情人節鋒面來襲 北部轉濕冷溫降10度
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-14 10:09 中央社 台北14日電

image
下週有寒流來襲。 圖與文/程宜華
分享今天是西洋情人節,也是春節連假最後一天,中央氣象局表示,今有鋒面通過及寒流南下,氣溫逐漸下降,將有明顯轉變,北部與昨天相比更有10、11度的降幅。
氣象局表示,昨天由於台灣位於鋒前暖區,偏南風,加上雲量偏少,各地大多為陽光普照的天氣,白天西半部及台東高溫約攝氏29至31度,其他地區高溫也在27、28度左右,相當溫暖。

氣象局指出,今天起天氣將有明顯的轉變,因鋒面通過影響,北部及東半部地區轉為有短暫陣雨的天氣,中部地區及南部山區也有局部的短暫陣雨,外出請記得攜帶雨具備用。

氣象局說,鋒面通過後,寒流緊接著開始南下,氣溫將由北往南逐漸下降,首當其衝的北台灣,最高溫出現在今天清晨約19、20度,白天之後溫度一路降溫,和前一天相比有10、11度的降幅。

至於中部及花蓮也會下降4、5度,高溫約23、24度,南部及台東白天高溫雖然還有25到27度,但晚上之後也會開始變冷;入夜至明天清晨北台灣最低溫就只有10、11度,中部最低溫也下降至12度上下,其他地區13至16度,全台有感,氣象局也請大家留意溫度的變化,注意保暖。

今天也是春節連假最後一天,氣象局提醒,在冷空氣南下之前,馬祖、金門、澎湖及台灣西半部地區仍容易受局部霧或低雲影響能見度,交通往返需求請多留意氣象及交通資訊,路上行車也請注意安全。

此外強烈東北風影響,今日下午起台南以北、東半部、恆春半島及各離島空曠地區及鄰近海域易有9至10級強陣風,沿海地區易有較強風浪出現,海上作業或是海邊、空曠地區活動,請注意安全。

煤礦重鎮變「女人村」 阿嬤訴說流金歲月
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-14 00:00 聯合報 記者張芮瑜/新北報導


image


80歲阿嬤楊吳選(右)是導覽志工,拿著擴音器走在最前頭,帶遊客走踏她的家鄉。 記者張芮瑜/攝影
分享新北市雙溪區柑腳社區曾是繁華一時的煤礦重鎮,隨收坑漸沒落,人口外移、老礦工凋零,現存百戶約半數由礦工寡妻獨守,成為特殊「女人村」。阿嬤們近年組森巴舞團、當導覽志工訴說家鄉舊時故事,不讓柑腳昔日風光被歷史淹埋。
雙溪是新北市目前唯一仍有煤窯的地方。長源里柑腳社區內的「泰發煤礦窯」曾是雙溪第一大礦區,產出原料煤的含碳量高,必須先燒成熟煤,煉成俗稱焦炭的「煤焦」,供給家戶。

image
年邁礦工相繼離世,柑腳社區的礦工遺眷守著家鄉一輩子,腦中擁有數不盡的故事。 記者張芮瑜/攝影
分享
當年人口稠密,柑林國小學生人數逾千人,當地信仰中心威惠廟前豬肉攤、柑仔店、豆腐鋪等店鋪林立,是精華商業區。

風光一時的長源里,在政府一九七九年宣布煤礦收坑後人口嚴重外流。柑林國小學生數萎縮到僅剩十六人,里長陳資郎表示,社區現存百戶半數以上僅剩阿嬤獨守。八十五歲趙姓婦人兒女外出工作,她說,不能讓村子死氣沉沉,「說什麼我也要守在家鄉」。

平日冷清的柑腳社區,農曆春節礦工第二代帶著孩子回鄉團圓,阿嬤們準備許多在地美食,讓在外打拚的子孫好好品嘗家鄉味;年輕一輩也會依傳統,在社區廟前空地放鞭炮,寧靜社區熱鬧了起來。

image

包入紅豆、綠豆餡的酥餃,是當地過去逢年過節才端上桌的小甜點。 記者張芮瑜/攝影
分享
柑腳社區殘存不少煤礦遺跡,橫越柑林溪的洗煤橋和舊時的燒窯場都還在。為了活絡社區,柑腳社區發展協會理事長石雅渝鼓勵阿嬤成立「柑腳阿嬤森巴舞團」,還推出在地餐桌、套裝行程,培訓阿嬤們成為導覽志工;阿嬤拿起擴音器帶遊客走踏家鄉,親切嗓音說著山城黃金歲月,令人神往。

「當時燒一次窯只賺六元,從早忙到晚進口袋不到一百塊」八十歲楊吳選是少見的女礦工,廿歲就入坑工作。她說,當時每天走過洗煤橋,或去燒窯,或在橋下洗煤,洗得整條河都是黑黑的;橋舊了,依然是村民橫越溪流的便道。

image
新北市雙溪區柑腳社區僅存百戶,里長陳資郎說,超過半數剩阿嬤獨守。 記者張芮瑜/攝影

森巴阿嬤 舞出春天
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-14 00:00 聯合報 記者張芮瑜/新北報導


image
柑腳社區的阿嬤們跳起森巴舞,模樣不輸年輕人。 圖/長源里辦公處柑腳阿嬤森巴舞團提供
分享「動起來才會更健康!」在新北市汐止夢想社區文教發展基金會協助下,雙溪柑腳阿嬤的森巴舞團招兵買馬,不少寡居阿嬤參加舞團當作練身體,也可找伴聊天,一牽一個漸成形,除了長源里,鄰近牡丹里阿嬤也來參加。
柑腳社區發展協會理事長石雅渝找來馬來西亞專業老師編舞、教舞,自己先學會,再一對一指導其他阿嬤。「柑腳阿嬤的森巴舞團」七年前成軍,以地方信仰中心威惠廟當作基地和出發點,阿嬤們舞技逐漸成熟後,受邀四處演出,很受歡迎。

舞團起初經營得有聲有色,甚至連舞衣都是自己做,經常更換,聚在一起大跳森巴讓阿嬤們變年輕了,可惜因參與的阿嬤年紀都大了,去年底兩名團員驟逝,讓其他團員們十分哀傷。

「跳森巴舞,要開心地笑才能跳啊!」石雅渝感嘆說,森巴是熱情奔放的舞蹈,舞團初成立時有十多人,大家跳舞時總是滿面笑容,如今只剩七、八人,生離死別成了舞團不得不面對的課題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()