滿口廣東腔帶你遊台江 這位香港導覽員很在地
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-08 00:00 聯合報 記者鄭維真/台南報導


47

導覽員陳顯良從香港來台三年多,擔任導覽員被不少台灣遊客稱讚「香港人竟然比在地人還熟當地生態」。 記者鄭維真/攝影
分享
「我來自香港,中文馬馬虎虎,請多包涵!」不少到過台南十鼓文化園區、四草台江生態文化園區遊玩的人都被導覽員滿口廣東腔的開場白所吸引。

這名口音特殊導覽員是六十四歲的香港人陳顯良,三年多前隨著台灣妻子來台南長住,逐漸愛上這片土地,前年開始在十鼓文化園區、四草台江生態文化園區擔任導覽員,不少遊客在遊程結束時都會對他伸出拇指稱讚,「香港人比在地人還熟當地生態!」

陳顯良說,初來台灣時,不懂台語,年紀又大,沒有公司願意聘他,前兩年他用心充實自己,學習攝影、修圖、生態保育課程等,還買書認識台南歷史。

前年他報名參加城市導覽解說員課程,除了每月可拿一萬一千多元補助金,還拿到了導覽員證書;他說,以前做貿易生意,放不下身段,但現在擔任導覽員面對各式各樣的客人,對他來說確是不小的挑戰。

「年輕人可以做的事情我也可以做」,陳顯良說,有一次帶團時,船的引擎壞掉,困在水上將近一小時才有友船馳援,幸好他平常都準備充足資料,學習各種語言的歌曲,可以即興演出,毫無冷場,讓遊客覺得值回票價。

除了導覽員之外,陳顯良還擔任珍貴樹木保育志工、巴克禮公園志工等,他希望有朝一日,能將台灣每個角落走透透。


羅姓香港遊客說,她常與朋友到台灣自由行,上月發現網路有人介紹有香港人在四草綠色隧道擔任導覽員,就決定到台南搭船體驗,她很難想像一位香港人可以如此熟悉台灣的生態環境,而且能用家鄉語言溝通,推薦道地小吃及私房景點,「突然覺得台灣和香港零距離」。

台南市觀光旅遊局表示,台南、香港直航兩年來,從台南入境的旅客將近五萬人,兩城市的連結越來越密切,府城人文歷史、悠閒樂活生活步調,應是吸引香港觀光客的主要原因。

48
導覽員陳顯良從香港來台三年多,去年開始在十鼓文化園區、四草台江生態文化園區擔任導覽員。 記者鄭維真/攝影



重現大林 青年拍微電影宣傳人文旅行
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-08 10:18 中央社 台北8日電


南華大學學生組成「小鎮復活者聯盟」,結合成員的設計、公關、影音創作等專長,為嘉義大林鎮拍攝宣傳微電影,並規劃人文小旅行,希望邀請更多民眾來大林進行一次時光之旅。

團隊成員、南華大學學生倪巧儒表示,學校位於大林,唸書的大學生快比當地設籍的居民還多,既然享用當地資源,大家都認為有使命和責任來回饋大林;今年初在課堂上和萬國戲院復興發起人江明赫接觸後,同學們就決定協助大林拍攝宣傳微電影和規劃文化小旅行,重現大林風土人情。

娛樂產業的發達通常和經濟興盛有關,倪巧儒表示,大林早期曾有5家戲院,後來全部關閉,江明赫希望從復興萬國戲院開始,帶動大林發展,團隊也發現大林有很多美食和特色,但行銷宣傳不足,因此成員在校所學的專長正好派上用場。

為了找出宣傳亮點,團隊前前後後花了約半年時間走訪大林各處,意外發現許多世外桃源。

倪巧儒表示,她們探訪時發現菜市場後有洞天,有個充滿異國風味的「六三公園」,還有法式料理宮廷學校,教導烹飪法式料理和用餐禮儀,另外還有充滿咖啡廳氛圍的文創眼鏡行,老闆總會熱情地問客人要不要喝咖啡,展現大林人的好客。

另外還有百年中藥行,除了有傳統磨藥器具,還可親自體驗。倪巧儒表示,泰成中藥行體恤路人走久口渴,因此保有台灣原始的奉茶文化,還開放民眾體驗中藥度量衡,同時保留充滿古味的大門,和現在的新門對比,讓人如同走入時光隧道。

學生團隊將大林特色剪輯成大林小旅行微電影,在萬國戲院進行首映時,吸引滿場觀眾參加,現在也將宣傳微電影放在萬國戲院官方臉書粉絲團和Youtube上,希望讓更多人認識大林風情。

