年改治本之道 在強化財政紀律
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-08 04:13聯合報 王有康/空中大學商學系副教授(台北市)


年金改革爭議,近萬退休公職人員走上凱道。 聯合報資料照片
總統蔡英文在民國一百年因為總統大選,選擇放棄依政務人員退職撫卹條例以利率十八趴計算的退職金,但是不分藍綠目前仍有五百多位卸任政務官還在領取十八趴的退職金。政務官的十八趴退職金年金改革,非常重要。
從社會分配正義來看,一千元帶給窮人的邊際效用比富人高得多,因此應該優先刪減這些卸任政務官退職金。年金改革應以領取退休所得愈高者,所得替代率愈低的公式,取代通刪十八趴利息的齊頭式公式,如此才能彰顯年金改革的社會公平正義。

可惜此次年金改革方案,還是以身分別,而不是以退休所得多寡來進行年金改革。若考慮十五年後的國內物價通貨膨脹率,扣除通貨膨脹率後的實質所得替代率可能不到卅%,遺憾的是,此次接近一言堂式的國是會議年金改革方案,未考量將來十五年國內民間企業薪資提高倍率,國內經濟好轉,課徵富人稅與加強查核逃漏稅後,國庫收入充裕後,應由國庫提撥多少金額挹注各種年金缺口等財政收入面問題。單單考慮年金給付支出面的年金改革方案,恐怕是倒果為因,缺乏財務管理的專業。

一○五年度中央政府退撫給付支出只占總歲出七%,又國內連續三年稅收超徵高達四千多億億元,軍公教年金希望藉著減少支付來達成未來年金自給自足的想法,是把餅變小的失敗者想法。

此次的軍公教年金改革治本之道,在於如何強化國家財政紀律,例如比照歐美先進國家課徵富人稅,加強查核逃漏稅情形,檢討假外資真逃稅等。一旦國家財政充裕,逐年提高最低工資上限,自然降低社會各職業別的相對剝奪感,軍公教年金改革問題自然迎刃而解。

日本法律規定首相卸任後,退休金是零,但是公務員有月退休金,顯見國家領導人應以身作則,才能令老百姓心服口服。

法律不可溯及既往,前大法官楊仁壽日前表示公教退休後,始修改公務員退休法等法律條文,此與我國憲法之法律信賴保護精神相悖。令人憂心的是,為了強行通過仍有許多爭議的閉門造車式年金改革,法律溯及既往一旦破例,大法官為總統任命恐無法超出黨派超然釋憲,屆時台灣政治將陷入惡性報復賽局,產業外移,外資不敢來台投資,受害的還是台灣全民。

年金改革﹒軍公教﹒所得替代率
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()