酷經濟/別太高興,明年經濟頂多略好
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-09 04:17聯合報 林建甫


主計總處十一月底提出對於景氣的看法:二○一六年經濟成長由一.二二%調整至一.三五%,而二○一七年經濟成長為一.八七%。雖然國內各大智庫有志一同認為二○一七年會略勝於二○一六年,但不到二%的成長力道,顯示經濟仍未完全走出低氣壓。

二○一五年底以來IMF已連續五次下修全球經濟成長率預測,影響所及,全球貿易市場交易走緩,台灣出口連續十七黑。使得今年以來,國內主要經濟預測機構紛紛下修經濟預測。IMF最近也還對經濟持續停滯提出警告。

表現較好的美國,經濟雖已回到成長正軌,但經濟復甦力道始終未如預期強勁,也讓一直高喊要升息的Fed遲遲不敢動作。而中國大陸正處於結構改革時期,成長力道明顯低於過往,自保有餘,但推進全球經濟成長力有未逮。歐盟及日本情況也不好,這兩大經濟體仍在加大寬鬆貨幣政策以提振成長。同時歐盟內部政治風險提升,「英國脫歐」後,民粹主義抬頭。日本通貨緊縮疑慮再起,逼日本央行提出全球首創的QQE(質化和量化寬鬆貨幣政策)。

展望二○一七年,全球經濟情勢仍存有許多不確定性。首先,川普大選勝出,並表態退出跨太平洋夥伴協定(TPP)、重建製造業、提高關稅等保護主義思維,美國政策走向將左右全球經濟關鍵。

其次,繼「英國脫歐」之後,義大利「修憲公投」執政黨慘敗,主張退出歐盟的在野黨恐將趁勢而起,加上二○一七年法、德兩國都將舉行大選,政治風險不容小覷。

好在亞洲新興市場成長動能依舊強勁,雖然這些開發中國家同樣受到國際經濟情勢的波動衝擊,但結構性的改革政策落實,包括基礎建設的興建、區域內貿易准入障礙的減少、勞動市場制度的改善等,都成為經濟持續成長的關鍵。IMF預測二○一七年亞洲經濟成長率,將維持在五.三%的水準;不含日本及四小龍的亞洲開發中國家經濟成長率高達六.三%;而亞洲開發銀行(ADB)則認為排除日本後,亞洲整體經濟成長率仍有五.七%。

最後值得注意的是:IMF預估今年全球貿易成長率僅剩一.七%,是十五年來最低,也低於全球經濟成長率,加上各國反全球化情緒漸升溫,高度依賴出口成長的台灣經濟未來要戒慎恐懼。

歐盟﹒開發中國家﹒脫歐
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()