close
促轉條例三讀過/促轉典範:兩蔣銅像園區
分享留言列印
A-A+
2017-12-09 00:31聯合報 薛義誠/中央大學資管系、企管系合聘教授(桃園市)
桃園市政府觀光旅遊局表示,兩蔣文化園區是桃園文化指標,也深具歷史意義,不會因為因...
桃園市政府觀光旅遊局表示,兩蔣文化園區是桃園文化指標,也深具歷史意義,不會因為因為促轉條例或去蔣化而廢除。 中央社資料照
政壇吹起轉型正義號角,促進轉型正義條例打開恩怨的潘朵拉盒子。

驅車來到桃園人間山水的大溪小鎮,往慈湖一窺歷史人物足跡,到了「兩蔣銅像園區」,瀏覽著或坐或立、或騎馬的各種姿態的銅像,卻看不到園區設立的由來,是誰為台灣的歷史軌跡留下了最好的見證?許多陸客興奮穿梭拍照,卻沒有人能回答誰創設了兩蔣銅像園區?設立緣由為何?

當蔣孝嚴與設立園區的人見面時,雖分屬藍綠不同政營,也感佩其大度而深深一鞠躬,以表達蔣家後人的敬意。當年縣長施政報告中提出要設立「兩蔣銅像園區」時,由本人撰寫施政報告與規劃園區,設立緣由與初衷相告如下:

當劉邦友縣長被槍殺後,民進黨徵召呂秀蓮補選縣長,時任台北市長的陳水扁為競選總幹事,台北方面想擇日到大溪陵寢造勢,擔心此舉造成藍綠的大衝突,為台灣未來正常發展計,唯有降低兩蔣陵寢與相關設施政治圖騰的效應,轉變為文化財的一部分,如當年日本殖民台灣在桃園虎頭山所蓋的神社一樣,轉變為文化財而就地保留,呂同意此觀點並回應台北方面之要求。

當時社會的氛圍下,銅像已開始遭到質疑與破壞,例如中央大學原中正圖書館前的銅像先是遭潑漆,後更被斷頭且下落不明,校方不得不將銅像暫時搬離保管。凡此種種緣由,促成我思考台灣如何解決因為價值觀之衝突,而破壞或移除銅像作為活動象徵意義;終於在借調到桃園縣政府擔任計畫室主任時,提出了建立兩蔣銅像園區的構思,並獲呂縣長的支持而寫入當年的施政報告。

後請時任大溪鎮長曾榮鑑協助,向國有財產局申請撥用土地作為園區用地,並發文全國各縣市蒐集兩蔣銅像,經過篩選與整理,並忠實記錄來源與搬遷日期,以便日後參觀者各自解讀與認知,終於在藍綠合作下為台灣的歷史留下了最好的見證軌跡!得知兩蔣銅像園區的緣由竟然和呂秀蓮有關,會否驚訝呢?

在立法院通過促進轉型正義條例時,公開此歷史公案,主要目的是希望台灣社會能在轉型時有個爭議的緩衝,希望台灣民眾能走出歷史共業,以現在的我超越過去的我,更希望以未來的我超越現在的我!

當年遭遇殺父奪妻、抄家劫財的後人,在平反與獲得國家補償之後,有個抒發憤怒情緒的銅像園區,並教育下一代可以原諒但不能忘記!對當年因國共內戰隨軍來台或流離失所的人,終於找到安身立命的地方,也提供了一個可以緬懷的銅像園區。讓歷史的歸歷史,隨著時間的流逝讓與後人說!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()