聯合╱落跑勇士的真相
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-09 03:31聯合報 聯合報黑白集



立委林淑芬。 中央社資料照片
那天立法院大戰表決勞基法修正案,民進黨雖祭出黨紀,三令五申,最後仍有七名立委缺席落跑。這個現象,可以嗅出一點政治端倪。
缺席的,是四名區域立委林淑芬、劉建國、楊曜、鍾佳濱,及三名不分區立委陳曼麗、蔡培慧、林靜儀。其中,林淑芬上會期當召委就選擇落跑,如今繼續堅持,言行倒也一貫,甚至在同志壓力下凸顯了另類的勇敢。鍾佳濱則聲稱是去上政論節目,為政府政策辯護;理由有點牽強,但總召柯建銘放他一馬。可是,其他人呢?

劉建國和楊曜迄未說明缺席的理由,更值得注意的,是三名不分區立委的缺席。這三名女立委皆出身社運界,平日與勞團關係密切,若被迫要支持有違她們平日信念或言行的法案,於心不安;或許因為如此,選擇在重要時刻缺席。她們的理由不一,有人出國,有人家裡有事,有人扭傷腳;放在一起看,就是令人難以理解。

這些綠委寧冒違抗中央、違抗黨意之險,缺席勞基法之役,從某個角度看,也算得上「落跑勇士」了。問題是,先前黨中央磨刀霍霍,要砍林淑芬;但這下子行刑架上多了好幾個人,這把鍘刀要如何出手才不會招惹閒言閒語,恐怕不是太好辦。

七名立委缺席,對民進黨而言,強渡勞基法關山仍不成問題;但下一次呢?以同性婚姻修法為例,尤美女的版本恐怕不容易獲得許多區域立委的支持,若蔡英文要強推,屆時「落跑勇士」恐怕更多。

林淑芬﹒不分區立委﹒民進黨
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()