倪巧儒表示,團隊也規劃文化小旅行,並設計旅行包,由學生擔任導覽人員,依遊客的年齡和喜好,設計適合的景點,例如早期的車站站長宿舍、老街道、有馬賽克拼貼的土地公廟,還有手工修皮鞋等特色活動,讓遊客來大林遊覽就像探險。

參與這個計畫後,倪巧儒也受到很深的影響。她坦言,從前自己嚮往都市生活,覺得無法待在鄉下,現在卻發現人與人之間可貴的情感,自己也希望未來不再是為工作而工作,而是能為社會奉獻,讓工作更有意義,她也期許未來大林在推動歷史人文之餘,也能兼顧環境生態。


北港朝天宮搶頭香 全民冒寒為災區祈福
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-08 13:12 聯合報 記者蔡維斌╱即時報導



雲林縣北港朝天宮每年除夕夜搶頭香,吸引數千民眾冒寒參加,今年因為強震重創台南,朝天宮董監事會發送媽祖加持過的福袋,讓民眾保平安之外,並由住持法師帶領誦經,全民一起為災民祈福,發揮同胞愛,寒冬中格外感人。

今年搶頭香的人潮不受寒冬影響,民眾熱情依舊,今天凌晨子時,廟外即擠滿搶頭香人潮,廟門倒數一開,大家持香衝進廟,為自己和家人插上猴年第一炷香,期待未來一年事事平安。

發福袋是朝天宮插頭香特色,等候領取的人龍排滿廟的四週,眾人焚香禱告盼望媽祖保佑,讓仍受困的民眾平安度過這場浩劫,早日重建家園,現場氣氛感人,朝天宮董事長蔡咏鍀說,這次台南受災,全國上下震撼,為讓災區早日重建,廟方除予祈福,也會伸出援手,期待全民一起來幫助台南度過難關。

92


北港朝天宫董事長蔡咏鍀發福袋给搶頭香的民眾。記者蔡維斌/攝影
分享
93
大批民眾冒寒到北港朝天宫搶頭香。記者蔡維斌/攝影
分享
94
大批民眾冒寒到北港朝天宫搶頭香。記者蔡維斌/攝影

嘉縣布袋高跟鞋教堂今開放 吸引3千多民眾參觀
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-08 13:59 聯合報 記者謝恩得╱即時報導



嘉義縣布袋高跟鞋教堂開放首日,上午即有三千多民眾參觀。民眾可沿東西向82線快速道路東石方向,到82線終點後沿路即有指標。解說志工黃進峰說,高跟鞋教堂可順遊附近好美里3D彩繪區,往北還有東石渔人碼頭、鰲鼓濕地,往南可到台南北門水上教堂和抹香鯨骨骼標等景點。

95
嘉義縣布袋高跟鞋教堂開放首日,上午就有三千多民眾參觀。記者謝恩得/攝影

台南五瘟宮 一睹瘟神真面目
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-08 10:50 中央社 台南8日電


一般人對瘟神敬而遠之,但瘟神到底長什麼樣子?到台南五瘟宮,就能一睹瘟神的盧山真面目。

專祀瘟神的五瘟宮,位於中西區中正路的小巷間,是間小廟,若是不經意路過,有時還會忽略,多數人會把目光專注到五瘟宮旁的三級古蹟總趕宮,甚至到五瘟宮旁60年老店「雙全紅茶」喝紅茶的人,即使把機車停在廟前,也很少會抬頭看一下這座廟宇。

不過,若是到廟中閒逛一下,就可以看到五瘟宮拜的瘟神真不少,大大小小的神像有20多尊,臉孔或黑,或綠、或紅,面目猙獰,仔細端詳,還頗為嚇人,不像一般的神明,但不少道教神明神情是很凶惡的,若是看慣了,反倒是可以研究各個瘟神的表情差異。

五瘟宮廟誌記載,廟中奉祀的是執掌瘟部的「五毒神」,金身逾300年歷史,清康熙年間由中國大陸福建迎奉來台,歷經遷移,才移到五瘟宮現址,民國68年登記為寺廟,但市內多分靈香火。

五瘟宮廟內不大,但因瘟神信仰,每年端午節聖誕節慶「午時水」取用及立蛋,總能吸引大批人潮,若是想好好看看瘟神的長相,最好是避開這一天。

當然,若是瘟神看膩了,中正路是台南舊商圈,周遭多小吃、文化園區、又有文學館及日據林百貨,絕不會讓人無聊的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()