學測拆兩次更折磨 如何好好學?
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 03:48聯合報 鍾邦友/高中教師、高三生家長(高雄市)


50
252位高中校長、主任、督學及台大教授葉丙成聯名寫「大學,請讓我們好好教孩子」,投書今天聯合報民意論壇。圖/翻攝自聯合報
二百多位高中校長、主任及教授投書聯合報,希望修改大學考招改革方案,但建議方案將學測一分為二,如此學生真能在高三下學期靜下心來好好學習所謂的加深加廣學科?身為高中教師及高三生家長的我抱持強烈的懷疑態度。
一次考試被拆成兩次,壓力並非是除以二的簡單數學邏輯,卻像是要運動選手連跑兩次百米賽程,期間不但無法喘息,且兩次衝刺都必須拚盡全力,疲累的程度遠遠超過只跑一次的兩百米賽程。

更何況提前在高三寒假考試,就像未充分熱身的選手,焉能跑出好成績?怕是早已造成運動傷害,且筋疲力竭的孩子還要繼續第二場競速,這難道不叫折磨?

專家學者們似乎都認定,沒有考試的壓力學生就不念書,所以想方設法的要在考試的流程上動手腳,好讓學生避開考試的壓力才能好好學習,但體育、音樂、美術等藝能科目也都不列入升學,何以這些科目不會有這種煩惱,獨獨只有國英數自社這些考科有?如果真的有問題,那病灶也在教學正常化,何以要找考試制度這個偏方來矯治?弄錯方針的結果,只是讓考試制度更畸形怪狀,學生更無所適從,徒增壓力而已。

既然早晚都要考試,那一個考試又何必硬拆成兩次期程?讓孩子準備好了再考為何不行?

其實只要模仿現行的四技二專統測,把XY合一,並融入指考的選考精神,時程放在五月初,利用高三下最後一個月進行申請作業,七月再分發,便可把對高三學習的衝擊降至最低,就算像聯考,又有何妨?

學測﹒統測﹒指考
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()