close
祈求好運到 傳藝推出求錢母乞龜活動
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-08 10:17 中央社 宜蘭縣8日電


新年到,國立傳統藝術中心安排一系列歡慶活動,2月8日至10日除推出「開運招財求錢母」之外;11日起到19日,也有「接神乞龜」,祈求整年好運來。

傳藝中心說,在新春之前,特別經由園區內文昌祠的文昌帝君聖允,限量製作「文昌通寶」銅錢,有別於一般民間的錢母現金,遊客可於2月8日至10日(大年初一到初三)每天上午10時起,向文昌祠附祀的福德正神祈求,若連續擲三個聖筊,就可帶回「開運招財錢母」,希望在新的一年帶來好財運、納福、與事業運,乞完為止。

此外,農曆正月初四為民間傳統習俗「接神日」,家家戶戶於這一天都迎接從天庭返回述職的眾神明,傳藝中心文昌祠也從11日起到19日舉辦乞龜活動,每天10時開始,總共250隻「傳藝文昌龜皂」,乞完為止,民眾只要連續擲三個聖筊,就可將好運龜帶回家。

傳藝中心表示,由於龜代表長命福綿的祥瑞之物,龜紋又象徵天干地支,因此民間傳統習俗將祭品作成龜的形狀,以模印製、灌製、塑作或堆砌成型,並按食材不同,製成麵龜、米龜、餅龜、糖果龜、紅龜粿等。民眾乞得龜後,在家中將龜的頭朝外,代表將福氣好運迎回家;而在來年,必須以相同大小或較大之龜品奉還。傳藝中心舉辦「乞龜」至今,已有12年歷史,過年前民眾都會陸續前往還願。

「傳藝文昌龜」為「茶山房」手工製作的龜型皂,添加民間用作避邪的艾草、香茅等草本植物,並加入文昌帝君香火,可保佑升學、升官,好運罩著一整年。

花蓮大農大富花海綻放 民眾快門按不停
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-08 10:49 中央社 花蓮縣8日電


全台第一座平地森林園區「大農大富」有著無邊無垠的平地樹海,花蓮林區管理處在遊客中心前營造11公頃景觀花海,美不勝收,吸引許多民眾遊賞拍照。

花蓮縣光復鄉的大農大富平地森林園區,在中央山脈與海岸山脈間的縱谷,園區入口意象醒目;園區內多為平坦、緩坡地形,無階梯步道或陡峭山路,適合全家大小旅遊。

花蓮林區管理處表示,今年在大農大富園區營造景觀花海,種植四季海棠、萬壽菊、石竹、一串紅等共約41萬株,規劃主題花卉區、粗放花海區、大草原區、外圍自然區、環頸雉裝置藝術等五大區塊,並融入當地生態特色,展現出自然多元樣貌。

整個平地森林園區佔地1250公頃,相當於48座大安森林公園;四面青山環繞,既可360度欣賞遼闊的山脈景觀,也能信步走入林蔭小徑,或是騎乘自行車漫遊,只要深入林中,不必登高就能體驗森林,享受大自然的美好。

宜蘭出遊多景點塞車 可走替代道路
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-08 15:57 聯合報 記者羅建旺╱即時報導



大年初一,宜蘭天氣晴朗,出現出遊潮,市區與景區周邊因車潮多塞車,國五與省道尚稱交通順暢。

公路總局第四區養護工程處指出,因應連續假期的返鄉及出遊車潮,台9線蘇花公路等沿線全面停止施工管制,配合連續假期交通疏運,今天交通狀況,除南澳平交道附近路段因列車通行柵欄放下,等待火車通過而有塞車外,其餘尚稱順暢。

國道五號高速公路車潮較多,不過,雪山隧道行車順暢;因天氣好,不少駕駛人改走北部濱海公路,沿途賞海景,成了另一種選擇。

礁溪市區、宜蘭市區、羅東市區與蘇澳市區則因遊客車潮,比較塞,警方建議可依路標指示,走替代道路避塞。

109
大年初一,宜蘭出遊潮,景區周邊車多。圖/宜蘭傳藝中心提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()