不忍丟棄消防水帶 重生筆袋、折疊椅超耐用
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:45 聯合報 記者蔡家蓁/金門報導

image
金門消防局長楊肅凱將報銷的消防水帶做成耐用的折疊椅與筆袋,兼具環保和教育意義,讓消防設備完成階段性任務後,用另一種身影繼續陪伴民眾。
分享
金門消防局長楊肅凱將報銷的消防水帶做成耐用的折疊椅與筆袋,兼具環保和教育意義,讓消防設備完成階段性任務後,用另一種身影繼續陪伴民眾。

消防水帶是救火不可或缺的工具,隨消防車四處征戰無數火場,當水帶破損而無法再承受射水壓力時,必須汰換除役。粗估水帶一條長20公尺,金門縣消防局每年報銷約100至200條。

「每條水帶都有一段感動獨特的故事!」楊肅凱說,偶然看見同仁準備丟棄水帶,頓時想起水帶就像母親的三千白髮,實在不忍遺棄,因此剪裁後用手工一針一線製成筆袋,可當學子隨身攜帶的文具。另外,口徑2.5英吋的水帶,也被他做成折疊椅。

楊肅凱說,消防水帶可在火場的惡劣環境中,承受高溫、火焰,相當堅固,用水帶做成的再生品,當然也很耐用。目前第一批筆袋和折疊椅各300件、200件,都是非賣品,將供學子們到局裡參觀時的有獎徵答禮物。

image
每條消防水帶「火裡來水裡去」,隨著消防車征戰無數火場,將做成折凳跟筆袋,既環保也很有教育意義。記者蔡家蓁/攝影
分享

萬金耶誕季 5燈區迎賓
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:45 聯合報 記者林良齊/萬巒報導


一年一度屏東萬金聖誕季將於十二月十日點燈啟動,重點戲3D光雕投影秀昨晚試燈,邀請附近居民一齊欣賞美麗的光雕秀,讓在場民眾目不轉睛。圖/劉學聖
分享
facebooktwitterpinterest
屏東萬金耶誕季將於10日正式點燈!今年耶誕季以「百年幸福鐘」為主題,在鄰近的赤山村、萬金村規劃多個燈區,除了往年的馬槽、耶誕樹外,今年還特別規劃薑餅人童話等5個燈區,希望能打造成溫馨的慶典。

今年是萬金教堂154年周年暨敕封聖殿31周年,由屏東縣政府規劃的萬金耶誕季已舉辦5年,每年都吸引數十萬人次前來參觀,今年雖然點燈時間較往年晚,但縣府仍預估今年約有25萬人次前進萬金。

image
今年屏東萬金的耶誕樹以「齊享福光」做為主題。 記者林良齊/攝影
分享
今年萬金耶誕季主燈是以「齊享福光」主題的耶誕樹,樹上設計12天使,搭配代表萬金聖母聖殿154年的154顆星星造型燈。

今年規劃薑餅人故事童話燈區、千朵玫瑰燈組成的玫瑰燈海、以原住民文化為主題的山海豐原藍天使街區、以天堂為概念的聖金天堂T字路及聖誕紅主題的喜迎聖誕紅赤山,只要點燈後來到萬金、赤山就能感受濃濃的耶誕氣氛。

image
屏東縣長潘孟安與穿上耶誕服的幼兒園學童宣布即將點燈。 記者林良齊/攝影
分享

工程泥水汙染溪流 草埔居民抗議
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:36 聯合報 記者蔣繼平/獅子報導

image

草埔部落居民籌組屏東縣獅子鄉草埔村各項權益自救會,提出「還我乾淨的水資源」訴求。圖/柳宏忠提供
分享
南迴公路正在進行拓寬隧道工程,工程汙泥卻讓當地清澈溪水變成混濁泥水,草埔部落居民組成自救會,昨天向工程單位陳情抗議,但工程單位只能增加汙水處理設備,無法允諾限期清除汙泥,雙方不歡而散。

南迴公路改善拓寬隧道工程計畫103年6月開挖,工程抽出的泥漿汙水,導致當地清澈河川變泥水,影響草埔跟森永部落的水源地,部落居民連署自救。

捍衛草埔各項權益自救會會長陳雷敏表示,道路工程位置穿過原住民領域,還沒帶來便利,就造成當地環境嚴重破壞;鄉民代表柳宏忠也說,草埔水源地的泥濘堆積超過30公分,更是寸步難行。

image
草埔水源地溪水變泥水,淤積程度深及小腿肚,寸步難行。圖/鄉民代表柳宏忠提供
分享
西部濱海公路南區臨時工程處高南二段段長蔡明君表示,隧道工程湧水量超出預期,草埔段原先只有1台汙水處理設備,2個月前從國外多添購1台,昨天開始運轉,要以降低汙水量的方式,改善源頭汙水,避免情況惡化。

蔡明君強調,直接以怪手開挖溪水淤泥,會對溪流環境帶來2次破壞,尚需會勘才能處理,其他方案則還須研議,目前實在無法允諾限期改善的要求。

汽燃費 阿蓮、內門公所就可繳
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:33 聯合報 記者蘇郁涵/高雄報導


高雄市區監理所今天起與阿蓮區公所、內門區公所合作,在區公所設置「監理自助櫃檯」,往後當地居民不必再舟車勞頓到監理所洽公,就近到區公所就可辦理汽車燃料費查詢、繳款單列印、繳費等簡易監理業務。

高雄市區監理所表示,民眾到阿蓮、內門區公所可辦理變更通訊地址、車籍地址,路考報名,繳交違規罰款、汽燃費,查詢監理業務、法規,及補印稅費單等,詳情可洽07-3613161轉223,或是到高雄市區監理所網站https://khcmv.thb.gov.tw查詢。

教學童游泳 慧行教練巡迴200場
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:31 聯合報 記者林良齊/屏東報導

image
投入救生教育12年的李順發已經指導上千位學生游泳及救生觀念。圖/臺灣慧行志工救生游泳協會提供
分享
慧行志工救生游泳協會教練李順發從12年前起,就在屏東縣內的中小學指導學童游泳,巡迴近200場,超過上千名學生都被他指導過,就是希望讓更多人學會自救救人。

據屏東縣消防局統計,屏東縣去年總計發生13件溺水案件,造成11人死亡,今年迄今已發生19件,造成15人死亡。「如果能學會救生,就可以減少不幸的意外」,這是李順發投入教學的主要原因,希望能夠降低意外發生的機率。

李順發表示,當初會投入救生是因為曾親眼看到自己的好友失足溺斃,因而開始投入救生,考取救生員執照後,為了讓更多學生從小培養正確的游泳概念,他更到學校巡迴指導。

生動有趣的教學模式是李順發與其他教練最不同的地方,「以往的教練可能會把學生的頭壓在水中,讓他學會閉氣」,但李順發說,這樣只會讓學生更畏懼水,他改把小禮物丟在水下,讓學生比賽,小朋友除了在比賽中學習也增加游泳的樂趣,讓他們願意碰水才是游泳教育的目的。

「一旦學會救生,不會隨便輕生,還能隨時護生」,這是李順發經常掛在嘴邊的一句話,現在他培育的學童年紀都還小,但他期許他們能夠成為種子,把正確的救生知識給更多民眾瞭解。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()