台灣燈會22日登場 賞燈最好別開車
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-14 08:14 聯合晚報 記者邱瓊平╱即時報導

台灣燈會已成為元宵節重要活動,2月22日至3月6日在桃園高鐵站前廣場至青塘園登場,預估吸引近千萬人次的參觀人潮。觀光局表示,台灣燈會首度移師桃園市舉辦,因燈區鄰近桃園國際機場,國內外旅客可輕鬆抵達賞燈,但活動期間正好碰到228連續假期,呼籲民眾搭乘大眾運輸工具前往現場。

觀光局指出,今年是猴年,台灣燈會主燈「齊天創鴻運」以西遊記中最為人知的孫悟空為主題,打造歷來最高26公尺主燈,以科技重新詮釋喚醒民眾記憶深刻的齊天大聖神話故事。

桃園也是國門之都,觀光局以桃園航廈為發想,設計「夢想起飛」迎賓門,中間錯落可愛的傳統飛機造型燈組,在迎賓門前後各有一架飛機燈藝作品向外飛馳,象徵桃園將昂首啟航。為了讓賞燈民眾留下美好回憶,燈會現場設置獨一無二的拍照框,讓民眾駐足拍照;民眾逛累了還可坐在發光休憩座椅上休息。

燈會期間以維持國道2號暢通為最高原則,民眾若要前往桃園國際機場搭機,須留意燈會管制措施(http://2016taiwanlantern.net/),並提早出門。此外,民眾如自行開車前往賞燈預期將受大量車流及管制接駁限制,最好多利用高鐵或接駁車等公共運輸輕鬆遊燈會。民眾如搭乘高鐵到桃園站,可利用超商購票與取票,並預先購買去回程車票。

七年級生,走自己的路…酷男玩拼布 自創品牌包
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-14 00:00 聯合報 記者林麒瑋╱新竹縣報導


image


劉正偉自學拼布,創立品牌,溫暖可愛小物,是他的人氣商品。記者林麒瑋╱攝影
分享廿九歲新竹縣新埔鎮民劉正偉,國中時接觸拼布,觸發興趣,他自學縫紉、拼布技巧,從中國科技大學視覺傳達設計系畢業後,投入設計多款式包包、衣服、鞋子,更自創品牌,走出自己的路。
image
劉正偉自學拼布,創立品牌,溫暖可愛小物,是他的人氣商品。記者林麒瑋╱攝影
分享劉正偉三年前返鄉創個人拼布品牌「vivian bag1987」,將家中空間改成工作室,也提供拼布教學,受到許多人的喜愛,假日還載著作品,到全台各地的創意市集擺攤,也在大溪、竹北、關西寄賣文創商品,今年將擴點到台中,希望把創意生活分享給更多人。
image

劉正偉自學拼布十三年,返鄉創立品牌,溫暖可愛的蔬菜包是網路熱銷商品。記者林麒瑋╱攝影
分享劉正偉說,自學拼布縫紉很花時間,他買書摸索,失敗上百次,稍有疏失就得拆開重做,但因有興趣,他不嫌麻煩,耐著性子一次次修改,找尋方法完成。
「不畏嘲笑,要勇敢做自己」,劉正偉說,他從小喜愛繪畫、設計,國中自學縫紉、拼布,曾遭遇很多同學取笑,「一個大男生卻學裁縫拼布」;不過,他很清楚「這是我的人生,不必理會那些無知的嘲諷」。

劉正偉返鄉創業,也思考如何結合家鄉農特產,他設計「蔬菜包」熱銷,從提袋、包包到餐具袋,以溫暖的色系,搭配可愛造型的蔬菜,成了網購熱銷的商品。

整天埋首針線,劉正偉說,他自覺不僅是做一份事業,更是堅持自己的理想,透過創作,分享給更多喜歡同樣生活的人,而且也鼓勵和他一樣有夢想的年輕人,「堅持初衷,做自己想做的事,很重要」。

image
劉正偉(右)自學拼布十三年,返鄉創立品牌,設計溫暖可愛的商品,在網路上受好評。記者林麒瑋╱攝影
分享


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()