拍賣歌仔戲服 文化命脈將毀
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 03:39聯合報 林文/退休老師(桃園市)



法務部行政執行署屏東分署拍賣歌仔戲服。 圖/行政執行署屏東分署提供
著名的地方戲曲—明華園歌仔戲團,在桃園市開鑼了,這是件令人雀躍的事!但是屏東頗有名號的柳芳秀歌仔戲團,演出機會幾乎零,加上政府沒有補助,法院還以欠稅拍賣珍貴的戲服得款一萬一千多元,藝術文化命脈將毀,令人噓唏再三!
一個國家民族的長久發展,其具體的見證乃是「文化資產」的保存。因而國內有不少的藝術文化團體,一步一腳印,為中華文化深耕。這種自古以來需透過師徒相傳,方可延綿不斷的優良傳統,很多傳承者都始終如一繼續耕耘,堅持理想不輕言放棄的,卻常承受破產的苦果。若政府大力支持或能發揮理想,永續發展,若無補助可能就失傳了。

當客家文化、歌仔戲、唸歌團、布袋戲等,在喜慶節日大街小巷熱鬧滾滾登場,展現說唱藝術文化的特色,傳統與現代的融合,忠孝節義、溫馨、感人、古文化走入台灣人的生活;在熟悉的地方戲曲樂聲中讓人彷彿走入兒時,在酬神的廟會中,好幾棚的戲打對台;戲棚下擠滿了觀眾,或坐著小凳子、或站著、或爬到戲台子上,叫囂聲中好像自己就是劇中的主角。

文化是國之根本,看見政府推動「文化創意產業」,努力營造台灣藝術文化,要讓這些文化得以薪火相傳。這些中華文化國粹保有古老門風、師徒相傳之優良傳統,這是無價的文化!一定要留給子孫後代。

布袋戲
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()