蹤。

徐耀昌說,苗栗市是縣治所在,也是重要鐵路運輸樞紐,通勤、通學旅客多,他在立委任內除了爭取竹南、苗栗跨站工程,苗栗站房也預留鐵道高架設計空間,而且南苗地區鐵路高架已通車多年,北苗地區軌道仍是平面,南北發展顯得不均衡。

他說,苗栗市中心因鐵路阻隔影響地方整體發展,加上宜春路平交道的道路線型不良,易塞車,地方多年來努力爭取市區鐵路立體化,有需要性及迫切性,會持續爭取鐵路高架化,讓鐵路兩側地區縫合發展,也可改善交通與安全。

縣府工務處長趙清榮說,初步規畫鐵路高架範圍北起後龍溪橋南橋台,往南經苗栗車站至苗南高架橋北橋台,與郵電街段的高架路段銜接,全長約4公里。

趙清榮表示,鐵路高架化工程可以消除宜春路平交道及福安、國華路、建中街、建功街等5處地下道,回復為平面道路。計畫總工程經費約需60億元,可行性評估已陳報交通部爭取。

鐵路高架化﹒徐耀昌﹒鐵道

桃園天穿日尋寶趣 新竹打中午
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 01:38聯合報 記者施鴻基、陳妍霖/連線報導


80

新竹縣寶山鄉將在周六推出「打中午文化季」。 記者陳妍霖/攝影
桃園市今年的客家天穿日,不再只是唱山歌、吃美食,市長鄭文燦宣布今年改辦實境解謎尋寶,率先通關可獲PS4,第100組可獲3DS遊戲機,前500組都有勇士勳章紀念。新竹縣新埔鄉11日推出花燈踩街,寶山鄉則有「打中午文化季」,有神轎、挑擔隊伍遶境,縣長邱鏡淳邀請遊客歡樂迎神。
鄭文燦說,一般民眾過年到農曆正月15日元宵節,但客家人訂「天穿日」休養生息,對一向刻苦勤勞的客家人是很難得的日子。客家事務局長蔣絜安表示,桃園市客家天穿日要從2月11日玩到3月12日,活動有時下流行的實境解謎尋寶,還有健走、踩街,2月10日逢「2017桃園燈會」開幕,也可共襄盛舉。

客家局和中壢、平鎮、楊梅、新屋觀音5區公所規畫「2017全國客家日」,有心加入民眾可購買200元解謎包,裡面有5張刮刮卡提示,再搭配題目組,可在客家文化館解謎尋寶,先搶最早通關的PS4大獎,再拚第100組通關運氣拿3DS,詳情可上網http://www.hakka-game.com.tw/。

新竹縣寶山鄉「打中午」11日早上6點半開始自新豐宮祭祀後遶境全鄉,鄉長邱坤桶說,本次推出健康挑擔用蒸、燙、炒取代油炸,還加入當地蔬果,讓參與民眾吃健康,前一千名遊客還能獲小禮品,也歡迎遊客參與公所的輕旅行行程。

邱鏡淳表示,客家習俗「打中午」始於清道光年間,祈求神力驅逐瘟疫,鄉內各家戶中午自發地挑擔奉飯「打中午」,供遶境民眾「食福」象徵「食空空,好年冬」,凝聚地方情感,也象徵客家人好客、分享、奉獻傳統客庄習俗。

81
桃園市今年的客家天穿日設計猜謎尋寶活動,獎品PS4吸引年輕族群參與。 記者施鴻基/攝影
遶境﹒邱鏡淳
**
為愛轉彎! 延宕2年道路工程為身心障礙戶改道
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 17:58聯合報 記者林家琛╱即時報導


