高雄州首棟西洋樓 阮家花園藏農村
分享留言列印
A-A+
2017-12-09 13:41聯合晚報 記者蔣繼平/屏東報導
image

林邊阮家花園是歷史建築,但外觀顏色因年代久遠脫落殆盡。 記者蔣繼平/翻攝
屏東縣林邊鄉保有數處古厝,其中曾號稱日據時期高雄州第一棟西洋樓的「阮家花園」名聞遐邇,隱藏在小農村的洋樓,可追憶阮氏宗族當年盛況,可惜的是外觀已經脫落殆盡,出身林邊的作家魚夫林奎佑推論原本外牆顏色應是淺綠跟土黃色搭配,「以前一定非常美麗」。

屏東縣政府最近出版作家魚夫林奎佑「戀戀故鄉屏東行」新書,並安排走讀活動,邀魚夫帶領讀者實際探訪歷史建築林邊阮家花園、縣定古蹟佳冬蕭家古厝與東港第二市場等,讓更多人認識到屏東的豐富內涵。林奎佑指出,阮家花園特色為大宅院有用石頭堆疊出的山水庭園及山洞,2層樓高住宅主體融合西式與閩式的空間格局,長型門窗採日式上下拉窗,左右對稱,盡頭各以拱窗收尾。林奎佑說,因為家族與阮家有親戚關係,對於這座花園以及後來的變遷起落,有許多回憶。

image

作家魚夫林奎佑(中)到林邊阮家花園進行走讀活動。 記者蔣繼平/翻攝
阮家後代阮旭揚表示,從小記憶中,外牆就已經是現在的樣子了,家中保留的舊照也都是黑白照片,不過有聽聞長輩提過,印象中應該是綠色系為主沒錯。

林邊阮家花園大約占地1300多坪,阮氏宗族是清朝雍正7年間自大陸移居台灣,目前竹林村內阮氏宗親仍佔大多數,阮家出了許多人才,像是高雄阮綜合醫院為阮朝英所創辦,阮朝倫任為林邊第一任鄉長,阮朝堪設立純仁醫院,林邊鄉228事件受難者、曾任台灣新民報總經理的阮朝日,也是阮氏宗族的成員。

阮氏花園採歐式建築風格,西式洋樓建築平面配置呈「一」字型,為的是強化主入口意象,但前庭左側以咾咕石(珊瑚礁的化石)及石頭堆疊山水造景,為中國式江南庭院建築,右側是一日式的「石庭」,以各種奇岩砌成獨特風格之山水建物,洋樓後面當年還有大花園,種植各類花草,並設計有防空洞。

日據時期﹒歷史建築
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()