沒水沒空氣 柏油封死整排路樹
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:22 聯合報 記者黃寅/台中報導

image
台中市英才路剛舖完柏油,卻被發現連樹根也一併封住,這樣的舖路法被批「太扯」。 照片/讀者提供
分享
台中市長林佳龍倡導護樹,但民眾近日卻發現市府單位在台中市英才路重舖柏油路面時,卻連路樹的樹根一併封住,樹木恐無法喘氣;台灣生態學會理事長楊國禎說,如此一來樹木的氧氣、水份和養分都沒了,「台中竟會發生這樣的事!」直批施工單位太不用心。

經追查,這是市府水利局進行用戶接管後,馬路復原卻因包商疏忽,把樹穴都用柏油封住,而主管路樹的建設局也未查。水利局副局長馬名謙坦承錯誤,將立即會勘,通知包商改善,把樹穴重新露出。

陳姓男子爆料說,自己公司就在英才路草悟道附近,之前看到挖路,最近重舖柏油,道路雖平整多了,但舖路後卻連整排路樹的樹根全封住;他即便對種樹外行,但也覺奇怪,「這樣樹還能活嗎?」

他把照片PO上臉書,引起許多人憤慨,質疑「這樣樹怎麼能繼續生長呢?樹根和土壤也是需要呼吸的」、「相關單位不用心的結果,很糟糕!」網友忍不住質疑,台中口口聲聲要護樹,難道是「玩假的」?

楊國禎理事長指出,樹的根部若被封柏油封住,樹根吸不到氧、水分也下不去,落葉無法腐壞滋養樹,對樹是一大傷害,就像農作需要鬆土一樣,樹也藉由根部吸收氧和水份,他擔心路樹在生長條件這樣差情形下,恐會因而死亡。

新品種火龍果「粉紅佳人」將正式量產
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:22 聯合報 記者程遠述/台中報導

image
外埔果農范振清成功把新品種火龍果「粉紅佳人」變大,宅配客搶購,連香港客也預訂。 圖/台中市政府提供
分享
新品種火龍果「粉紅佳人」,果肉顏色粉紅白皙,甜而不膩,但果粒小不易種植,台中外埔區果農范振清試種4年,突破天然限制,種出顆粒大、風味佳的粉紅佳人,明年正式量產,連香港客都來台預訂。

台中市農業局表示,粉紅佳人須經授粉程序才能結果,不但成功率不高,且照顧困難,不少農友試種都失敗,台中農改場找到范振清,他不僅能穩定火龍果產量,更獨家改良把粉紅佳人「變大」,成功打入市場。

范振清表示,為改良粉紅佳人, 4年天天泡在果園,最長花12小時在農事上。「就是長不大!」范振清說,粉紅佳人最大缺點就是果粒太小,他從土壤、枝條甚至溫度一一下功夫,終於摸索出方法,種出外皮紅艷,每顆至少15兩重的火龍果。

中市農業局表示,范振清種出的紅粉佳人外觀討喜,甜度達18到20度,吃起來爽口、帶有茉莉花香,1公斤可賣到215元。范振清指出,僅0.4公頃果園收成,光接宅配客人就排滿,明年正式量產,已有香港來的客人參觀果園,品嘗後大讚,約好「明年一定要買」。

滿分換蛋糕 咖啡店老闆回饋母校
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:22 聯合報 記者凌筠婷/埔心報導

image
埔心國小陶笛隊為了答謝學校附近的餐飲店鼓勵考滿分學生,昨天上午到店內舉辦音樂快閃活動。 記者凌筠婷/攝影
分享
彰化縣埔心鄉「85度C」老闆許增鏞是埔心國小校友,為了回饋母校,這學期起讓國、英、數考100分的學生免費換取蛋糕、咖啡,又招待埔心國小陶笛隊喝飲料,昨天陶笛隊到85度C進行音樂快閃,回饋許增鏞的愛心,吸引許多顧客佇足聆聽。

「我是校友,想用自己的力量回饋母校。」許增鏞說,他在埔心長大,經營回收業、投資建築業,從事許多不同領域的生意,回饋母校的心願一直放在心中,今年5月他在埔心國小旁邊投資開設85度C咖啡店,因緣際會認識了埔心國小校長黃宏田,便談成「滿分換點心」,讓段考國文、數學、英文任一科滿分的學生可以憑兌換券換取店內的蛋糕飲料。

黃宏田說,這個活動辦法公布之後,學生明顯認真許多,這學期有76人獲得兌換資格,滿分人數比往年增加,昨天部分學生兌換點心,埔心國小陶笛隊也到店中舉辦音樂快閃活動。

埔心國小陶笛隊得到今年全縣乙組陶笛競賽冠軍,許增鏞請陶笛隊小朋友喝飲料作為鼓勵,小朋友演奏回饋,吸引路人佇足觀賞;有民眾說:「第一次看到陶笛街頭表演,感覺很特別」。

美國在台協會 贈書暨南大學
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:22 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導

image
美國在台協會文化新聞組長周書龍(前左)昨代表協會捐給國立暨南大學156本圖書,由校長蘇玉龍(前右)代表收下。 圖/暨南大學提供
分享
國立暨南大學因地處偏僻,教育資源較匱乏,美國在台協會昨致贈156本中西文圖書,並以「美國內戰」為題進行專題演講,提升學生的國際教育觀,增進台美教育文化交流。