155
北二高新竹市茄苳交流道往東沿伸工程,市長林智堅同意道路「為愛轉彎」,獲公路總局支持,不收回4.25億元補助款。圖/新竹市政府提供
北二高新竹市茄苳交流道往東沿伸工程延宕2年,公路總局同意新竹市政府「為愛轉彎」,保住張姓身心障礙戶的房子而微調路線,暫不收回4.25億元補助款。
新竹市長林智堅表示,茄苳交流道往東沿伸道路共450公尺,銜接竹47─1新竹縣寶山鄉雙林路,計畫開闡30米的道路,但在250公尺處必須拆掉張姓屋主的房子,由於張姓屋主一家領有兩張身心障礙手冊,張父又中風,張家貧病交迫,他與工務處長陳炳煌均不忍心拆掉張家房子,工程因而延宕。

工務處副處長曾嘉文說,市府在104年向公路總局提出生活圈道路系統建設計畫,獲補助4.25億元,其中2.75億元是工程費,1.25億元用於土地徵收,其中張姓屋主拒絕拆遷,用地取得受阻,市府與張家協調過程中,發現張家有人中風、有人心智障礙,也有人身障,回報後,高層不忍心強力執行。

他說,多次協調後,張家同意市府「道路轉彎,閃過房子」的微調方案,這件補助案依規定若未在去年底前執行就會由公路總局收回,市府向公路總局說明張家情況後,獲同意只要在今年6月前取得用地,且工程細部設計能完成,就可以在總金額不變的情況下,發包施工。

他說,微調方案是在張宅的路段,從30米減為18米,閃過房子後再接雙林路,路幅雖有縮減,但仍是4線道。

土地徵收

廟口排隊美食! 300顆肉圓美味秒殺
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 14:51聯合報 記者張裕珍╱即時報導
156

後龍慈雲宮廟口肉圓油炸後,表皮Q彈、內餡紮實。記者張裕珍/攝影

就是這一味!苗栗縣後龍鎮慈雲宮周邊不少特色小吃,炸肉圓、黑輪伯、阿婆鹹湯圓或是筒仔米糕都很受歡迎,其中,廟口肉圓飄香迄今40年,第二代老闆每天現做300顆肉圓,限量供應成為廟口經典排隊美食。
一顆顆白嫩肉圓下鍋油炸,略呈金黃色的表皮酥脆,經老闆熟練剪開肉圓後,熱氣與香氣隨之飄散,接著淋上特製醬料,更是讓人看了食指大動,不少在地人「從小吃到大」,總愛來一顆肉圓、一碗貢丸豆腐湯解解饞。

廟口肉圓開業40年,現由第二代兄弟檔接手,林姓老闆說,每天清晨5點半開始,手工現做300顆肉圓,內包豬肉與筍絲,每天早上10點半開賣後,採賣完為止,有時才過中午不久就賣光,晚來只能說聲抱歉。

肉圓限時限量供應,每天開賣後,總吸引客人聞香而來排隊搶購;張姓鎮民也愛這一味,他說,媽祖廟前的肉圓是在地經典小吃,外皮Q彈,內餡紮實,配上醬料的滋味鹹甜帶辣,也不覺得油膩,值得推薦。

慈雲宮斜對面的阿婆冷飲店飄香70年,是廟口老店,老闆洪澤錄說,店內供應各式麵類、湯類和古早味糯米湯圓,夏天時,也主打冰品與冷飲,提供多元選擇,不少客人也是從小吃到大,還帶著孩子、孫子一起來用餐。

157

後龍慈雲宮前的黑輪伯也是知名美食,選擇多元。記者張裕珍/攝影
158
後龍慈雲宮廟口肉圓油炸後,表皮Q彈、內餡紮實。記者張裕珍/攝影
159

慈雲宮斜對面的阿婆冷飲店飄香70年,是廟口老店。記者張裕珍/攝影

160
後龍慈雲宮廟口肉圓每天現做300顆,2小時就會賣光。記者張裕珍/攝影

暖冬又惹禍? 苗栗桃李開花少
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 14:28聯合報 記者范榮達╱即時報導


苗栗縣130縣道大湖鄉、三義鄉路段是桃李之家,往年同期桃、李果園一片花團錦簇,今年開花零落,尤其是紅肉李(血根李)更是稀少,農友憂心忡忡產量。

三代種李子的謝添燊說,果園種了2百多棵桃接李、黃肉李及2百多棵紅肉李,桃接李、黃肉李開花還算正常,但應該滿樹含苞待放的紅肉李,一棵樹僅有十多朵花苞,一片光禿禿,尤其有些長葉苞,甚至發出新芽,等於宣告不能再長果實,收成恐怕泡湯。

農委會苗栗區農業改良場及苗栗縣政府農業處也接獲反映桃李不開花的狀況,初步研判可能是冬天不夠冷,影響果樹休眠,桃李全縣種植5百多公頃、產值約1億5千萬元,尤其是紅肉李占大宗,5、6月進入產季,如有「災情」可能要專案補助。

161

紅肉李不開花,甚至發出新芽,農友擔心收成泡湯。記者范榮達/攝影

162

苗栗縣大湖鄉農友謝添燊農場的紅肉李(圖片右株)還是光禿禿,與黃肉李盛開成對比。記者范榮達/攝影

163
桃接李花開較正常,一片花團錦簇。記者范榮達/攝影

關西休息站屎尿疑排放河川 魚群暴斃、臭味亂飄
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 09:32聯合報 記者郭政芬╱即時報導

164

新竹縣關西國道服務區過年爆人潮,汙水處理廠疑來不及沉澱就排放,化糞池廢水流到粗坑溪。記者郭政芬/攝影
新竹縣關西國道服務區過年爆人潮,汙水處理廠疑來不及沉澱就排放,化糞池廢水流到粗坑溪,造成魚群暴斃、臭味飄散,附近住戶氣炸了,「過年就得聞屎尿味,真的苦不堪言!」揚言要北上到交通部拉白布條抗議。
對此,立委林為洲指出,汙水沒有落實處理,造成鄉親們困擾,他會將此案通知交通部,必要時要求派員現勘,把這長年問題解決,另也要求回饋地方來治理野溪。

東安里長林廷海痛批,年初二排出來的廢水非常混濁,鹹度太高造成部分魚蝦死亡,汙染整條溪流。且下游區過往有居民在此洗衣服、洗菜,現今大家都不敢到這邊洗衣服了,特別是粗坑溪的出水口剛好是關西淨水場的入口,恐怕會影響關西鎮上的飲用水的品質。

「簡直比豬大便還臭!」新竹縣關西鎮粗坑溪旁的住戶游姓居民不滿,從初二起就發現河川混濁不堪,緊接著魚群翻肚,異味飄散,根本苦不堪言,有鎮民發起下周北上拉白布條抗議,「我們不是二等公民」!

高公局北區工程處關西工務段回應,關西服務區的污水處理廠,平時每天處理190公噸。今年除夕到初五,爆增到570公噸,來不及沉澱汙水,後續將再施做儲存槽,把過年的汙水儲存起來後,處理完畢再排放。

新竹縣環保局在2月3日接獲檢舉後,到現場採樣、送驗,將再了解流放水是否有超過標準,環保局從民國99年起接獲投訴,一共開罰了6次、累積108萬元,關西服務區的污水處理廠從原本處理量400公噸,104年起要求改善到650噸,由於去年因施工尚未完成,過年期間還曾調度水肥車來抽運,避免造成汙染。

縣環保局說,未來會再要求於放流口設置「自動監測設備」,若排放的水質有異狀,汙水處理廠應第一時間就到現場處理,若過年期間處理量大、仍無法應急,應有水肥車在旁待命,避免造成汙染。

165
造成魚群暴斃、臭味飄散。記者郭政芬/攝影

街頭藝人進駐機場捷運 唐寶寶樂團打頭陣迎乘客
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 08:17聯合報 記者鄭國樑╱即時報導



桃園機場捷運試營運期間也安排街頭藝人表演,第1團是唐寶寶許育瑋、周以嘉和「一枝草」樂團老師彭鳳明3人組成的街頭藝人,他們在機捷A21中壢環北站接力演出,陶笛、電子琴悠揚樂曲有民歌、小調、老歌一首接一首,試乘團體都說「真好聽」,一度以為是車站播放的音樂。