美國在台協會致贈156本圖書,書籍內容多元廣泛,包括美國文學、文化、歷史、政治經濟、留學美國等相關資訊,以外文書居多,少數為中文書籍,充實暨大圖書館館藏。

贈書活動昨由校長蘇玉龍代表接受,蘇感謝美國在台協會挹注資源,讓學子能充實國際知識,也強化外國語文學習,甚至出國深造。

美國在台協會文化新聞組長周書龍也以流利中文穿插英文做專題演講,以「美國內戰」為主題,講解美國南北戰爭的時代背景到戰後的結果及對美國當代政治的影響,讓師生更認識美國歷史與文化。

社頭織襪節 買襪吃芭樂
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:22 聯合報 記者林宛諭/社頭報導

image
社頭織襪節11日上場,達德商工學生昨穿美麗織襪走秀暖場。 記者林宛諭/攝影
分享
彰化縣社頭織襪節11日登場一連舉辦三天,昨天達德商工學生穿著美麗織襪走秀,並端出一道道芭樂創意料理,社頭鄉長劉錦昌表示,織襪節除了有各式健康襪、精品襪特賣,還有芭樂創意料理免費品嘗,歡迎大家到社頭買襪、吃芭樂。

「織襪節名聲愈來愈響亮了。」劉錦昌說,最近有台北及南部民眾都在公所網站留言,詢問何時要辦織襪節,去年不少全台各地遊客遠到參加織襪節,期許要辦得一年比一比有看頭,才不負眾望。

織襪節在員集路社頭鄉果菜市場舉行,帶5張發票還可換一雙襪子,12日晚間有藝人晚會,摸彩有電視等大獎。

劉錦昌說,今年活動強調「三不」,不賣大陸貨、不百貨化、不塞車,擴大規劃3停車場,避免像往年一樣大塞車,12、13日有接駁服務,可在社頭火車站搭接駁公車到會場。

耶誕樂園、眾星跨年 年底歡樂多
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:22 聯合報 記者陳秋雲、張弘昌/台中報導

image
台中市長林佳龍(右二)邀大家到台中跨年,暢遊台中。 記者陳秋雲/攝影
分享
台中年終,有多場歡樂活動接續登場!台中市府在台灣大道市政廣場打造「夢幻耶誕樂園」;新年有「台中好跨年」晚會雙主場,丁噹等眾星雲集,大家可到台中跨年並暢遊台中,迎接全新2016年。

台中市府新聞局今年擴大舉辦耶誕節系列活動,「夢幻耶誕樂園」有LED耶誕樹,今年高達18公尺、約6樓高,12月11日晚上7點整點燈,耶誕樹不但可從外觀賞,還可走入底部的薑餅屋。

市政廣場設置熱氣球、旋轉木馬、小火車、旋轉小船、旋轉咖啡杯等遊樂設施,12日起到27日每晚7到9點開放,週六日晚上7點到9點有精彩表演,打卡送耶誕酷卡及福袋、平板電腦等好禮摸彩。25、26及27日3天將邀請1976、四分衛及老諾等樂團開唱。

25至27日耶誕假期,豐原陽明大樓也有精彩表演節目及摸彩活動,詳細內容可至活動專屬網頁http://www.travelbook.tw/2015xmas/查詢。

今年跨年活動,台中市府以「台中好跨年」為主題,透過雙現場、多頻道轉播,邀24組人氣歌手演出;延續去年雙主場,分別在國立台中體育運動大學和梧棲區台中港區綜合體育館前廣場,與民眾倒數跨年。

新聞局長卓冠廷說,台灣體大主場由黃子佼與邵庭主持,當晚7點由袁詠琳開場,包括MP魔幻力量、戴愛玲、徐佳瑩、陳勢安、SpeXial、方炯鑌、李千娜、陳夢晨、小男孩樂團、AND、輕晨電等藝人演出,丁噹獨家留台中跨年,帶來演唱會精華版表演。

市長林佳龍建議「台中跨年3日遊」,跨年結束後連假可到綠園道享受愜意時光,或到新社賞花、谷關泡溫泉、梧棲吃美食、高美濕地看夕陽,假期在台中暢遊。

金龍山跨年迎曙光 開放報名
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:22 聯合報 記者黃宏璣/魚池報導

新年將屆,日月潭國家風景區舉辦金龍山跨年迎曙光活動,即日受理報名,名額1000人,繳活動費250元就有登山杖等禮品,元旦清晨有4條接駁車路線供搭乘,報名要快。

日管處副處長洪維新說,國內外攝影圈盛傳的三大攝影聖地「北格頭、中五城、南二寮」,中五城即是距離日月潭不到5公里的金龍山,是全台低海拔唯一可目睹壯麗日出雲海的好去處,可走投131線或中潭公路轉131,於16.5公里處右轉上山。

猴年跨年迎曙光開始接受網路報名,民眾可上金龍山迎曙光官網報名,報名費250元,當天到服務台報到,就贈送登山杖、頭巾、夜光手環、元氣早餐及摸彩券等。

日管處表示,沒有報名的遊客也歡迎參加,但沒有贈品。報名網址:http://zh.jinlon-sunrise.com.tw/2015/11/latest-news.html。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()