體驗機捷的民眾連日還有機會在A8林口長庚、A1台北車站欣賞他們演出。

「以為捷運站放音樂」、「太棒了,唐寶寶很讚」,來往的試乘團體有不少是退休長者,他們提早到A21站參觀拍照,不少人看見街頭藝人表演都停下腳步欣賞,發現是唐寶寶有些驚訝無論陶笛或電子琴表演都相當出色,讓捷運站不再只是試乘、趕車,也不再只有冰冷廣播聲。

許育瑋的母親吳麗璧是中華民國唐氏症關愛協會理事,每次都陪著孩子到場。她表示育瑋和以嘉在高雄、台中、桃園或台北都考取街頭藝人證照,也獲得周大觀文教基金會熱愛生命獎,唐寶寶考上證照很不簡單,孩子多表演才不會退化,桃捷公司很有愛心讓他們成為第1團表演的街頭藝人很有意義,「給他們(唐寶寶)讚美鼓勵,有助於提升信心」。

「希望民眾輕鬆看待,有空的話停留一會兒欣賞」,彭鳳明老師表示,許育瑋學了8年電子表演的比率多些,周以嘉肢體動作活潑以表演陶笛災主,捷運站開放街頭藝人表演的構想很棒,民眾看他們表演如果覺得他們演奏樂器技巧不錯,可以給他們多一點鼓勵。
.166
街頭藝人唐寶寶許育瑋(左起)在老師彭鳳明帶動下,和唐寶寶周以嘉演出默契十足。記者鄭國樑/攝影

167

桃園機場捷運中壢環北站試營運期間每天不少人從這裡上車體驗。記者鄭國樑/攝影

168
唐寶寶街頭藝人在機捷A21桃園市中壢環北站演出。記者鄭國樑/攝影
街頭藝人﹒機場捷運﹒唐寶寶

苗栗銅鑼環保公園 炮仗花「火紅」
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 21:24聯合報 記者胡蓬生╱即時報導



苗栗縣銅鑼鄉環保公園的炮仗花最近已盛開,吸引各地遊客來賞花,這處公園從早年的廢棄垃圾場變身,選擇炮仗花為主要植栽,每年春節前後都出現壯觀的花海,近年來更在網路上火紅,銅鑼鄉公所表示,今年花季可望持續到2月底,歡迎各地鄉親前來徜佯花海。

銅鑼鄉前鄉長黃芳椿廿多年前在鄉內推廣種植炮仗花,緊鄰銅鑼工業區,位於119線道路旁的銅鑼環保公園,原本是鄉內早期恣意傾倒垃圾的「髒亂點」,鄉公所十多年前向環保單位爭取經費開闢環保公園,並選擇炮仗花、櫻花為主要植栽,徹底改造當地的環境。

春節前,環保公園的炮仗花逐漸綻放美麗的橘紅色花朵,這兩天更是盛開,數百公尺長的花海廊道,景致美不勝收,不少遊客專程來賞花,還有遠從屏東來的遊客,親子忙著取景,園內熱鬧非凡。

銅鑼鄉公所秘書古瑞安指出,今年環保公園炮仗花的花季可望持續到228連假,中間還有元宵節,歡迎各地遊客到銅鑼賞炮仗花,順道品嘗在地的客家美食,感受客家庄的好人情。

169

苗栗縣銅鑼鄉環保公園的炮仗花盛開,景致美不勝收,每天吸引各地遊客來賞花。記者胡蓬生/攝影
170

苗栗縣銅鑼鄉環保公園的炮仗花盛開,景致美不勝收,每天吸引各地遊客來賞花。記者胡蓬生/攝影
171
苗栗縣銅鑼鄉環保公園的炮仗花盛開,景致美不勝收,每天吸引各地遊客來賞花。記者胡蓬生/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()